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Hefe einfrieren
Verfasst: Dienstag 17. März 2015, 14:21
von hefdi
Hallo,
ich würde gerne Ernte Hefe einfrieren. Habe diese nun zwei Tage im Kühlschrank abstehen lassen. Welchen Teil der Hefe nehme ich jetzt aus dem Glas? Der obere Teil scheint mir aktiv zu sein oder?
Re: Hefe einfrieren
Verfasst: Dienstag 17. März 2015, 14:45
von koerschner
Hallo,
Glaube dass es der untere Teil ist.
Mein Beitrag von gestern saflager und ... Mit Glycerin geht in die gleiche Richtung.
Weiter unten ist ein weiterer Thread dazu.
Ohne Glycerin platzen wohl die Hefezellen auf...
Ist aber nur Halbwissen was ich da schreibe.
Gruß
Re: Hefe einfrieren
Verfasst: Dienstag 17. März 2015, 14:52
von ggansde
Es ist der obere.
VG, Markus
Re: Hefe einfrieren
Verfasst: Dienstag 17. März 2015, 14:58
von masch1
Jepp, der obere

Re: Hefe einfrieren
Verfasst: Dienstag 17. März 2015, 15:14
von feargal
Was, der schaumige Teil? Sitzt die Hefe so oben drauf, nach 2 Tage in einem Kühlschrank?
Re: Hefe einfrieren
Verfasst: Dienstag 17. März 2015, 15:22
von philipp
Hi,
friert ihr bei der Hefe echt so viel ein? Ich habe so 4ml-Röhrchen und habe Proben von jeweils 1-2ml mit Glycerin gemischt und eingefroren, um die danach auf Anstellmenge propagieren zu können...
Re: Hefe einfrieren
Verfasst: Dienstag 17. März 2015, 19:22
von hefdi
Danke für eure Antworten! Hab jetzt mal mit 25% Glycerin eingefroren.
Re: Hefe einfrieren
Verfasst: Dienstag 17. März 2015, 20:30
von GregorSud
philipp hat geschrieben:Hi,
friert ihr bei der Hefe echt so viel ein? Ich habe so 4ml-Röhrchen und habe Proben von jeweils 1-2ml mit Glycerin gemischt und eingefroren, um die danach auf Anstellmenge propagieren zu können...
Wie lange brauchst du dann für die Herstellung eines Starters für 20L Würze?
Re: Hefe einfrieren
Verfasst: Dienstag 17. März 2015, 22:25
von nobody2k
Wie kriegt ihr das Glycerin beim anstellen eigentlich wieder raus?
Re: Hefe einfrieren
Verfasst: Mittwoch 18. März 2015, 07:28
von Kuchlbraeu
nobody2k hat geschrieben:Wie kriegt ihr das Glycerin beim anstellen eigentlich wieder raus?
Den Überstand des Starters abgießen. Damit geht das meiste schon raus.
Bei der Gärung selbst entstehen nochmal bis zu ca. 300 g/hl Glycerin.
Der kleine Rest der dann noch dazukommt fällt dann nicht mehr wirklich ins Gewicht.