Seite 1 von 1
Gärung eingeschlafen / schon fertig?
Verfasst: Sonntag 15. März 2015, 09:34
von TeufelchenBW
Guten morgen,
ich habe mich mal an ein Altbier versucht; es soll ein Geburtstagsgeschenk für einen Freund werden (bei mir kommt da eher Kölsch auf den Tisch -> es ist also schon ein guter Freund :-) )
Rezept war dieses:
http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... rtype=DESC
Habe mich exakt an das Rezept gehalten.
Bin jedoch nur auf 12,5% Stw. gegangen und habe 5 min Länger bei 78°C halten müssen weil nicht gleich Jodnormal war.
Die Gärung mit der Brewferm TOP kam zügig in Gang und war dann nach wenigen Tagen auch schnell wieder zu Ende. Seit ca. 4-5 Tagen tut sich nichts mehr und der mit der Spindel gemessene Restextrakt liegt noch bei 5,1%
Kann das schon das Ende sein? Ich wäre eher davon ausgegangen, dass ich so bei 3,5% RE rauskomme. Was kann ich noch machen? Noch eine andere Hefe zufügen?
Re: Gärung eingeschlafen / schon fertig?
Verfasst: Sonntag 15. März 2015, 09:35
von TeufelchenBW
PLUS: Ich habe vor 3 Tagen einen kleinen Auszug warm gestellt und da hat sich nichts mehr am RE geändert.
Re: Gärung eingeschlafen / schon fertig?
Verfasst: Sonntag 15. März 2015, 09:45
von bockie72
Habe kurz nachgerechnet, das macht einen EVG von 59%, die Top sollte aber eigentlich 10% mehr machen.
Vielleicht nochmals aufrühren und etwas wärmer stellen, hilft manchmal
Aber wieso hast du die Jodprobe bei 78° gemacht, das sollte doch bei der Verzuckerungsrast passieren?
Gruß
Jörg
Re: Gärung eingeschlafen / schon fertig?
Verfasst: Sonntag 15. März 2015, 09:51
von TeufelchenBW
@ Jörg: Ich arbeite mit dem Braumeister und war nicht durchgehend dabei weil ich mein Auto zur Werkstatt bringen musste. Normalerweise hab ich mit der Jodprobe nie Probleme. Ich habe sie (zugegeben etwas zu spät) noch schnell gemacht und festgestellt, dass es noch ein wenig lila wird und daher einfach 5 min länger gewartet, dann war sie ok.
Mit dem Wärmer stellen ok, habe ich aber wie gesagt schon mit einer Probe gemacht, bei der sich nichts mehr verändert hat.
Re: Gärung eingeschlafen / schon fertig?
Verfasst: Sonntag 15. März 2015, 10:04
von bockie72
Das mit der Probe habe dann auch gerade noch gelesen, daher vermute ich mal, dass da nichts mehr passiert
Der RE-Wert ist in der Tat etwas hoch, hatte ich sonst nur bei meinen Imperial Stouts
Vielleicht hilft es, wenn du noch ein Pack Hefe dazu gibst.
Gruß
Jörg
Re: Gärung eingeschlafen / schon fertig?
Verfasst: Sonntag 15. März 2015, 10:06
von TeufelchenBW
meist ich soll dann nochmal die gleiche Hefe zugeben oder lieber z.B. die Notti, die höher vergärt? Soll natürlich am Ende wie ein Altbier schmecken, sonst hinkt das Geschenk :-)
Re: Gärung eingeschlafen / schon fertig?
Verfasst: Sonntag 15. März 2015, 10:16
von bockie72
Wenn du noch hast die Top, Notti würde ich nicht machen.
Gruß
Jörg
Re: Gärung eingeschlafen / schon fertig?
Verfasst: Sonntag 15. März 2015, 12:36
von TeufelchenBW
ne, von der TOP habe ich leider keine mehr da.
ich habe noch:
S-04
T-58
Danstar Nottingham
Safale US-05
Brewferm Blanche
Saflager W-34/70
GOZDAWA oberg. Tr.
Ferm. Saflager S-189
Malzwerkstatt:
Wheat´n Fruity
Homebrew Lager
Colonia F
König Ludwig
Re: Gärung eingeschlafen / schon fertig?
Verfasst: Sonntag 15. März 2015, 13:04
von uli74
Ds Problem bei der zweiten Hefe ist, dass 5,1% RE zwar recht hoch sind, aber um sich vermehren zu können für die Hefe schon recht mager sind. Wenn Du eine Zweithefe einsetzt würde etwas Malzextrakt aufkochen und ins Gärfass schütten damit die Hefe noch was zu verstoffwechseln hat. Wenn der Alkoholgehalt zu hoch wird kannst Du immer noch verdünnen.
Re: Gärung eingeschlafen / schon fertig?
Verfasst: Sonntag 15. März 2015, 13:14
von TeufelchenBW
Welche Zweithefe würde denn passen? Könnte ja mit Malzextrakt nen kleinen Starter machen.
Wenn es sich nicht um ein Geschenk handeln würde, würde ich einfach drauf los experimentieren, aber so möchte ich halt schon was ,,anständiges" herausbekommen. Und: Mal schnell was neues brauen geht ja leider auch nicht, denn der Geburtstag ist halt n fixer Termin

Re: Gärung eingeschlafen / schon fertig?
Verfasst: Sonntag 15. März 2015, 13:20
von uli74
Ich würde keinen Starter machen sondern mit dem Malzextrakt den Extraktgehalt erhöhen. Notfalls kannst Du das Malzextrakt mit Hopfen kochen, dann wäre auch die Bitterung nicht zu schwach wenn Du nach der NG verdünnst.
Wenn Du die Notti vorrätig hast würde ich die verwenden. Die ist sehr zuverlässig und produziert nicht allzuviel Ester.
Re: Gärung eingeschlafen / schon fertig?
Verfasst: Sonntag 15. März 2015, 13:26
von Lehabraeu
Probier einfach 10g pro Liter Zucker zuzugeben. In vielen Fällen startet die Hefe da nochmal durch. ( direkt wie abgewogen einrühren oder einstreuen ) wenn's nicht hilft, was ich nicht glaube, geht zumindest auch nix schief.