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Alkoholtoleranz W34/70
Verfasst: Mittwoch 27. Januar 2021, 13:04
von Räuber Hopfenstopf
Moin, ich habe ein stärkeres Porter mit 19 *P gebraut. Davon 22 Liter mit W34/70 und 10 Liter mit Nottingham angestellt. Alles soweit ok, sEVG liegt bei 74 bzw. 72 %. Ich habe drei Kegs abgefüllt und zwangskarbonisiert. Die restlichen 2 Liter stecken in ein paar 0,33er Flaschen. Zuckerlösung vorgelegt, Manometer drauf und es tut sich nicht viel. Es sollten 4,5 g/l sein, also 1,74 bar bei 20 Grad. Bei 0,6 Grad ist das Manometer stehengeblieben. Packt die W34/70 überhaupt 8 % Alkohol? Ich kann mich natürlich auch ganz profan beim Zucker verrechnet haben oder das Manometer hat eine Macke (glaube ich eher nicht). Was kann die Hefen denn vertragen, bevor die im Delirium landet?
Viele Grüße
Björn
Re: Alkoholtoleranz W34/70
Verfasst: Mittwoch 27. Januar 2021, 13:44
von bwanapombe
Sollte generell kein Problem sein für die W34/70.
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?t=8952
Dirk
Re: Alkoholtoleranz W34/70
Verfasst: Mittwoch 27. Januar 2021, 14:01
von Alt-Phex
Bei Starkbieren ist die Hefe schon etwas geschwächt. Entsprechend länger kann die Nachgärung dauern. Da hilft nur Geduld.
Re: Alkoholtoleranz W34/70
Verfasst: Mittwoch 27. Januar 2021, 14:22
von DerDallmann
Geduld. 2-3 Wochen kannd as schonmal dauern. Ich spreche aus Erfahrung.
Die letzten 3-4 Sude habe ich recht lange "gecoldcrashed" (

). 2 Wochen +, bis Druck auf den Buddeln war.
Re: Alkoholtoleranz W34/70
Verfasst: Mittwoch 27. Januar 2021, 15:16
von Räuber Hopfenstopf
Dann warte ich mal ab. Die ersten 0,6 bar gingen recht flott. Aber da ist jetzt Ruhe. Die Flaschen stehen bei 20 Graf in der Küche. Ich schaue in einer Woche mal nach.
Re: Alkoholtoleranz W34/70
Verfasst: Samstag 30. Januar 2021, 08:51
von Räuber Hopfenstopf
Heute Nacht war der Hefe wohl langweilig. Oder die hatte Hunger. Nach ein paar Tagen Stillstand ging es tatsächlich weiter.