Alphasäure-Wert umrechnen
Verfasst: Dienstag 1. Dezember 2020, 06:23
Hallo @ alle,
ich bereite gerade meinen 4. Sud vor (geht gleich los), und möchte gerne ein untergäriges (Böhmisches) Pilsener brauen.
Nun ist im Rezept Saazer als Hopfen angegeben - Saazer habe ich aber momentan nicht. Daher werde ich wohl einen anderen Hopfen verwenden, vermutlich den 'Hallertauer Perle'. Nun stellt sich für mich aber die Frage (auch ganz allgemein - also auch als 'allgemeines Wissen', unabhängig von diesem konkreten Sud): wie rechnet man die Menge von einer Sorte von Hopfen auf die andere Sorte um (vom Alphasäure-Wert her)? Also, kann man das ganz einfach mit der Prozentsatz-Rechnung machen, z.B. (mal angenommen, im Rezept steht 20g Saazer):
4% (Alphasäure von Saazer) : 7,1 % (Alphasäure von Hellertauer Perle) = 0,56 (Umrechnungskoefeizient --- als Prozentsatz von 4 gegenüber 1,7)
und dann:
X = 20g (Saazer) * 0,56 (Koefizent aus dem Prozentsatz) = 11,2g (Hellertauer Perle)
Oder ist das einfach Quatsch (etwa weil der Alphasäure-Wert beim Hopfen nicht linear ansteigt/bemessen wird, oder aus irgendeinem ganz anderen Grunde...)? Und falls es Quatsch ist: gibt es denn für solche Umrechnungen von Alphasäure-Werten eine bestimmte (andere) Formel?
Schöne Grüße,
Gipsy
ich bereite gerade meinen 4. Sud vor (geht gleich los), und möchte gerne ein untergäriges (Böhmisches) Pilsener brauen.
Nun ist im Rezept Saazer als Hopfen angegeben - Saazer habe ich aber momentan nicht. Daher werde ich wohl einen anderen Hopfen verwenden, vermutlich den 'Hallertauer Perle'. Nun stellt sich für mich aber die Frage (auch ganz allgemein - also auch als 'allgemeines Wissen', unabhängig von diesem konkreten Sud): wie rechnet man die Menge von einer Sorte von Hopfen auf die andere Sorte um (vom Alphasäure-Wert her)? Also, kann man das ganz einfach mit der Prozentsatz-Rechnung machen, z.B. (mal angenommen, im Rezept steht 20g Saazer):
4% (Alphasäure von Saazer) : 7,1 % (Alphasäure von Hellertauer Perle) = 0,56 (Umrechnungskoefeizient --- als Prozentsatz von 4 gegenüber 1,7)
und dann:
X = 20g (Saazer) * 0,56 (Koefizent aus dem Prozentsatz) = 11,2g (Hellertauer Perle)
Oder ist das einfach Quatsch (etwa weil der Alphasäure-Wert beim Hopfen nicht linear ansteigt/bemessen wird, oder aus irgendeinem ganz anderen Grunde...)? Und falls es Quatsch ist: gibt es denn für solche Umrechnungen von Alphasäure-Werten eine bestimmte (andere) Formel?
Schöne Grüße,
Gipsy