Bei jedem anderen Bier wäre ich jetzt wohl geknickt...
Verfasst: Montag 15. Februar 2021, 12:46
Moin,
wir haben am Wochenende unsere Berliner Weiße, gebraut am 5. Dezember, abgefüllt. Das ist die eine Gärkanne mit der puren Weiße, die andere mit später zugesetzten Kirschen darf noch etwas arbeiten, 2 x 30 Liter Inhalt à 9 % Stammwürze.
Beim Öffnen der ersten Gärkanne sah es dann so aus...
Nein, die Gärkanne wurde bisher noch nicht geöffnet, Kanne und Hahn sind neu, nichts zwischendurch abgezogen, Behälter mit Gärspund verschlossen.
Beim Öffnen dann aber ein herrliches Brett-Aroma, auch der Geschmack ist typisch und wie gewollt Pferdedecke in angemessener Dosierung.
Zur Gärung: Zeitgleich 3 Packungen Gozdawa, 3 Ampullen Lactobacillus delbrueckii und 1 Packung Brettanomyces bruxellensis (Escarpment, isoliert aus angeblich originalen Schultheiss-Flaschen...) zusammen für beide Kannen.
Wie gesagt, Brett wie beabsichtigt, die Säure könnte stärker sein, ich hoffe, da kommt in der Flasche noch etwas.
Auch eine Erfahrung: Also so sieht die Oberfläche mit Pellikeln bei Mischgärung mit Brett aus... Bei anderen Bieren hätte ich das Zeug als Kahmhaut verseucht weggekippt...
Viele Grüße
Andreas
wir haben am Wochenende unsere Berliner Weiße, gebraut am 5. Dezember, abgefüllt. Das ist die eine Gärkanne mit der puren Weiße, die andere mit später zugesetzten Kirschen darf noch etwas arbeiten, 2 x 30 Liter Inhalt à 9 % Stammwürze.
Beim Öffnen der ersten Gärkanne sah es dann so aus...
Nein, die Gärkanne wurde bisher noch nicht geöffnet, Kanne und Hahn sind neu, nichts zwischendurch abgezogen, Behälter mit Gärspund verschlossen.
Beim Öffnen dann aber ein herrliches Brett-Aroma, auch der Geschmack ist typisch und wie gewollt Pferdedecke in angemessener Dosierung.
Zur Gärung: Zeitgleich 3 Packungen Gozdawa, 3 Ampullen Lactobacillus delbrueckii und 1 Packung Brettanomyces bruxellensis (Escarpment, isoliert aus angeblich originalen Schultheiss-Flaschen...) zusammen für beide Kannen.
Wie gesagt, Brett wie beabsichtigt, die Säure könnte stärker sein, ich hoffe, da kommt in der Flasche noch etwas.
Auch eine Erfahrung: Also so sieht die Oberfläche mit Pellikeln bei Mischgärung mit Brett aus... Bei anderen Bieren hätte ich das Zeug als Kahmhaut verseucht weggekippt...
Viele Grüße
Andreas