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Kombirastdauer bei reiner PiMa Schüttung

Verfasst: Samstag 23. Januar 2021, 10:37
von markrickenbacher
Hi Leute

Werde heute das folgende Rezept brauen:
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... actorha3=4

Leider kann ich auf meinem System keine Eiweissrast wie vorgeschalgen machen ohne zu riskieren, dass mir die Würze auf den Heizelementen anbrennt. Deswegen möchte ich die Kombirast bei 67° machen. Nächster erschwerender Umstand ist, dass ich kein Jod Probe (Kaliumjodidlösung) habe um die Jodnormalität festzustellen.

Meine Frage:
Wie lange würdet Ihr die Kombirast bei 67°C fahren um keinen Blausud zu riskieren (Reines PiMa, keine Mischung s. Rezept)?

LG, Mark

Re: Kombirastdauer bei reiner PiMa Schüttung

Verfasst: Samstag 23. Januar 2021, 10:58
von gulp
66° 75 min. Hefenahrung die letzten 5 min mitkochen, oder 10 min 57°.

Gruß
Peter

Re: Kombirastdauer bei reiner PiMa Schüttung

Verfasst: Samstag 23. Januar 2021, 11:01
von JackFrost
markrickenbacher hat geschrieben: Samstag 23. Januar 2021, 10:37 Hi Leute

Werde heute das folgende Rezept brauen:
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... actorha3=4

Leider kann ich auf meinem System keine Eiweissrast wie vorgeschalgen machen ohne zu riskieren, dass mir die Würze auf den Heizelementen anbrennt. Deswegen möchte ich die Kombirast bei 67° machen. Nächster erschwerender Umstand ist, dass ich kein Jod Probe (Kaliumjodidlösung) habe um die Jodnormalität festzustellen.

Meine Frage:
Wie lange würdet Ihr die Kombirast bei 67°C fahren um keinen Blausud zu riskieren (Reines PiMa, keine Mischung s. Rezept)?

LG, Mark
Zur Not geht auch eine Iodtinktur aus der Apotheke. Das ist Iod in Ethanol.

Gruß JackFrost

Re: Kombirastdauer bei reiner PiMa Schüttung

Verfasst: Samstag 23. Januar 2021, 17:53
von renzbräu
Iodtinktur aus dem medizinischen Bereich hatte ich mal. Geht auch. Kann nur sein, dass es recht dunkel bleibt und nicht schön hellgelb wird. Da hat bei mir verdünnen mit paar Tropfen Wasser geholfen.

Re: Kombirastdauer bei reiner PiMa Schüttung

Verfasst: Montag 25. Januar 2021, 17:36
von markrickenbacher
Danke für Eure Antworten. Habe mich an Glup gehalten und habe 66°C für 75 Minuten gehalten und bin dann hoch auf 78°C. Würze war klar und Stammwürze hat perfekt gepasst. Müsste alles soweit passen.

LG, Mark