Seite 1 von 1

Keine Gärung

Verfasst: Dienstag 15. Dezember 2020, 10:06
von LUTZ25
Ich habe vor 2 Tagen einen 20L Sud gemacht und habe dann als die Würze auf 20Grad war die Hefe (Wyeast 1028) zugemischt. Ich benutze ebenfalls den Tilt hydrometer und dieser zeigt mir seit 2 Tagen die gleichen Werte an. Und es sind auch keine gärzeichen zu sehen. Das komische ist das sich aber am Boden die Hefe entwickelt hat.

Jetz weiss ich nicht was ich machen sollte. Abwarten, neue hefe oder neuer Sud?

Im Anhang habe ich noch 3 Fotos die euch vielleicht weiterhelfen.
20201215_095837.jpg
Screenshot_20201215-095949_Samsung Internet.jpg
16080230889186720344881087066326.jpg

Re: Keine Gärung

Verfasst: Dienstag 15. Dezember 2020, 10:13
von gulp
Jetz weiss ich nicht was ich machen sollte.
Ist das wirklich so schwer? Nimm halt eine Spindel und miss mal! :Greets

Gruß
Peter

Re: Keine Gärung

Verfasst: Dienstag 15. Dezember 2020, 10:35
von LUTZ25
gulp hat geschrieben: Dienstag 15. Dezember 2020, 10:13
Jetz weiss ich nicht was ich machen sollte.
Ist das wirklich so schwer? Nimm halt eine Spindel und miss mal! :Greets

Gruß
Peter
Zeigt leider auch immer noch den gleichen wert an

Re: Keine Gärung

Verfasst: Dienstag 15. Dezember 2020, 10:39
von Hafenbrauer
Das am Boden ist wahrscheinlich keine Hefe sondern Eiweißbruch der mit ins Gärfass gekommen ist und sich da abgesetzt hat. Also am besten die Nothefe schon mal bereitlegen.

Gruß Mathias

Re: Keine Gärung

Verfasst: Dienstag 15. Dezember 2020, 10:52
von tobi123
Hast du die Hefe einfach so zugegeben oder eingerührt? War der Beutel aufgebläht?
Ich würde nochmal mit einem sehr sauberen Löffel ordentlich aufrühren. Aber 2 Tage ist schon lang und sicher nicht ideal...

Re: Keine Gärung

Verfasst: Dienstag 15. Dezember 2020, 10:55
von LUTZ25
tobi123 hat geschrieben: Dienstag 15. Dezember 2020, 10:52 Hast du die Hefe einfach so zugegeben oder eingerührt? War der Beutel aufgebläht?
Ich würde nochmal mit einem sehr sauberen Löffel ordentlich aufrühren. Aber 2 Tage ist schon lang und sicher nicht ideal...
Ich habe sie umgerührt und gestern nochmals umgerührt aber bis jetzt keine Verbesserung zu sehen

Re: Keine Gärung

Verfasst: Dienstag 15. Dezember 2020, 10:56
von LUTZ25
Hafenbrauer hat geschrieben: Dienstag 15. Dezember 2020, 10:39 Das am Boden ist wahrscheinlich keine Hefe sondern Eiweißbruch der mit ins Gärfass gekommen ist und sich da abgesetzt hat. Also am besten die Nothefe schon mal bereitlegen.

Gruß Mathias
Wahrscheinlich die einzige Möglichkeit in diesem fall

Re: Keine Gärung

Verfasst: Dienstag 15. Dezember 2020, 11:01
von tobi123
LUTZ25 hat geschrieben: Dienstag 15. Dezember 2020, 10:56
Wahrscheinlich die einzige Möglichkeit in diesem fall
Wenn du schon mehrfach umgerührt hast und keine Aktivität festzustellen ist - ja.
War der Beutel aufgebläht? Was is das MHD der Hefe? Wie war die gelagert?

Re: Keine Gärung

Verfasst: Dienstag 15. Dezember 2020, 11:11
von ak59
Hallo,

vielleicht solltest Du noch einige Infos bereitstellen, wie und wann Du den Smack-Pack aktiviert hast. Mein bisher einziger war schon einige Monate alt und sollte (lt. Bedienungsanleitung) entsprechend 3 Tage vor dem Anstellen aktiviert werden.

Gruß,

Andreas

Re: Keine Gärung

Verfasst: Dienstag 15. Dezember 2020, 11:23
von LUTZ25
ak59 hat geschrieben: Dienstag 15. Dezember 2020, 11:11 Hallo,

vielleicht solltest Du noch einige Infos bereitstellen, wie und wann Du den Smack-Pack aktiviert hast. Mein bisher einziger war schon einige Monate alt und sollte (lt. Bedienungsanleitung) entsprechend 3 Tage vor dem Anstellen aktiviert werden.

Gruß,

Andreas
Ich habe das packet 2 Tage vorher aktiviert und das Herstellungdatum war Oktober das packet war zwar aufgeblät aber nicht so fest wie sonst immer.

Re: Keine Gärung

Verfasst: Dienstag 15. Dezember 2020, 11:30
von tobi123
Wenn du dir sicher bist, dass kein Extraktabbau stattgefunden hat (z.B. weil dein Hydrometer spinnt oder irgendwo festklemmt) würde ich neue Hefe verwenden. Auch wenn ich mich nicht wundern würde, wenn der Sud was abbekommen haben sollte...