Nachgaerung Weizendoppelbock
Verfasst: Donnerstag 21. Januar 2021, 13:30
Hallo in die Runde,
bin neu hier im Forum, lese aber schon seit Jahren mit.
Braue seit etwa 3 Jahren, allerdings nur wenige Male im Jahr.
Alle meine Fragen ließen sich über das Lesen der Forumsbeiträge bereits klären. Schön, dass es das (Euch) gibt.
Somit habe ich hier bislang auch noch keine Posts abgegeben.
Bei meinen Suden gab es bislang keine Probleme.
Nunmehr bin ich jedoch etwas unsicher, wie ich mit meiner Nachgaerung weiter verfahren soll.
Und bin somit auf Tips von Euch angewiesen. Wäre schön, wenn mir geholfen werden könnte.
Ich habe ein Weizendoppelbock mit 20 Grad Plato eingebraut.
Abfüllung vor 3,5 Wochen. SEVG 85 %.
Alc Vol% 9,5.
Verwendet wurde die W68 Flüssighefe.
Alles prima gelaufen. Hauptgaerung war nach 14 Tagen durch.
Jetzt kommt aber die Nachgaerung nicht in Gang.
Aufgespeist wurde mit 5,5 g Haushaltszucker je 0,5L Flasche.
Zielkarbonisierung war 7g/l.
Das Manometer zeigt bis heute nicht mehr als 0,3 bar an.
Temperatur der Nachgaerung um die 21 Grad. Aufgerüttelt habe ich auch.
Wahrscheinlich kommt die Hefe mit dem hohen Akloholgehalt nicht klar. Daher habe ich mir zur Rettung die Lallemand CBC-1
bestellt und will die dieser Tage mal in die Flaschen impfen.
Aber wie muss ich die anwenden? Kann ich davon ausgehen,
nicht nochmal nachzuckern zu müssen? Und welche Menge wäre zu verwenden?
Das, was ich bislang dazu gelesen habe, war nicht unbedingt hilfreich. Jedenfalls gehen die Mengenangaben stark auseinander.
Hatte gedacht, dass ich den Anwendungshinweisen etwas entnehmen könnte, aber dem ist leider nicht so.
Hat jemand vielleicht einen Tipp für mich?
LG
bin neu hier im Forum, lese aber schon seit Jahren mit.
Braue seit etwa 3 Jahren, allerdings nur wenige Male im Jahr.
Alle meine Fragen ließen sich über das Lesen der Forumsbeiträge bereits klären. Schön, dass es das (Euch) gibt.
Somit habe ich hier bislang auch noch keine Posts abgegeben.
Bei meinen Suden gab es bislang keine Probleme.
Nunmehr bin ich jedoch etwas unsicher, wie ich mit meiner Nachgaerung weiter verfahren soll.
Und bin somit auf Tips von Euch angewiesen. Wäre schön, wenn mir geholfen werden könnte.
Ich habe ein Weizendoppelbock mit 20 Grad Plato eingebraut.
Abfüllung vor 3,5 Wochen. SEVG 85 %.
Alc Vol% 9,5.
Verwendet wurde die W68 Flüssighefe.
Alles prima gelaufen. Hauptgaerung war nach 14 Tagen durch.
Jetzt kommt aber die Nachgaerung nicht in Gang.
Aufgespeist wurde mit 5,5 g Haushaltszucker je 0,5L Flasche.
Zielkarbonisierung war 7g/l.
Das Manometer zeigt bis heute nicht mehr als 0,3 bar an.
Temperatur der Nachgaerung um die 21 Grad. Aufgerüttelt habe ich auch.
Wahrscheinlich kommt die Hefe mit dem hohen Akloholgehalt nicht klar. Daher habe ich mir zur Rettung die Lallemand CBC-1
bestellt und will die dieser Tage mal in die Flaschen impfen.
Aber wie muss ich die anwenden? Kann ich davon ausgehen,
nicht nochmal nachzuckern zu müssen? Und welche Menge wäre zu verwenden?
Das, was ich bislang dazu gelesen habe, war nicht unbedingt hilfreich. Jedenfalls gehen die Mengenangaben stark auseinander.
Hatte gedacht, dass ich den Anwendungshinweisen etwas entnehmen könnte, aber dem ist leider nicht so.
Hat jemand vielleicht einen Tipp für mich?
LG