Rezeptentwicklung Smoke-Porter
Verfasst: Donnerstag 19. November 2020, 22:03
Hallo,
ich würde gerne die Schwarmintelligenz nutzen zur Entwicklung eines Rezepts für ein Smoke-Porter.
Ich stelle mir ein Bier vor, das einen kräftig-malzig-süßen Körper hat, dem eine deutlich wahrnehmbare Rauchnote entgegensteht. Dunkel, fast schwarz soll es sein, aber nur mit dezent im Hintergrund stehender Röstnote. Dafür möchte ich eher Karamell, Kaffee und Schockoladearomen haben. Das Mundgefühl soll voll und weich sein. Zu guter Letzt plane ich mittels Holzchips eine Fasslagerung zu imitieren.
So sieht grob mein bisheriger Planungsstand aus:
Stw. 14°P
IBU 20-25
Malz:
Pale Ale 53%
Rauchmalz 30%
Chocolate 2%
Cara dunkel 10%
Haferflocken (im Ofen gebräunt) 5%
Mischplan
Kombirast bei 67°C
Hopfen
Goldings, reine Bitterhopfung
Hefe
Danstar Windsor
Stopfen mit Holzchips
Könnte das was werden? Ich wollte das Chocolate erst zum Aufheizen auf Abmaischtemparatur zugeben, um nicht zuviel Röstbittere zu bekommen. Die Haferflocken sollen das volle Mundgefühl unterstützen.
Ich bin gespannt auf eure Kommentare!
ich würde gerne die Schwarmintelligenz nutzen zur Entwicklung eines Rezepts für ein Smoke-Porter.
Ich stelle mir ein Bier vor, das einen kräftig-malzig-süßen Körper hat, dem eine deutlich wahrnehmbare Rauchnote entgegensteht. Dunkel, fast schwarz soll es sein, aber nur mit dezent im Hintergrund stehender Röstnote. Dafür möchte ich eher Karamell, Kaffee und Schockoladearomen haben. Das Mundgefühl soll voll und weich sein. Zu guter Letzt plane ich mittels Holzchips eine Fasslagerung zu imitieren.
So sieht grob mein bisheriger Planungsstand aus:
Stw. 14°P
IBU 20-25
Malz:
Pale Ale 53%
Rauchmalz 30%
Chocolate 2%
Cara dunkel 10%
Haferflocken (im Ofen gebräunt) 5%
Mischplan
Kombirast bei 67°C
Hopfen
Goldings, reine Bitterhopfung
Hefe
Danstar Windsor
Stopfen mit Holzchips
Könnte das was werden? Ich wollte das Chocolate erst zum Aufheizen auf Abmaischtemparatur zugeben, um nicht zuviel Röstbittere zu bekommen. Die Haferflocken sollen das volle Mundgefühl unterstützen.
Ich bin gespannt auf eure Kommentare!