Hefe - Farbuntschiede
Verfasst: Freitag 27. November 2020, 15:42
Hallo,
ich hätte eine allgemeine Frage zur Hefequalität. Ich verwende für Weizenbiere üblicherweise die Mangrove Jack M20. Mir ist jedoch bereits zwei Mal aufgefallen, dass die Hefe im trockenen Zustand (dh. so wie sie im Päckchen liegt) manchmal dunkler und manchmal heller ist. Das letzte Mal hatte ich die Hefe (die ich eine Woche vorher beim lokalen Abnehmer besorgt hatte und das MHD bis 07/22 war) eine besonders dunkle erwischt. Die Farbe war nicht Beige / leicht bräunlich, sondern tatsächlich fast dunkelbraun. So einen Farbunterschied hatte ich vorher noch nie festgestellt. Das fertige Bier hatte mit meinem üblichen Weizen und der Qualität von Mangrove Jack gar nichts am Hut, da es seltsamerweise stark säuerlich schmeckte, obwohl das Rezept bereits ca. 10 Mal erprobt wurde.
Meine Fragen daher:
- Wie konstant ist die Qualität von Mangrove Jack bzw. allgemein in der Hefeherstellung?
- Kann es sein, dass die Schwankungen / Chargen bei der Hefeproduktion so groß sind, dass die Farbe der Hefe und letztlich die Qualität des Bieres stark mitschwanken?
- Was kann die Ursache für diese Farbunterschiede sein?
- Habt ihr schon ähnliche Erfahrungen gemacht?
Vielen Dank.
LG!
ich hätte eine allgemeine Frage zur Hefequalität. Ich verwende für Weizenbiere üblicherweise die Mangrove Jack M20. Mir ist jedoch bereits zwei Mal aufgefallen, dass die Hefe im trockenen Zustand (dh. so wie sie im Päckchen liegt) manchmal dunkler und manchmal heller ist. Das letzte Mal hatte ich die Hefe (die ich eine Woche vorher beim lokalen Abnehmer besorgt hatte und das MHD bis 07/22 war) eine besonders dunkle erwischt. Die Farbe war nicht Beige / leicht bräunlich, sondern tatsächlich fast dunkelbraun. So einen Farbunterschied hatte ich vorher noch nie festgestellt. Das fertige Bier hatte mit meinem üblichen Weizen und der Qualität von Mangrove Jack gar nichts am Hut, da es seltsamerweise stark säuerlich schmeckte, obwohl das Rezept bereits ca. 10 Mal erprobt wurde.
Meine Fragen daher:
- Wie konstant ist die Qualität von Mangrove Jack bzw. allgemein in der Hefeherstellung?
- Kann es sein, dass die Schwankungen / Chargen bei der Hefeproduktion so groß sind, dass die Farbe der Hefe und letztlich die Qualität des Bieres stark mitschwanken?
- Was kann die Ursache für diese Farbunterschiede sein?
- Habt ihr schon ähnliche Erfahrungen gemacht?
Vielen Dank.
LG!