Nachgärung in 12h?
Verfasst: Sonntag 28. Februar 2021, 01:35
Moin!
Ich habe ein Maibock (Obergärig) nach tauroplu gebraut, mit Lallemand Nottingham Ale Hefe.
Freitag morgen hab ich abgefüllt, 0.5er Bügel, ~3.75g Zucker zu für 5.1g/L CO².
Beim draufschauen abends, nach noch nicht mal 12 Stunden, stand der Manometer auf gut ~2.05 Bar, und hat sich in den ~26h seitdem nicht mehr bewegt.
Hauptgärung hatte auch sehr schnell Kräusen, und war dann wohl auch sehr zügig durch.
(Ich hätte vermutlich früher mit dem Messen anfangen können um das festzustellen - warte jetzt auf die iSpindel-Basis aus der Sammelbestellung hier im Forum ;))
Sollte man die Nachgärung noch stehen lassen, weil es doch erst recht kurz in den Flaschen ist? Ich fand häufig Angaben von 5-7 Tagen?
Oder kann (oder sollte?) man, wenn das Manometer zügig auf Soll war und ruhig ist, dann auch schon in die Kühlung übergehen?
Grüße
Marco
Ich habe ein Maibock (Obergärig) nach tauroplu gebraut, mit Lallemand Nottingham Ale Hefe.
Freitag morgen hab ich abgefüllt, 0.5er Bügel, ~3.75g Zucker zu für 5.1g/L CO².
Beim draufschauen abends, nach noch nicht mal 12 Stunden, stand der Manometer auf gut ~2.05 Bar, und hat sich in den ~26h seitdem nicht mehr bewegt.
Hauptgärung hatte auch sehr schnell Kräusen, und war dann wohl auch sehr zügig durch.
(Ich hätte vermutlich früher mit dem Messen anfangen können um das festzustellen - warte jetzt auf die iSpindel-Basis aus der Sammelbestellung hier im Forum ;))
Sollte man die Nachgärung noch stehen lassen, weil es doch erst recht kurz in den Flaschen ist? Ich fand häufig Angaben von 5-7 Tagen?
Oder kann (oder sollte?) man, wenn das Manometer zügig auf Soll war und ruhig ist, dann auch schon in die Kühlung übergehen?
Grüße
Marco