Schnellvergärprobe sauer - Sud auch
Verfasst: Mittwoch 11. November 2020, 13:54
Hallo zusammen,
habe am Samstag ein Weißbier gebraut. 13°P 15 IBU Hefe Wyeast 3068 (2 Päckchen auf 45l). Habe ne Schnellvergärprobe gezogen. Die ist schon durchgegoren und den Rest hab ich vorhin probiert. Die war stocksauer. Hatte ich bisher noch nie. Bin dann unüblicherweise mit schlechtem Gefühl nach den paar Tagen (3) Gärung an das Gärfass und hab ne Probe mit der Spritze aufgezogen - brauchte Gewissheit. Leider auch hier sauer - aber für meine Wahrnehmung schon sehr stark nach grünem Apfel und erinnerte an sauren Most - also wohl hohe Konzentration Acetaldehyd?
Ja, es ist mehr als verfrüht nach 3 Tagen Gärung drüber zu sprechen, und da ich so früh noch nie ne Probe gezogen habe, weiß ich nicht mal, ob das normal ist. Dennoch erhoffe ich mir, dass der Sud nicht auch noch kippt. Ich hatte in der letzten Zeit aus zig Gründen beim Brauen eher schlechte Resultate und bin langsam mit den Nerven durch. Was meint ihr?
Anders als sonst:
-Das Gärfass hab ich zum ersten Mal mit NaoH behandelt (2 Esslöffel auf 2 L), 4x mal ausgespült, mit Kaliumpyrosulfit und Zitronensäure erneut gespült und danach mit heißem Wasser und Starsan mehrfach ausgespült. Overkill.. ja.
-Hatte wegen nem Missgeschick sehr hohen Sauerstoffeintrag beim Abfüllen von Pfanne zu Fass - hab ich dann als Würzebelüftung angesehen und diese nicht mehr gemacht.
Gruß Micha
habe am Samstag ein Weißbier gebraut. 13°P 15 IBU Hefe Wyeast 3068 (2 Päckchen auf 45l). Habe ne Schnellvergärprobe gezogen. Die ist schon durchgegoren und den Rest hab ich vorhin probiert. Die war stocksauer. Hatte ich bisher noch nie. Bin dann unüblicherweise mit schlechtem Gefühl nach den paar Tagen (3) Gärung an das Gärfass und hab ne Probe mit der Spritze aufgezogen - brauchte Gewissheit. Leider auch hier sauer - aber für meine Wahrnehmung schon sehr stark nach grünem Apfel und erinnerte an sauren Most - also wohl hohe Konzentration Acetaldehyd?
Ja, es ist mehr als verfrüht nach 3 Tagen Gärung drüber zu sprechen, und da ich so früh noch nie ne Probe gezogen habe, weiß ich nicht mal, ob das normal ist. Dennoch erhoffe ich mir, dass der Sud nicht auch noch kippt. Ich hatte in der letzten Zeit aus zig Gründen beim Brauen eher schlechte Resultate und bin langsam mit den Nerven durch. Was meint ihr?
Anders als sonst:
-Das Gärfass hab ich zum ersten Mal mit NaoH behandelt (2 Esslöffel auf 2 L), 4x mal ausgespült, mit Kaliumpyrosulfit und Zitronensäure erneut gespült und danach mit heißem Wasser und Starsan mehrfach ausgespült. Overkill.. ja.
-Hatte wegen nem Missgeschick sehr hohen Sauerstoffeintrag beim Abfüllen von Pfanne zu Fass - hab ich dann als Würzebelüftung angesehen und diese nicht mehr gemacht.
Gruß Micha