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Würze ohne Hopfen

Verfasst: Samstag 7. November 2020, 14:28
von Zoigl Jehovas
Für ein Experiment möchte ich Würze ohne Hopfen mit ca. 18°P vergären. Meint Ihr, dass das durch den fehlenden Hopfen infektionstechnisch kritisch ist?

Re: Würze ohne Hopfen

Verfasst: Samstag 7. November 2020, 15:29
von guenter
Zoigl Jehovas hat geschrieben: Samstag 7. November 2020, 14:28 Meint Ihr, dass das durch den fehlenden Hopfen infektionstechnisch kritisch ist?
Wenn sonst nichts als Alternative drinnen ist, ja. Auch geschmacklich wird die Bittere dann fehlen. Ist halt die Frage, was für ein Ergebnis du erwartest :Grübel

Re: Würze ohne Hopfen

Verfasst: Samstag 7. November 2020, 15:41
von gulp
Bei 18 P sollte da nicht viel passieren.

Gruß
Peter

Re: Würze ohne Hopfen

Verfasst: Samstag 7. November 2020, 16:30
von Alt-Phex
Durch den späteren, hohen Alkoholgehalt dürfte das tatsächlich weniger problematisch sein. Auf dem Weg dahin musst du allerdings äußerst penibel auf Sauberkeit achten. Durch die fehlende Alphasäure kann sich da schneller was in der Würze breit machen, wie z.b. Laktos. Also Würze zügig auf Anstelltemperatur kühlen und mit reichlich vitaler Hefe anstellen. Bei 18°P brauchst du sowieso eher die doppelte Menge Hefe.

Re: Würze ohne Hopfen

Verfasst: Samstag 7. November 2020, 16:48
von haefner
Hab schon mehrfach finnische Sahtis mit 20-22°P ohne Hopfen gebraut, da war immer alles einwandfrei.

Re: Würze ohne Hopfen

Verfasst: Samstag 7. November 2020, 20:42
von Zoigl Jehovas
Alles klar, danke an alle für die Infos.

Grüße
Martin