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Cremigkeit erreichen
Verfasst: Sonntag 1. November 2020, 10:53
von williams.rorvik
Hallo Brauergemeinde
Was sind denn Eure Erfahrungen, wie man bei Bier möglichst cremig machen kann? Es werden hier ja immer Weizenmalz und Haferflocken genannt. Was ist besser? Einzeln verwenden oder eine Kombination aus beidem? Und welche Schüttungsverhältnisse?
Kürzlich hatte ich eine Red Ale gebraut und u.a. Melanoidinmalz verwendet. Ich hatte den Eindruck, dass auch dieses Malz ein Bier recht cremig macht.
Gruss
Frank
Re: Cremigkeit erreichen
Verfasst: Sonntag 1. November 2020, 12:14
von Bilbobreu
Moin,
um noch eine weitere Möglichkeit ins Spiel zu bringen: Nach meiner Erfahrung führen auch 10 % Buchweizenmalz zu einem cremigen Mundgefühl. Das harmoniert für meinen Geschmack sehr gut auch zusammen mit CaraBelge in der Schüttung.
Gruß
Stefan
Re: Cremigkeit erreichen
Verfasst: Sonntag 1. November 2020, 12:57
von fff
Ich weiß nicht ob es nur ein subjektiver Eindruck ist - seit dem ich wieder mit dem Earl'schen Verfahren braue, hat sich eine
edit: erhöhte
Viskosität eingestellt.
Grüße
Kurt
Re: Cremigkeit erreichen
Verfasst: Sonntag 1. November 2020, 13:01
von Juergen_Mueller
Den Eindruck hatte ich auch, als ich mit dem Earl´schen Maischverfahren einen hellen Bock gebraut hatte.
edit: Ich verwechsele das immer. Heißt erhöhte Viskosität cremiger oder weniger cremig?
Re: Cremigkeit erreichen
Verfasst: Sonntag 1. November 2020, 13:07
von fff
Juergen_Mueller hat geschrieben: ↑Sonntag 1. November 2020, 13:01
edit: Ich verwechsele das immer. Heißt erhöhte Viskosität cremiger oder weniger cremig?
Edit:
Da musste ich gleich selbst noch nachsehen (-:
Erhöhte Viskosität ist zähflüssiger - also cremiger.
Grüße
Kurt
Re: Cremigkeit erreichen
Verfasst: Sonntag 1. November 2020, 13:12
von §11
Auch Roggenmalz erhöht die Viskosität
Re: Cremigkeit erreichen
Verfasst: Sonntag 1. November 2020, 17:14
von Mehrbier
Sahne

Re: Cremigkeit erreichen
Verfasst: Sonntag 1. November 2020, 20:10
von Kurt
Stouthahn und Mischgas
Geringe Karbonisierung
Diacetyl
Re: Cremigkeit erreichen
Verfasst: Montag 2. November 2020, 12:14
von williams.rorvik
Danke.
Trotzdem bleibt noch die Frage offen, was am besten geeignet ist. Weizenmalz, Haferflocken oder auch Roggenmalz? Oder eine Kombination von Malzen?
Re: Cremigkeit erreichen
Verfasst: Montag 2. November 2020, 12:26
von Tommi123
Hi,
Was sind deine vorbilder? Red ales und stouts? Dann nimm haferflocken oder gerstenflocken.
LG
Re: Cremigkeit erreichen
Verfasst: Montag 2. November 2020, 14:42
von NiCoSt
Ich hatte 2...3x mit haferflocken gebraut. Kann mich nicht an die details erinnern, aber ich weiß noch, dass es nicht den durchschlagend cremigen erfolg hatte. Daher würde ich ganz stark davon ausgehen, dass es nicht nur haferflocken allein sind, sondern auch andere parameter. Die Karbonisierung dürfte auch eine sehr wichtige rolle spielen. Lieber zu wenig für ein cremiges gefühl.
Re: Cremigkeit erreichen
Verfasst: Montag 2. November 2020, 15:49
von Shenanigans
https://beermaverick.com/the-many-ways- ... our-neipa/
Für NEIPA aber vielleicht auch nutzbar für andere Biere.
Re: Cremigkeit erreichen
Verfasst: Montag 2. November 2020, 16:50
von tbln
"The Mouthfeel of Beer" von Langstaff & Lewis:
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs ... .tb01143.x
Die Briten und Belgier nutzen auch Cornflakes.
Re: Cremigkeit erreichen
Verfasst: Freitag 16. April 2021, 17:58
von williams.rorvik
Hallo zusammen
Wie würde sich denn ein Haferflockenanteil von z.B. 20% an der Schüttung geschmacklich auswirken?
Wird das Bier dadurch vollmundiger oder geschmacklich eher etwas leerer?
Gruss
Frank
Re: Cremigkeit erreichen
Verfasst: Freitag 16. April 2021, 21:26
von Sebastian Zimmermann
So viel habe ich mich noch nie getraut, aber ich stelle mir das Läutern bei 20 Prozent schrecklich vor. Bei meinem letzten Neipa hatte ich 14 Prozent Haferflocken und 14 Prozent Weizenmalz. Hat gut gepasst.
Re: Cremigkeit erreichen
Verfasst: Freitag 16. April 2021, 23:08
von Spittyman
williams.rorvik hat geschrieben: ↑Freitag 16. April 2021, 17:58
Hallo zusammen
Wie würde sich denn ein Haferflockenanteil von z.B. 20% an der Schüttung geschmacklich auswirken?
Wird das Bier dadurch vollmundiger oder geschmacklich eher etwas leerer?
Gruss
Frank
Ja, läutern wird eine Qual!
Re: Cremigkeit erreichen
Verfasst: Samstag 17. April 2021, 13:24
von williams.rorvik
Dank Mundschenk hab' ich nicht wirklich mit Läuterproblemen zu kämpfen.

Re: Cremigkeit erreichen
Verfasst: Samstag 17. April 2021, 18:13
von Tommi123
Hi,
Malzrohrsysteme haben aber auch ihre Tücken in Bezug auf Haferflocken. Das sollte man schon im Hinterkopf behalten.
LG
Re: Cremigkeit erreichen
Verfasst: Samstag 17. April 2021, 23:19
von williams.rorvik
Was heisst das konkret?
Ich hatte schon gute 10% grobe Haferflocken dabei und keinerlei Probleme.
Re: Cremigkeit erreichen
Verfasst: Samstag 17. April 2021, 23:21
von Tommi123
Hi,
Wenn du zu viel nimmst, kann es halt verstopfen. Dann läuft nicht viel durch oder sucht sich Channels, Ausbeute sinkt.
Kommt aber auch auf das restliche Schrotbild an.
LG
Re: Cremigkeit erreichen
Verfasst: Samstag 17. April 2021, 23:34
von williams.rorvik
O.k., das ist klar, dass das passieren kann.
Wie aber würden sich denn jetzt 20% geschmacklich auswirken?