Einhand Zapfhahn für Cider wie bei Cola
Verfasst: Samstag 21. November 2020, 05:31
Moin zusammen..
Bin gerade dabei mir meine Gerätschaften zu erweitern in Sachen "alternatives Zapfen"
Da ich jetzt meine ersten 2 Sude mittels Zwangscarbonisierung begast hab und auch etwas Lehrgeld zahlen musste aber jetzt weiß worauf ich achten muss können die nächsten Projekte starten. Bier is in Flaschen mit GDA also sind die Fässer wieder frei.
Ich wollt mein Cider als nächstes karbonisieren. Steht in 10 Liter Kanistern von der Hefe abgezogen im Keller. Himbeer und normal.. Hätte so 8 bis 9 g CO2/l angedacht und dann in schwere sektflaschen gefüllt und mit Natur Korken Verkorkt. Muss ich mich noch n bissl einlesen in Natur Korken, is aber anderes Thema.
Was mich jetzt intetessiert ist das direkte zapfen mittels Anlage. Kompensator Hahn is kein Thema, is da und wird auch sicher klappen. Cooler fänd ich jedoch diese Zapfhähe ala "Coca Cola selbstzapf Kantinen Automat". Sprich man drückt mit dem Glas den Hebel hinterm/unterm Hahn zurück und Cider kommt...
Kann mir wer sagen ob das klappen würde oder gibt's ne Schaumparty wie ich die bei Bier und so ner Art Hahn erwarten würde? Und wie heißen die Dinger richtig bzw hat zufällig wer einen übrig und günstig abzugeben?
2. Phase wäre dann mein Met karbonisieren und abfüllen bzw direkt zapfen. Stehen auch noch 400 Liter in 4 Jahrgängen rum zwischen 30 und 10 Jahre alt... Wenn es mit Cider klappt würde es dann mit Met sicher klappen.
Danke für eure Anregungen.
Stefan
Bin gerade dabei mir meine Gerätschaften zu erweitern in Sachen "alternatives Zapfen"
Da ich jetzt meine ersten 2 Sude mittels Zwangscarbonisierung begast hab und auch etwas Lehrgeld zahlen musste aber jetzt weiß worauf ich achten muss können die nächsten Projekte starten. Bier is in Flaschen mit GDA also sind die Fässer wieder frei.
Ich wollt mein Cider als nächstes karbonisieren. Steht in 10 Liter Kanistern von der Hefe abgezogen im Keller. Himbeer und normal.. Hätte so 8 bis 9 g CO2/l angedacht und dann in schwere sektflaschen gefüllt und mit Natur Korken Verkorkt. Muss ich mich noch n bissl einlesen in Natur Korken, is aber anderes Thema.
Was mich jetzt intetessiert ist das direkte zapfen mittels Anlage. Kompensator Hahn is kein Thema, is da und wird auch sicher klappen. Cooler fänd ich jedoch diese Zapfhähe ala "Coca Cola selbstzapf Kantinen Automat". Sprich man drückt mit dem Glas den Hebel hinterm/unterm Hahn zurück und Cider kommt...
Kann mir wer sagen ob das klappen würde oder gibt's ne Schaumparty wie ich die bei Bier und so ner Art Hahn erwarten würde? Und wie heißen die Dinger richtig bzw hat zufällig wer einen übrig und günstig abzugeben?
2. Phase wäre dann mein Met karbonisieren und abfüllen bzw direkt zapfen. Stehen auch noch 400 Liter in 4 Jahrgängen rum zwischen 30 und 10 Jahre alt... Wenn es mit Cider klappt würde es dann mit Met sicher klappen.
Danke für eure Anregungen.
Stefan