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Infektion über Luft bei Gärung, Brett ect...

Verfasst: Mittwoch 9. Dezember 2020, 11:18
von hopfenbär
Hallo,

ich plane gerade mit Sauerbieren zu starten.
Werde mir seperate Gärballon zulegen und seperates Abfüllequipment.

Jedoch Gäre ich meine Biere drucklos in einem gesteuerten Kühlschrank. Können Bakterien/Brett bei der Gärung in die Luft entweichen? Sich am Kühlschrank festsetzten und in mein normales Bier gelangen? Oder können sie die Flüssigkeit nicht verlassen?

Etwas blöde Frage aber möchte da auf nummer sicher gehen.

Danke schon einmal und VG Martin

Re: Infektion über Luft bei Gärung, Brett ect...

Verfasst: Mittwoch 9. Dezember 2020, 11:43
von DerDerDasBierBraut
Die Biester verteilen allmählich sich über Partikelemission. Wie lange sie dort leben, wo sie hin transportiert wurden, steht auf einem anderen Blatt. Das ist abhängig von Nährstoffen und anderen Gegebenheiten.

Re: Infektion über Luft bei Gärung, Brett ect...

Verfasst: Mittwoch 9. Dezember 2020, 12:52
von hopfenbär
Danke für die Info. Dann mach ich alles in seperaten Räumen. ;-)