Seite 1 von 1

Gröninger Pils-Rezept - Ideen?

Verfasst: Samstag 10. April 2021, 23:08
von VollrauschVeit
Moin Leute,

ich habe gerade meinen dritten Sud (Kölsch) angestellt und möchte mich als Nächstes endlich auch mal ein ein untergäriges Bier wagen. EInen Kühlschrank habe ich mir schon besorgt, ein Inkbird muss wohl auch noch her.
Mir ist bewusst, dass es überall heißt, dass Pils eher anfängeruntauglich ist, weil es sehr schwierig zu brauen sei. Allerdings ist eines meiner absoluten Lieblingsbiere das Gröninger Pils (https://www.groeninger-hamburg.de/biere/).

Ich fürchte, dass die Brauerei außerhalb von Hamburg nicht gerade bekannt ist. Wenn es aber jemand hier im Forum kennen sollte und dazu noch Erfahrung mit der Kreation eigener Rezepte hat und das Geschmacksprofil ungefähr in ein Rezept übertragen könnte, wäre ich sehr sehr dankbar! :)

Als Anfänger habe ich nämlich null Ahnung, welches Malz man in welcher Menge nehmen sollte, um auf diese leckeren Karamell-Noten im Körper zu kommen. Gepaart mit dem herben Abgang ist das einfach der Hit! Bemerkenswert finde ich auch, dass auf der Zutatenliste auf dem Etikett des Bieres "Gestenröstmalzbier" angegeben ist (s. Bild). Scheinbar wird dem Pils also Malzbier zugegeben.
Gröninger.png
Super finde ich auch das naturtrübe extraherb Pils von Waldhaus (https://www.waldhaus-bier.de/bierspezia ... extraherb/) und auch insoweit wären Rezeptideen willkommen!

Vielen Dank für etwaige Hilfe/Ideen im Voraus. Habt ein schönes Wochenende!

Beste Grüße,
Raoul

Re: Gröninger Pils-Rezept - Ideen?

Verfasst: Sonntag 11. April 2021, 14:07
von brewhaha
Bei dem Röstmalzbier dürfte es sich um Sinamar handeln, ein entbittertes Farbebier, das kaum Einfluss auf den Geschmack hat, aber dem Bier zu einer dunkleren Farbe verhilft.
Gibt es auch für Hobbybrauer, z. B. hier: https://www.hobbybrauerversand.de/SINAM ... entbittert

Re: Gröninger Pils-Rezept - Ideen?

Verfasst: Sonntag 11. April 2021, 14:27
von Ladeberger
Aspera-Riese produziert auch Röstmalzbiere und zwar in vielen verschiedenen Sorten, die auch für "Karamell-Noten" sorgen könnten. Du könntest es hiermit probieren: https://www.braupartner.de/Farbebier-Typ-III-1-kg

Die Frage ist aber, ob man sich sowas als Hobbybrauer für einen einmaligen Versuch unbedingt ins Lager stellen muss. Ich kenne das Gröninger Pils nicht, aber es soll bernsteinfarben sein. Ich würde es mal mit 92 % Pilsener Malz und 8 % Cara dunkel (120 EBC) versuchen.

Gruß
Andy

Re: Gröninger Pils-Rezept - Ideen?

Verfasst: Sonntag 11. April 2021, 14:43
von Lukide
Ich würde glaube ich auf das Pils fürs Volk im MMuM gehen und dann vom Hopfen in der Bittereinheit etwas hochschrauben.

https://www.maischemalzundmehr.de/index ... ürs%20volk

Re: Gröninger Pils-Rezept - Ideen?

Verfasst: Sonntag 11. April 2021, 15:01
von VollrauschVeit
Danke für eure Rückmeldungen!

Zum Sinamar: Ich finde, dass das Gröninger schon sehr karamellig schmeckt und nach Honig riecht, gehe also davon aus, dass es schon ein Röstmalzbier ist, welches deutliche Aromanoten mit sich bringt.

Danke Andy für den Tipp für die Malzmischung - macht das Cara dunkel denn auch geschmacklich einen großen Unterschied oder wirkt sich das vor allem auf die Farbe aus?

Das Rezept zum Pils für's Volk hab ich auch schon gesehen - das scheint mir aber eher in eine neutrale Richtung zu gehen, also wenig karamellig(?) Als Basis aber vielleicht gut geeignet!

Re: Gröninger Pils-Rezept - Ideen?

Verfasst: Sonntag 11. April 2021, 15:03
von VollrauschVeit
Ach so: Auffällig ist auch, dass es eher schwach karbonisiert ist und einen sehr instabilen Schaum hat. Für die Schaumstabilität ist eine Eiweißrast hilfreich, wenn ich das richtig gelesen habe (?)

Re: Gröninger Pils-Rezept - Ideen?

Verfasst: Montag 12. April 2021, 17:52
von Lukide
VollrauschVeit hat geschrieben: Sonntag 11. April 2021, 15:03 Ach so: Auffällig ist auch, dass es eher schwach karbonisiert ist und einen sehr instabilen Schaum hat. Für die Schaumstabilität ist eine Eiweißrast hilfreich, wenn ich das richtig gelesen habe (?)
Also ich habe es schon mehrfach nachgebaut und kann dir Sagen der Schaum stand bei mir gut. Auch ist es etwas süßer als ein normales Pils

Re: Gröninger Pils-Rezept - Ideen?

Verfasst: Dienstag 13. April 2021, 18:59
von VollrauschVeit
Meine Aussagen bezogen sich auf das Gröninger :D

Re: Gröninger Pils-Rezept - Ideen?

Verfasst: Freitag 16. April 2021, 11:23
von Lukide
VollrauschVeit hat geschrieben: Dienstag 13. April 2021, 18:59 Meine Aussagen bezogen sich auf das Gröninger :D
Oh sorry 😂

Re: Gröninger Pils-Rezept - Ideen?

Verfasst: Freitag 16. April 2021, 11:31
von schwarzwaldbrauer
Lukide hat geschrieben: Montag 12. April 2021, 17:52
VollrauschVeit hat geschrieben: Sonntag 11. April 2021, 15:03 Ach so: Auffällig ist auch, dass es eher schwach karbonisiert ist und einen sehr instabilen Schaum hat. Für die Schaumstabilität ist eine Eiweißrast hilfreich, wenn ich das richtig gelesen habe (?)
Also ich habe es schon mehrfach nachgebaut und kann dir Sagen der Schaum stand bei mir gut. Auch ist es etwas süßer als ein normales Pils
Bei Bieren, die hohen Anteil an Pilsner Malz und kein Weizenmalz enthalten erziele ich hinsichtlich Schaumstabilität bessere Ergebnisse ohne Eiweissrast.
Grüßle Dieter

Re: Gröninger Pils-Rezept - Ideen?

Verfasst: Freitag 16. April 2021, 22:35
von VollrauschVeit
Ok, danke, Dieter!