Frage zur Wasserqualität
Verfasst: Dienstag 24. November 2020, 12:30
Hallo,
ich habe gerade meine erste Brauversuche hinter mir die relativ gut gelaufen sind. Bis jetzt jedesmal obergärige Pale Ale, so um die 20 Liter.
Nun lese ich hier immer öfter das man der Wasserqualität mehr Interesse schenken sollte. Da ich schon vorher wusste das wir hier ein relativ hartes Wasser haben, habe ich mir die Wasserwerte mal von meinem Wasserversorger runtergeladen.
Ich stell hier mal die Werte rein die ich mir borgen konnte.
Härtebereich : 3 Hart (14-21°dH; 2,6-3,8mmol/l)
Gesamthärte : 15,9
Gesamthärte : 2,83 mmol/l
ph-Wert : 7,44
Sauerstoff: 7,9 mgO2/l
Calcium: 78,4 mg/l
Magnesium 21,3 mg/l
Natrium: 13,1 mg/l
Kalium: 2,57 mg/l
Nitrat: 11,7 mg/l
Chlorid: 17,2 mg/l
Fluorid: 0,082 mg/l
Calcium (Ca): 78,7 mg/l : 40,08 = 1,196 mmol/l
Magnesium(Mg): 20,9mg/l : 24,31 = 0,859 mmol/l
Ich habe jetzt des öfteren hier schon gelesen das das Brauwasser mit Milchsäure behandelt wird.
Leider ist das jetzt nicht gerade meine Welt und darum bitte ich um euren Rat was ihr dazu meint.
Muss (soll) ich das Wasser behandeln und wenn ja wie würdet ihr da vorgehen?
Danke im voraus und schöne Grüße aus dem Schwabenland.
ich habe gerade meine erste Brauversuche hinter mir die relativ gut gelaufen sind. Bis jetzt jedesmal obergärige Pale Ale, so um die 20 Liter.
Nun lese ich hier immer öfter das man der Wasserqualität mehr Interesse schenken sollte. Da ich schon vorher wusste das wir hier ein relativ hartes Wasser haben, habe ich mir die Wasserwerte mal von meinem Wasserversorger runtergeladen.
Ich stell hier mal die Werte rein die ich mir borgen konnte.
Härtebereich : 3 Hart (14-21°dH; 2,6-3,8mmol/l)
Gesamthärte : 15,9
Gesamthärte : 2,83 mmol/l
ph-Wert : 7,44
Sauerstoff: 7,9 mgO2/l
Calcium: 78,4 mg/l
Magnesium 21,3 mg/l
Natrium: 13,1 mg/l
Kalium: 2,57 mg/l
Nitrat: 11,7 mg/l
Chlorid: 17,2 mg/l
Fluorid: 0,082 mg/l
Calcium (Ca): 78,7 mg/l : 40,08 = 1,196 mmol/l
Magnesium(Mg): 20,9mg/l : 24,31 = 0,859 mmol/l
Ich habe jetzt des öfteren hier schon gelesen das das Brauwasser mit Milchsäure behandelt wird.
Leider ist das jetzt nicht gerade meine Welt und darum bitte ich um euren Rat was ihr dazu meint.
Muss (soll) ich das Wasser behandeln und wenn ja wie würdet ihr da vorgehen?
Danke im voraus und schöne Grüße aus dem Schwabenland.