Einweihungs-Sud im neuen Brauhaus
Verfasst: Dienstag 22. Dezember 2020, 17:27
Hallo,
ich habe die letzten Monate genutzt um im Nebengebäude (alte Scheune/Stall mit 80m² Grundfläche) ein kleines Sudhaus einzurichten. Das Projekt, dieses Gebäude grundlegend zu restaurieren (Grundmauern verm. schon 17. Jahrhundert, Fachwerk-Aufbau BJ 1826), läuft schon ein paar Jahre. Gerade vor dem ersten Lockdown war es soweit, dass ich mit dem Innenausbau beginnen konnte. Die Nutzung war schnell klar. Eine Brauerei.
Ich habe im OG ein Sudhaus eingerichtet und dies wird morgen in Betrieb genommen. Im UG habe ich noch einen Raum vorgesehen, der zum Gär- und Flaschenkeller inkl. Kühlzelle wird. Der ist aber noch nicht fertig. Der Clou bei der ganzen Sache ist, dass ich eine Würzeleitung vom Sudhaus bis runter in den Gärkeller geplant habe. Damit kann ich dann später den Sud direkt aus der Pfanne durch den Kühler ein Stockwerk tiefer in den Gärtank pumpen . Aber soweit isses noch nicht. Aktuell steht der Kühlschrank mit Gärbehälter noch mit im "Sudhaus" und im zukünftigen Gärkeller lagert noch Brennholz.
Ich hatte überlegt, ob ich ne Baudoku mache. Ist aber nix draus geworden. Jetzt also nur ne Braudoku mit langer Vorrede.
Morgen soll die neue Brauküche also mit einem ersten Sud eingeweiht werden. Es soll ein solches Pils werden: Nachdem ich alles eingerichtet und sauber gemacht habe (die Braugerätschaften lagerten 10 Monate ungenutzt auf dem schmutzigen Dachboden), habe ich heute schon Malz geschrotet und Wasser in den Maischkessel gefüllt. Dann kann ich in aller Frühe morgen mit Einmaischen starten.
Hier mal ein paar Eindrücke von der Brauküche. Die Küchenmöbel hat mir meine liebe Frau zum Geburtstag geschenkt.
In die Lücke, die rechts neben der Spüle klafft, kommt noch ein Geschirrspüler mit Flaschenfee. Hat leider Lieferverzug.
Die beiden Tische, auf denen Maisch/Sudpfanne und Läuterbottich stehen, sind aktuell noch Prototypen. Daher nicht so schick. Ich wollte erstmal rausfinden ob die Höhen so passen und wie sich damit arbeiten lässt. Wenn alles passt, dann bau ich dafür nochmal was schönes aus Eichenholz mit Edelstahlblech oben drauf oder eventuell auch eine geflieste Abstellfläche auf den Tisch. Mal sehen.
Hier und da fehlen noch ein paar Kleinigkeiten, aber ich denke im Großen und Ganzen ist das "Sudhaus" startklar für die Premiere. Ich freu mich auf morgen und berichte gerne bei Interesse vom Verlauf des Brautages.
ich habe die letzten Monate genutzt um im Nebengebäude (alte Scheune/Stall mit 80m² Grundfläche) ein kleines Sudhaus einzurichten. Das Projekt, dieses Gebäude grundlegend zu restaurieren (Grundmauern verm. schon 17. Jahrhundert, Fachwerk-Aufbau BJ 1826), läuft schon ein paar Jahre. Gerade vor dem ersten Lockdown war es soweit, dass ich mit dem Innenausbau beginnen konnte. Die Nutzung war schnell klar. Eine Brauerei.
Ich habe im OG ein Sudhaus eingerichtet und dies wird morgen in Betrieb genommen. Im UG habe ich noch einen Raum vorgesehen, der zum Gär- und Flaschenkeller inkl. Kühlzelle wird. Der ist aber noch nicht fertig. Der Clou bei der ganzen Sache ist, dass ich eine Würzeleitung vom Sudhaus bis runter in den Gärkeller geplant habe. Damit kann ich dann später den Sud direkt aus der Pfanne durch den Kühler ein Stockwerk tiefer in den Gärtank pumpen . Aber soweit isses noch nicht. Aktuell steht der Kühlschrank mit Gärbehälter noch mit im "Sudhaus" und im zukünftigen Gärkeller lagert noch Brennholz.
Ich hatte überlegt, ob ich ne Baudoku mache. Ist aber nix draus geworden. Jetzt also nur ne Braudoku mit langer Vorrede.
Morgen soll die neue Brauküche also mit einem ersten Sud eingeweiht werden. Es soll ein solches Pils werden: Nachdem ich alles eingerichtet und sauber gemacht habe (die Braugerätschaften lagerten 10 Monate ungenutzt auf dem schmutzigen Dachboden), habe ich heute schon Malz geschrotet und Wasser in den Maischkessel gefüllt. Dann kann ich in aller Frühe morgen mit Einmaischen starten.
Hier mal ein paar Eindrücke von der Brauküche. Die Küchenmöbel hat mir meine liebe Frau zum Geburtstag geschenkt.
In die Lücke, die rechts neben der Spüle klafft, kommt noch ein Geschirrspüler mit Flaschenfee. Hat leider Lieferverzug.
Die beiden Tische, auf denen Maisch/Sudpfanne und Läuterbottich stehen, sind aktuell noch Prototypen. Daher nicht so schick. Ich wollte erstmal rausfinden ob die Höhen so passen und wie sich damit arbeiten lässt. Wenn alles passt, dann bau ich dafür nochmal was schönes aus Eichenholz mit Edelstahlblech oben drauf oder eventuell auch eine geflieste Abstellfläche auf den Tisch. Mal sehen.
Hier und da fehlen noch ein paar Kleinigkeiten, aber ich denke im Großen und Ganzen ist das "Sudhaus" startklar für die Premiere. Ich freu mich auf morgen und berichte gerne bei Interesse vom Verlauf des Brautages.