Welche Hefe für ein Triticalebier?
Verfasst: Dienstag 17. November 2020, 09:48
Schon lange will ich ein Triticalebier ausprobieren. Da ich jedoch kein Malz aus dieser Kreuzung zwischen Weizen und Roggen finden konnte habe ich mich entschlossen die Mälzung selbst zu Versuchen. Mit meine fundierten Halbwissen sollte das ja kein Problem sein. (Die Beschreibung findet ihr auf meiner Seite https://bier.reinhardspics.de)
Das Rezept soll so ausschauen:
Triticale 3000 g 60 % 3 EBC
Pilsner Malz 1800 g 36 % 4 EBC
Karamellmalz Pils 200 g 4 % 4 EBC
5000 g Schüttung einmaischen mit 15.0 l Wasser von 37.0 °C ergibt 35.0 °C. 15 Minuten Rast.
auf 45.0 °C aufheizen, 10 Minuten Rast.
auf 55.0 °C aufheizen, 10 Minuten Rast.
auf 63.0 °C aufheizen, 40 Minuten Rast.
auf 72.0 °C aufheizen, 30 Minuten Rast.
auf 78.0 °C aufheizen, 5 Minuten Rast.
Abmaischen .
Hopfen verwende ich Perle und Mittelfrüh um so auf 18 bis 20 IBU zu kommen während der 70 Minuten Kochzeit.
Bei der Hefe bin ich mir nicht so ganz schlüssig welche ich nehmen soll. Folgende stehen zur Verfügung:
Angel Ale von Brouwland
Godawa Pale Ale 7
Safale US05
Zymoferm Z32 Flüssighefe aus zweiter Führung oder
Zymoferm German Wheat Trockenhefe.
Hier wäre ich für einen Tipp dankbar.
Das Rezept soll so ausschauen:
Triticale 3000 g 60 % 3 EBC
Pilsner Malz 1800 g 36 % 4 EBC
Karamellmalz Pils 200 g 4 % 4 EBC
5000 g Schüttung einmaischen mit 15.0 l Wasser von 37.0 °C ergibt 35.0 °C. 15 Minuten Rast.
auf 45.0 °C aufheizen, 10 Minuten Rast.
auf 55.0 °C aufheizen, 10 Minuten Rast.
auf 63.0 °C aufheizen, 40 Minuten Rast.
auf 72.0 °C aufheizen, 30 Minuten Rast.
auf 78.0 °C aufheizen, 5 Minuten Rast.
Abmaischen .
Hopfen verwende ich Perle und Mittelfrüh um so auf 18 bis 20 IBU zu kommen während der 70 Minuten Kochzeit.
Bei der Hefe bin ich mir nicht so ganz schlüssig welche ich nehmen soll. Folgende stehen zur Verfügung:
Angel Ale von Brouwland
Godawa Pale Ale 7
Safale US05
Zymoferm Z32 Flüssighefe aus zweiter Führung oder
Zymoferm German Wheat Trockenhefe.
Hier wäre ich für einen Tipp dankbar.