Hopfung und Maischplan Winterbock
Verfasst: Donnerstag 12. November 2020, 15:37
Hallo zusammen,
am Sonntag steht der nächste Sud an und ich bin mir noch nicht ganz sicher, wie ich die Hopfengaben und die Rastführung gestalten soll. Bevor jemand Dekoktion vorschlägt: Die bekomme ich mit meiner Ausrüstung aktuell nicht hin. Gebraut wird ein untergäriger Winterbock - als Weihnachtsbock taugt das Bier wahrscheinlich noch nicht, wenn ich so spät anfange
Inspiriert wurde ich ein wenig durch den Bitburger Winterbock, der überraschend gut ist und mich vor allem durch den Callista Hopfen überzeugt hat. Es kommt also Callista als Aromahopfen zum Einsatz. Ziel ist eine schöne Harmonie zwischen Malz- und Hopfennoten. Malz und Hefe wurden schon eingekauft, da lässt sich also nicht mehr viel machen 
Das Rezept:
Eckdaten:
20l
17 °P
35 IBU
31 EBC
Schüttung:
50 % MüMa
50% Wiener
Maischen:
57°C für 10 Minuten
63°C für 45 Minuten
73°C für 20 Minuten
78°C abmaischen
Würzekochen:
90 Minuten kochen
19,3g Herkules (VWH) - 27,5 IBU
52,1g Callista (Whirlpool) - 7,5 IBU
Gärung:
Hefe: WLP833 German Bock
Temperatur: 9°C
Also, wie gesagt: Bei der Hopfung bin ich mir unsicher, da ich nicht so viel Erfahrung mit der Dosierung von Aromahopfen und mit so hoher Stammwürze habe und meine ersten zwei Sude hopfig und obergärig waren. Ist das zu viel? Dominiert der Hopfen vielleicht doch zu sehr?
Den Maischplan hab ich aus einem anderen Bockrezept übernommen. Passt das so?
Ich freue mich auf Feedback!
am Sonntag steht der nächste Sud an und ich bin mir noch nicht ganz sicher, wie ich die Hopfengaben und die Rastführung gestalten soll. Bevor jemand Dekoktion vorschlägt: Die bekomme ich mit meiner Ausrüstung aktuell nicht hin. Gebraut wird ein untergäriger Winterbock - als Weihnachtsbock taugt das Bier wahrscheinlich noch nicht, wenn ich so spät anfange


Das Rezept:
Eckdaten:
20l
17 °P
35 IBU
31 EBC
Schüttung:
50 % MüMa
50% Wiener
Maischen:
57°C für 10 Minuten
63°C für 45 Minuten
73°C für 20 Minuten
78°C abmaischen
Würzekochen:
90 Minuten kochen
19,3g Herkules (VWH) - 27,5 IBU
52,1g Callista (Whirlpool) - 7,5 IBU
Gärung:
Hefe: WLP833 German Bock
Temperatur: 9°C
Also, wie gesagt: Bei der Hopfung bin ich mir unsicher, da ich nicht so viel Erfahrung mit der Dosierung von Aromahopfen und mit so hoher Stammwürze habe und meine ersten zwei Sude hopfig und obergärig waren. Ist das zu viel? Dominiert der Hopfen vielleicht doch zu sehr?
Den Maischplan hab ich aus einem anderen Bockrezept übernommen. Passt das so?
Ich freue mich auf Feedback!