Seite 1 von 1

Gärung fertig? LALLEMAND-Hefe sagt Nein!

Verfasst: Freitag 5. Februar 2021, 11:45
von Nils_SCF
Moin,

es ist jetzt mein dritter Sud und ich habe dieses mal ne andre Hefe genommen: LALLEMAND LalBrew® Premium trocken Bierhefe Verdant IPA.
(Davor immer US-05)

Jetzt ist das Bier seit 13 Tagen im Gäreimer und der Alkoholwert hat sich seit so 5 Tagen nicht geändert, aber es ist immer noch etwas Hefe auf dem Bier. Also ein Millimeter hohes Hochkräuseln sozusagen auf 75% der Fläche. Es wird aufjedenfall immer weniger, aber halt sehr...sehr... sehr langsam.

Was soll ich tun?

-Einfach abfüllen?
-Coldcrush?
-Warten?
-Was anderes?

Würde mich sehr über Tipps und Erfahrungen von euch freuen :D!

Re: Gärung fertig? LALLEMAND-Hefe sagt Nein!

Verfasst: Freitag 5. Februar 2021, 11:52
von Schoki
Wie sind denn Temperatur, Stammwürze und Restextrakt?

Re: Gärung fertig? LALLEMAND-Hefe sagt Nein!

Verfasst: Freitag 5. Februar 2021, 12:12
von Nils_SCF
20 Grad
12,5 Plato Stammwürze
6,5 Brix Restextrakt

Re: Gärung fertig? LALLEMAND-Hefe sagt Nein!

Verfasst: Freitag 5. Februar 2021, 14:18
von ssegelhorst
Im Grunde ist es ja eine London Ale 3. Auch wenn die Verdant IPA bei mir nicht ganz die Kräusendecke einer LAIII Flüssighefe verursacht hat, ist diese trotzdem massiv. Wenn du dir also sicher bist, dass die Gärung durch ist, würde ich abfüllen.

Re: Gärung fertig? LALLEMAND-Hefe sagt Nein!

Verfasst: Freitag 5. Februar 2021, 14:21
von Schoki
Ich würde auch abfüllen. Das liegt absolut im zu erwartenden Bereich und es ändert sich seit Tagen nichts mehr. Der Schaum bräuchte einfach noch ein bisschen um zu verschwinden

Re: Gärung fertig? LALLEMAND-Hefe sagt Nein!

Verfasst: Freitag 5. Februar 2021, 15:27
von Tommi123
Hi,

Das macht die US-05 bei mir z.B. auch immer. Beim Coldcrash sinkt die dann von alleine ab.

LG

Re: Gärung fertig? LALLEMAND-Hefe sagt Nein!

Verfasst: Freitag 5. Februar 2021, 15:29
von Nils_SCF
Vielen Dank für eure Antworten!

Re: Gärung fertig? LALLEMAND-Hefe sagt Nein!

Verfasst: Samstag 6. Februar 2021, 07:49
von Boludo
Rüttel mal am Gärbehälter, dann geht die Hefe meistens unter.

Stefan