Oxidationsvermeidung bei Splits nach Hauptgärung
Verfasst: Dienstag 26. Januar 2021, 17:11
Hallo zusammen,
mir ist vielleicht nicht der richtige Titel eingefallen, deshalb eine kurze Erklärung. Ich möchte einen Sud nach der Hauptgärung aufteilen, um verschiedene Stopfhopfen auszuprobieren. Dazu wollte ich aus dem Gärfass ganz oder teilweise in 5L-Gläser umschlauchen. Damit ist aber jede CO2-Decke weg.
Mir fiele jetzt dazu ein, das irgendwie mit CO2-Umdrücken zu machen (obwohl das mit Gläsern vielleicht gar nicht geht) - da habe ich noch etwas Respekt davor und vor den neuen Kosten, die immer gleich mitkommen.
Gibt's da noch eine andere Idee oder kann ich das Risiko eingehen. Geplant ist ein obergäriger Sud (Hefeweizen - da hatte ich vor kurzem 'nen Thread zum Stopfhopfen) und stopfen wollte ich für 2-3 Tage bevor ich dann in Flaschen abfülle.
Gruß,
Andreas
mir ist vielleicht nicht der richtige Titel eingefallen, deshalb eine kurze Erklärung. Ich möchte einen Sud nach der Hauptgärung aufteilen, um verschiedene Stopfhopfen auszuprobieren. Dazu wollte ich aus dem Gärfass ganz oder teilweise in 5L-Gläser umschlauchen. Damit ist aber jede CO2-Decke weg.
Mir fiele jetzt dazu ein, das irgendwie mit CO2-Umdrücken zu machen (obwohl das mit Gläsern vielleicht gar nicht geht) - da habe ich noch etwas Respekt davor und vor den neuen Kosten, die immer gleich mitkommen.
Gibt's da noch eine andere Idee oder kann ich das Risiko eingehen. Geplant ist ein obergäriger Sud (Hefeweizen - da hatte ich vor kurzem 'nen Thread zum Stopfhopfen) und stopfen wollte ich für 2-3 Tage bevor ich dann in Flaschen abfülle.
Gruß,
Andreas