Seite 1 von 1
Wer kann mir schnell mit einer Spindel aushelfen?
Verfasst: Sonntag 3. Januar 2021, 19:02
von Josef61
Hallo zusammen,
mir ist meine Bierwürzespindel zerbrochen. Mein Bier gärt seit zwei Tagen. Habe eben eine neue Spindel bestellt, aber bis die hier ist, dauert es vielleicht zu lange um den Restextrakt zu messen. Wohnt jemand, der mir eine Spindel ausleihen oder verkaufen kann in der Nähe von Bergisch Gladbach? Dann käme ich die mit dem Auto abholen.
In der Hoffnung, dass das jemand aus der Gegend hier liest.
Josef
Re: Wer kann mir schnell mit einer Spindel aushelfen?
Verfasst: Sonntag 3. Januar 2021, 19:07
von qwe
Ich kann dir zwar nicht mit einer Spindel helfen, aber du brauchst dir glaub ich keinen Stress zu machen. Dem Bier schadet es sicher nicht, wenn du erst in einer Woche wieder misst.
Re: Wer kann mir schnell mit einer Spindel aushelfen?
Verfasst: Sonntag 3. Januar 2021, 19:09
von Räuber Hopfenstopf
Was passiert denn schlimmes, wenn man den Restextrakt ein paar Tage später misst? Wenn man nicht gerade zum Spunden grün in Kegs schlauchen möchte, ist das doch unkritisch.
Re: Wer kann mir schnell mit einer Spindel aushelfen?
Verfasst: Sonntag 3. Januar 2021, 19:14
von Josef61
Okay. Vielen Dank für die Antwort. Ich dachte jeder Tag zu lange im Gärbottich könnte das Bier verschlechtern. Dann warte ich einfach ab bis die neue Spindel eingetroffen ist.
Re: Wer kann mir schnell mit einer Spindel aushelfen?
Verfasst: Sonntag 3. Januar 2021, 20:47
von Räuber Hopfenstopf
Das macht nichts. Irgendwann fängt die Hefe an, sich zu zersetzen (Autolyse). Aber ein paar Tage (oder mal ein bis zwei Wochen) machen da noch keine Probleme. Irgendwann muss das Bier dann natürlich runter von der Hefe.
Re: Wer kann mir schnell mit einer Spindel aushelfen?
Verfasst: Sonntag 3. Januar 2021, 22:53
von hyper472
Josef61 hat geschrieben: ↑Sonntag 3. Januar 2021, 19:14
Okay. Vielen Dank für die Antwort. Ich dachte jeder Tag zu lange im Gärbottich könnte das Bier verschlechtern. Dann warte ich einfach ab bis die neue Spindel eingetroffen ist.
Nur die Ruhe (übrigens die wichtigste Zutat beim Brauen). Ich kenne kaum einen Grund, früher als nach 7 Tagen zum ersten Mal zu messen. Meistens messe ich nach 10 Tagen und nach 14 Tagen das zweite Mal - dann kann ich in aller Regel auch abfüllen.
Viele Grüße, Henning