Anfänger Rezeptcheck
Verfasst: Montag 4. Januar 2021, 13:53
Hallo allerseits und frohes neues Jahr!
nachdem ich die ersten drei Sude trinkbar hinbekommen habe (ein Stout, ein Grapefruit IPA und ein leider etwas oxidiertes NEIPA) möchte ich nun das Malz für die nächsten 4 Sude kaufen die ich geplant habe. Da ich konkrete Vorstellungen habe was ich gerne ausprobieren will, habe ich mich daran versucht selber die Rezepte zu basteln. Im Kern sollen es zwei Stouts und zwei Pale Ales werden und in der Grundlage recht ähnlich sein. Die Stouts sollen einmal mit gerösteten Marshmallows und einmal mit Haselnüssen und Cacaonibs aromatisiert werden (für letztere will ich sie für eine Woche in Alkohol einlegen). Die Pale Ales sollen beide jeweils ein SMASH werden, wobei ich bei einem noch ein Päckchen Glucoamylase hinzugeben will um zu sehen wie viel trockener das wird und ob mir sowas schmeckt.
Ich habe ein paar Fragen:
1. Passen die Schüttungen so? Oder seht Ihr da Probleme?
2. Ist die Menge an Laktose so ok? Ich will es nur einen Hauch voller haben aber keine Bomben Produzieren!
3. Machen die Hopfen Sinn? Die sind alle noch in meiner Tiefkühle weil ich die letztes Mal aus den Sonderangeboten mitbestellt hatte! Im Moment würde ich ein SMASH mit Ekuanot, Brut SMASH mit Vic Secret, ein Stout mit First Gold und eins mit ... nächste Frage:
4. Ich habe noch genug First Gold für ein Stout, aber nicht für's andere! Welchen Hopfen aus meiner Kollektion würdet ihr wählen oder würdet ihr was extra kaufen? Ich habe noch: Centennial (das klingt gut für ein Stout oder?), Enigma, Amarillo, Ekuanot, Galaxy und Vic Secret.
5. Um konstant zu bleiben würde ich immer bei 65ºC einmaischen und 60min rasten und bei 75ºC 10min halten bevor ich in den Läutereimer umfülle (wie heißt der Schritt nochmal?). Mein Verständnis ist dass ich tendenziell damit relativ trockene Biere schaffen sollte, was ich aber will, da bei den Stouts ja eh noch Milchzucker hinzugegeben wird.
6. Wieviel Marshmallows würdet ihr verwenden? Ich würde die einfach am Ende des Würzekochens hinzugeben nachdem ich sie ordentlich gebräunt habe.
Das sind viele Fragen, sorry, das ist alles noch recht neu für mich. Letzten Endes ist es genug wenn jemand mit etwas mehr Erfahrung nochmal kurz sagt ob das alles so einigermassen passt und da evtl. trinkbare (vielleicht sogar leckere) Biere (bzw. Ales und Stouts für die Verfechter des Reinheitsgebots!) herauskommen wenn ich's nicht am Brautag verkacke!
Hier also die Rezepte wie ich sie im Brewfather gespeichert habe... Ignoriert die Brewhouse Efficiency, da ende ich sicher etwas darunter... macht aber nichts!
SMASH - Ekuanot - 5.4%
IBU : 72 (Tinseth)
Colour : 6 EBC
Carbonation : 4.7 g/L
Pre-Boil Gravity : 1.044 / 11 °P
Original Gravity : 1.050 / 12.3 °P
Final Gravity : 1.009 / 2.3 °P
Default
Batch Size : 23 L
Boil Size : 28 L
Post-Boil Vol : 25 L
Mash Water : 18.5 L
Sparge Water : 13.18 L
Boil Time : 60 min
Total Water : 31.68 L
Brewhouse Efficiency: 72%
Mash Efficiency: 75.1%
Fermentables (5 kg)
5 kg - Pilsner 3.3 EBC (100%)
Hops (182 g)
60 min - 12 g - Ekuanot - 16.1% (22 IBU)
15 min - 20 g - Ekuanot - 16.1% (24 IBU)
Hop Stand
20 min hopstand @ 90 °C
20 min 90 °C - 50 g - Ekuanot - 16.1% (27 IBU)
Dry Hops
5 days - 50 g - Ekuanot - 16.1%
3 days - 50 g - Ekuanot - 16.1%
Yeast
1 pkg - Fermentis Safale American US-05
Mash Profile
BRUT SMASH - 5.4%
IBU : 77 (Tinseth)
Colour : 6 EBC
Carbonation : 4.7 g/L
Pre-Boil Gravity : 1.044 / 11 °P
Original Gravity : 1.050 / 12.3 °P
Final Gravity : 1.009 / 2.3 °P
Default
Batch Size : 23 L
Boil Size : 28 L
Post-Boil Vol : 25 L
Mash Water : 18.5 L
Sparge Water : 13.18 L
Boil Time : 60 min
Total Water : 31.68 L
Brewhouse Efficiency: 72%
Mash Efficiency: 75.1%
Fermentables (5 kg)
5 kg - Pilsner 3.3 EBC (100%)
Hops (182 g)
60 min - 12 g - Vic Secret - 17.1% (23 IBU)
15 min - 20 g - Vic Secret - 17.1% (25 IBU)
Hop Stand
20 min hopstand @ 90 °C
20 min 90 °C - 50 g - Vic Secret - 17.1% (28...
Dry Hops
5 days - 50 g - Vic Secret - 17.1%
3 days - 50 g - Vic Secret - 17.1%
Miscellaneous
Primary - 4 g - Amylase Enzyme
^ Bulldog Pilsner Enzym
Yeast
1 pkg - Fermentis Safale American US-05
Marshmallow Stout - 5.1%
Sweet Stout
IBU : 0 (Tinseth)
Colour : 82 EBC
Carbonation : 4.7 g/L
Pre-Boil Gravity : 1.048 / 11.9 °P
Original Gravity : 1.060 / 14.7 °P
Final Gravity : 1.021 / 5.3 °P
Default
Batch Size : 23 L
Boil Size : 28 L
Post-Boil Vol : 25 L
Mash Water : 24.5 L
Sparge Water : 9.1 L
Boil Time : 60 min
Total Water : 33.6 L
Brewhouse Efficiency: 60%
Mash Efficiency: 62.6%
Fermentables (7.5 kg)
5.2 kg - Maris Otter 3.9 EBC (69.3%)
600 g - Caraaroma 350 EBC (8%)
600 g - Carafa II 820 EBC (8%)
500 g - Milk Sugar (Lactose) 0 EBC (6.7%)
300 g - Roasted Barley 5.9 EBC (4%)
300 g - Rolled Oats 2.7 EBC (4%)
Yeast
1 pkg - Fermentis SafAle English Ale S-04
Milk Stout Base - 5.1%
Sweet Stout
IBU : 21 (Tinseth)
Colour : 82 EBC
Carbonation : 4.3 g/L
Pre-Boil Gravity : 1.048 / 11.9 °P
Original Gravity : 1.060 / 14.7 °P
Final Gravity : 1.021 / 5.3 °P
Default
Batch Size : 23 L
Boil Size : 28 L
Post-Boil Vol : 25 L
Mash Water : 24.5 L
Sparge Water : 9.1 L
Boil Time : 60 min
Total Water : 33.6 L
Brewhouse Efficiency: 60%
Mash Efficiency: 62.6%
Fermentables (7.5 kg)
5.2 kg - Maris Otter 3.9 EBC (69.3%)
600 g - Caraaroma 350 EBC (8%)
600 g - Carafa II 820 EBC (8%)
500 g - Milk Sugar (Lactose) 0 EBC (6.7%)
300 g - Roasted Barley 5.9 EBC (4%)
300 g - Rolled Oats 2.7 EBC (4%)
Hops (34 g)
60 min - 18 g - First Gold - 7.5% (15 IBU)
15 min - 16 g - First Gold - 7.5% (6 IBU)
Yeast
1 pkg - Fermentis SafAle English Ale S-04
Vielen Dank für die Hilfe!
Felix
nachdem ich die ersten drei Sude trinkbar hinbekommen habe (ein Stout, ein Grapefruit IPA und ein leider etwas oxidiertes NEIPA) möchte ich nun das Malz für die nächsten 4 Sude kaufen die ich geplant habe. Da ich konkrete Vorstellungen habe was ich gerne ausprobieren will, habe ich mich daran versucht selber die Rezepte zu basteln. Im Kern sollen es zwei Stouts und zwei Pale Ales werden und in der Grundlage recht ähnlich sein. Die Stouts sollen einmal mit gerösteten Marshmallows und einmal mit Haselnüssen und Cacaonibs aromatisiert werden (für letztere will ich sie für eine Woche in Alkohol einlegen). Die Pale Ales sollen beide jeweils ein SMASH werden, wobei ich bei einem noch ein Päckchen Glucoamylase hinzugeben will um zu sehen wie viel trockener das wird und ob mir sowas schmeckt.
Ich habe ein paar Fragen:
1. Passen die Schüttungen so? Oder seht Ihr da Probleme?
2. Ist die Menge an Laktose so ok? Ich will es nur einen Hauch voller haben aber keine Bomben Produzieren!
3. Machen die Hopfen Sinn? Die sind alle noch in meiner Tiefkühle weil ich die letztes Mal aus den Sonderangeboten mitbestellt hatte! Im Moment würde ich ein SMASH mit Ekuanot, Brut SMASH mit Vic Secret, ein Stout mit First Gold und eins mit ... nächste Frage:
4. Ich habe noch genug First Gold für ein Stout, aber nicht für's andere! Welchen Hopfen aus meiner Kollektion würdet ihr wählen oder würdet ihr was extra kaufen? Ich habe noch: Centennial (das klingt gut für ein Stout oder?), Enigma, Amarillo, Ekuanot, Galaxy und Vic Secret.
5. Um konstant zu bleiben würde ich immer bei 65ºC einmaischen und 60min rasten und bei 75ºC 10min halten bevor ich in den Läutereimer umfülle (wie heißt der Schritt nochmal?). Mein Verständnis ist dass ich tendenziell damit relativ trockene Biere schaffen sollte, was ich aber will, da bei den Stouts ja eh noch Milchzucker hinzugegeben wird.
6. Wieviel Marshmallows würdet ihr verwenden? Ich würde die einfach am Ende des Würzekochens hinzugeben nachdem ich sie ordentlich gebräunt habe.
Das sind viele Fragen, sorry, das ist alles noch recht neu für mich. Letzten Endes ist es genug wenn jemand mit etwas mehr Erfahrung nochmal kurz sagt ob das alles so einigermassen passt und da evtl. trinkbare (vielleicht sogar leckere) Biere (bzw. Ales und Stouts für die Verfechter des Reinheitsgebots!) herauskommen wenn ich's nicht am Brautag verkacke!
Hier also die Rezepte wie ich sie im Brewfather gespeichert habe... Ignoriert die Brewhouse Efficiency, da ende ich sicher etwas darunter... macht aber nichts!
SMASH - Ekuanot - 5.4%
IBU : 72 (Tinseth)
Colour : 6 EBC
Carbonation : 4.7 g/L
Pre-Boil Gravity : 1.044 / 11 °P
Original Gravity : 1.050 / 12.3 °P
Final Gravity : 1.009 / 2.3 °P
Default
Batch Size : 23 L
Boil Size : 28 L
Post-Boil Vol : 25 L
Mash Water : 18.5 L
Sparge Water : 13.18 L
Boil Time : 60 min
Total Water : 31.68 L
Brewhouse Efficiency: 72%
Mash Efficiency: 75.1%
Fermentables (5 kg)
5 kg - Pilsner 3.3 EBC (100%)
Hops (182 g)
60 min - 12 g - Ekuanot - 16.1% (22 IBU)
15 min - 20 g - Ekuanot - 16.1% (24 IBU)
Hop Stand
20 min hopstand @ 90 °C
20 min 90 °C - 50 g - Ekuanot - 16.1% (27 IBU)
Dry Hops
5 days - 50 g - Ekuanot - 16.1%
3 days - 50 g - Ekuanot - 16.1%
Yeast
1 pkg - Fermentis Safale American US-05
Mash Profile
BRUT SMASH - 5.4%
IBU : 77 (Tinseth)
Colour : 6 EBC
Carbonation : 4.7 g/L
Pre-Boil Gravity : 1.044 / 11 °P
Original Gravity : 1.050 / 12.3 °P
Final Gravity : 1.009 / 2.3 °P
Default
Batch Size : 23 L
Boil Size : 28 L
Post-Boil Vol : 25 L
Mash Water : 18.5 L
Sparge Water : 13.18 L
Boil Time : 60 min
Total Water : 31.68 L
Brewhouse Efficiency: 72%
Mash Efficiency: 75.1%
Fermentables (5 kg)
5 kg - Pilsner 3.3 EBC (100%)
Hops (182 g)
60 min - 12 g - Vic Secret - 17.1% (23 IBU)
15 min - 20 g - Vic Secret - 17.1% (25 IBU)
Hop Stand
20 min hopstand @ 90 °C
20 min 90 °C - 50 g - Vic Secret - 17.1% (28...
Dry Hops
5 days - 50 g - Vic Secret - 17.1%
3 days - 50 g - Vic Secret - 17.1%
Miscellaneous
Primary - 4 g - Amylase Enzyme
^ Bulldog Pilsner Enzym
Yeast
1 pkg - Fermentis Safale American US-05
Marshmallow Stout - 5.1%
Sweet Stout
IBU : 0 (Tinseth)
Colour : 82 EBC
Carbonation : 4.7 g/L
Pre-Boil Gravity : 1.048 / 11.9 °P
Original Gravity : 1.060 / 14.7 °P
Final Gravity : 1.021 / 5.3 °P
Default
Batch Size : 23 L
Boil Size : 28 L
Post-Boil Vol : 25 L
Mash Water : 24.5 L
Sparge Water : 9.1 L
Boil Time : 60 min
Total Water : 33.6 L
Brewhouse Efficiency: 60%
Mash Efficiency: 62.6%
Fermentables (7.5 kg)
5.2 kg - Maris Otter 3.9 EBC (69.3%)
600 g - Caraaroma 350 EBC (8%)
600 g - Carafa II 820 EBC (8%)
500 g - Milk Sugar (Lactose) 0 EBC (6.7%)
300 g - Roasted Barley 5.9 EBC (4%)
300 g - Rolled Oats 2.7 EBC (4%)
Yeast
1 pkg - Fermentis SafAle English Ale S-04
Milk Stout Base - 5.1%
Sweet Stout
IBU : 21 (Tinseth)
Colour : 82 EBC
Carbonation : 4.3 g/L
Pre-Boil Gravity : 1.048 / 11.9 °P
Original Gravity : 1.060 / 14.7 °P
Final Gravity : 1.021 / 5.3 °P
Default
Batch Size : 23 L
Boil Size : 28 L
Post-Boil Vol : 25 L
Mash Water : 24.5 L
Sparge Water : 9.1 L
Boil Time : 60 min
Total Water : 33.6 L
Brewhouse Efficiency: 60%
Mash Efficiency: 62.6%
Fermentables (7.5 kg)
5.2 kg - Maris Otter 3.9 EBC (69.3%)
600 g - Caraaroma 350 EBC (8%)
600 g - Carafa II 820 EBC (8%)
500 g - Milk Sugar (Lactose) 0 EBC (6.7%)
300 g - Roasted Barley 5.9 EBC (4%)
300 g - Rolled Oats 2.7 EBC (4%)
Hops (34 g)
60 min - 18 g - First Gold - 7.5% (15 IBU)
15 min - 16 g - First Gold - 7.5% (6 IBU)
Yeast
1 pkg - Fermentis SafAle English Ale S-04
Vielen Dank für die Hilfe!
Felix