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Nährböden in Petrischalen - wie lagern?

Verfasst: Dienstag 12. Januar 2021, 22:08
von OS-Schlingel
Hallo zusammen,
Morgen hat sich die Lieferung der Nährböden angekündigt.
Wie lagert Ihr denn die Petrischalen?
Herstellerangabe 5-15°C. Also Kühlschrank oder doch Froster?

Würde gerne eure Erfahrungen hier sammeln.

Viele Grüße

Stephen

Re: Nährböden in Petrischalen - wie lagern?

Verfasst: Dienstag 12. Januar 2021, 22:56
von §11
Kühlschrank in Tüte, damit sie nicht austrocknen

Re: Nährböden in Petrischalen - wie lagern?

Verfasst: Dienstag 12. Januar 2021, 23:09
von DerDerDasBierBraut
Unbeimpft, original eingetretcht: Im Originalkarton. Wenn Platz im Kühlschrank ist, dann Kühlschrank, sonst kühle Ecke im Keller.

Unbeimpft, 5er Set angebrochen: Im Originalkarton. Wenn Platz im Kühlschrank ist, dann Kühlschrank, sonst kühle Ecke im Keller. Petrischalen einzeln mehrlagig mit Parafilm versiegelt und alle verbliebenen Schalen aus dem angebrochenen Set nochmal zusammen mehrlagig in Haushaltsfolie.

Beimpft: Einzeln, mehrlagig Parafilm und je nach Bestimmung (Lagerung > Kühlschrank, Bebrütung > warme Stelle in der Bude). Bei Paranoia > Einschweißen ohne Vakuum.

Re: Nährböden in Petrischalen - wie lagern?

Verfasst: Dienstag 12. Januar 2021, 23:11
von OS-Schlingel
Danke für die schnelle Antwort!

Gruß Stephen

Re: Nährböden in Petrischalen - wie lagern?

Verfasst: Dienstag 12. Januar 2021, 23:13
von DerDerDasBierBraut
Irgendwann trocknet der Nährboden aus. Das lässt sich kaum verhindern. Aber gut eingepackt kann man die Fertignährböden lange über die angegebene Haltbarkeitsdauer verwenden.

Re: Nährböden in Petrischalen - wie lagern?

Verfasst: Mittwoch 13. Januar 2021, 07:16
von Labmaster
Kühlschrank auf keinen Fall Froster .Platten überkopf lagern.
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Grüße Jo