Brauwasser einstellen
Verfasst: Donnerstag 25. Februar 2021, 15:35
Liebe BraukollegInnen,
ich stehe noch am Anfang meiner Erfahrungen hinsichtlich des Einstellens des Brauwassers und hätte daher gerne eure Expertise für die nächsten Braugänge.
Ich möchte demnächst ein helles NEIPA machen:
Schüttung:
Maris Otter Malt 4700 g 85.5 % 4 EBC
Hafermalz 500 g 9.1 % 4 EBC
Weizenmalz hell 100 g 1.8 % 4 EBC
Karamellmalz Hell 200 g 3.6 % 25 EBC
IBU: 40; Stammwürze: 14°P
Hefe: LalBrew New England bei 19 Grad
Wasseraufbereitung:
Ich habe Milchsäure 80%, Salzsäure 9 % und Schwefelsäure 10 % sowie Kalziumsulfat als Pulver zuhause.
In Anlehnung an den Artikel im Braumagazin hätte ich ungefähr folgende Zielwerte vorgesehen:
Kalzium 100mg
Magnesium 20 mg
Sulfat 100mg
Chlorid 50mg
Meine Wasserwerte und der 1. Versuch der Wassereinstellung bei MMuM - ich hoffe der Link funktioniert so:
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... z&ms5=Malz
Meine Fragen:
- Sind meine Zugaben zum Wasser sinnvoll? Bin offen für andere Ideen.
- Passen meine Zielwerte für das angestrebte Bier?
- Ist es möglich den PH-Wert mit meinem Wasser und der hellen Schüttung weiter zu senken?
Vielen Dank für eure Kommentare. Freue mich auf den Austausch.
Liebe Grüße
Thomas
ich stehe noch am Anfang meiner Erfahrungen hinsichtlich des Einstellens des Brauwassers und hätte daher gerne eure Expertise für die nächsten Braugänge.
Ich möchte demnächst ein helles NEIPA machen:
Schüttung:
Maris Otter Malt 4700 g 85.5 % 4 EBC
Hafermalz 500 g 9.1 % 4 EBC
Weizenmalz hell 100 g 1.8 % 4 EBC
Karamellmalz Hell 200 g 3.6 % 25 EBC
IBU: 40; Stammwürze: 14°P
Hefe: LalBrew New England bei 19 Grad
Wasseraufbereitung:
Ich habe Milchsäure 80%, Salzsäure 9 % und Schwefelsäure 10 % sowie Kalziumsulfat als Pulver zuhause.
In Anlehnung an den Artikel im Braumagazin hätte ich ungefähr folgende Zielwerte vorgesehen:
Kalzium 100mg
Magnesium 20 mg
Sulfat 100mg
Chlorid 50mg
Meine Wasserwerte und der 1. Versuch der Wassereinstellung bei MMuM - ich hoffe der Link funktioniert so:
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... z&ms5=Malz
Meine Fragen:
- Sind meine Zugaben zum Wasser sinnvoll? Bin offen für andere Ideen.
- Passen meine Zielwerte für das angestrebte Bier?
- Ist es möglich den PH-Wert mit meinem Wasser und der hellen Schüttung weiter zu senken?
Vielen Dank für eure Kommentare. Freue mich auf den Austausch.
Liebe Grüße
Thomas