Hilfe! Zu früh abgefüllt?
Verfasst: Sonntag 8. November 2020, 16:51
Hallo, also ich hab heute mein Bier abgefüllt und habe nun Angst, womöglich Flaschenbomben in meiner Wohnung heranzuzüchten.
Grund für die Befürchtung ist folgende:
Ich habe direkt nach dem Abfüllen heute Früh den Hefesatz am Boden aufgerührt und in einen Erlenmeyer Kolben gefüllt, da ich damit gleich den nächsten Sud anstellen werde. Die Flaschen habe ich auf planmäßig 5g/L karbonisiert. (durch Zugabe von 6g Zucker/L)
Nun nach 6 Stunden im warmen Wohnzimmer habe ich gesehen, dass im Kolben bei der Hefe Luftbläschen aufsteigen (Siehe Bild). Meine Vermutung daher, dass da noch Restzucker im Jungbiert war, und die Hefe blöderweise bei ~3° Plato eingeschlafen ist. Da sich sowohl bei Spindel als auch beim Refraktometer seit 6 Tagen nichts mehr geändert hat, dachte ich es sei sicher ausgegoren.
Link zum Bild: https://ibb.co/MDn2M9r
Zum Bier:
Schüttung:
Sauermalz 0,2 kg
Pale Ale 3,65 kg
Weizenmalz 1,1 kg
Maischplan:
Wasser aufheizen 45 °C
20 min 41-44 °C
30 min 61-63 °C
20 min 67-68 °C
30 min 70-72 °C
Abmaischen 75-78 °C
Hefe: Nottingham 22g für 27L Würze
Anstelltemperatur 13°C
Gesamte Gärung bei 13°-14°C Umgebungstemperatur im Keller.
Anstellwürze 27L mit 12°Plato
Die Gärung ist nach ca. 12 Stunden angekommen und nach 6 Tagen habe ich zum ersten Mal gemessen -> 3°Plato
Wie oben schon beschrieben, habe ich den Sud noch 6 weitere Tage stehen gelassen, ohne messbare Änderung. (Meine Spindel zeigt allerdings nur auf 0,5° genau an und mit dem Refraktometer hab ich auch meist keine klare Linie hinbekommen)
Blöderweise habe ich allerdings kein Flaschenmanometer zu Hause, daher mache ich mir jetzt ziemliche Sorgen. Sind diese berechtigt, oder ist es normal, dass in der Hefe nach dem Ernten und ohne, dass irgendwas zugeführt wird, Bläschen aufsteigen?
Falls ich mir berechtigterweise Sorgen mache, macht es Sinn mir so schnell wie möglich ein Manometer zu besorgen, eine Flasche öffnen und das Manometer zum überprüfen draufmachen? Oder habe ich da dann aufgrund des Druckverlusts wieder keine verlässlichen Ergebnisse?
(Wenn ich heute bestell bekomme ich es wahrscheinlich am Dienstag)
Grund für die Befürchtung ist folgende:
Ich habe direkt nach dem Abfüllen heute Früh den Hefesatz am Boden aufgerührt und in einen Erlenmeyer Kolben gefüllt, da ich damit gleich den nächsten Sud anstellen werde. Die Flaschen habe ich auf planmäßig 5g/L karbonisiert. (durch Zugabe von 6g Zucker/L)
Nun nach 6 Stunden im warmen Wohnzimmer habe ich gesehen, dass im Kolben bei der Hefe Luftbläschen aufsteigen (Siehe Bild). Meine Vermutung daher, dass da noch Restzucker im Jungbiert war, und die Hefe blöderweise bei ~3° Plato eingeschlafen ist. Da sich sowohl bei Spindel als auch beim Refraktometer seit 6 Tagen nichts mehr geändert hat, dachte ich es sei sicher ausgegoren.
Link zum Bild: https://ibb.co/MDn2M9r
Zum Bier:
Schüttung:
Sauermalz 0,2 kg
Pale Ale 3,65 kg
Weizenmalz 1,1 kg
Maischplan:
Wasser aufheizen 45 °C
20 min 41-44 °C
30 min 61-63 °C
20 min 67-68 °C
30 min 70-72 °C
Abmaischen 75-78 °C
Hefe: Nottingham 22g für 27L Würze
Anstelltemperatur 13°C
Gesamte Gärung bei 13°-14°C Umgebungstemperatur im Keller.
Anstellwürze 27L mit 12°Plato
Die Gärung ist nach ca. 12 Stunden angekommen und nach 6 Tagen habe ich zum ersten Mal gemessen -> 3°Plato
Wie oben schon beschrieben, habe ich den Sud noch 6 weitere Tage stehen gelassen, ohne messbare Änderung. (Meine Spindel zeigt allerdings nur auf 0,5° genau an und mit dem Refraktometer hab ich auch meist keine klare Linie hinbekommen)
Blöderweise habe ich allerdings kein Flaschenmanometer zu Hause, daher mache ich mir jetzt ziemliche Sorgen. Sind diese berechtigt, oder ist es normal, dass in der Hefe nach dem Ernten und ohne, dass irgendwas zugeführt wird, Bläschen aufsteigen?
Falls ich mir berechtigterweise Sorgen mache, macht es Sinn mir so schnell wie möglich ein Manometer zu besorgen, eine Flasche öffnen und das Manometer zum überprüfen draufmachen? Oder habe ich da dann aufgrund des Druckverlusts wieder keine verlässlichen Ergebnisse?
(Wenn ich heute bestell bekomme ich es wahrscheinlich am Dienstag)