Sauerer, scharfer Geschmack
Verfasst: Freitag 16. April 2021, 11:38
Hallo,
ich habe bei meinem Wiener Lager bei einigen Flaschen einen säuerlich-scharfen Geschmack im Bier. Das Bier im Glas (ohne Bodensatz eingeschenkt) hat einen leicht säuerlichen Geschmack, wenn ich dann den Rest mit Bodensatz aus der Flasche trinke ist ganz deutlich ein säuerlich-scharfer Geschmack vorhanden. Als Hefe wurde die W-34/70 als Trockenhefe verwendet, vorher rehydriert. Anstelltemperatur lag bei 8°C, danach auf 10°C kommen lassen. Mit Inkbird im Kühlschrank vergoren. Gegen Ende der Gärung bin ich dann auf 14°C hoch. Nach insgesamt gut zwei Wochen habe ich in Flaschen gefüllt. Die Erntehefe dieses Sudes habe ich mehrmals weiterverwendet, da gab es geschmacklich keine Probleme. Ich karbonisiere mit Speise in der Flasche bei Zimmertemperatur, danach wandert das Bier in den Kühlschrank bei ca. 3°C. Wie gesagt, dieser Geschmack ist nur bei einzelnen Flaschen vorhanden, der Rest schmeckt astrein.
Das Bier wurde am 11.12.20 gebraut und kam am 29.12. in die Flasche. Die Nachgärung hat sich bei Zimmertemperatur recht lang gezogen, drei Wochen.
Was kann das sein? Infektion durch einzelne, unreine Flaschen? Ich reinige meine Flaschen mit Flaschenbürste und Spülmaschinenpulver, danach werden sie drei mal mit klarem Wasser ausgespült. Bin da eigentlich sehr gewissenhaft.
Grüße
Martin
ich habe bei meinem Wiener Lager bei einigen Flaschen einen säuerlich-scharfen Geschmack im Bier. Das Bier im Glas (ohne Bodensatz eingeschenkt) hat einen leicht säuerlichen Geschmack, wenn ich dann den Rest mit Bodensatz aus der Flasche trinke ist ganz deutlich ein säuerlich-scharfer Geschmack vorhanden. Als Hefe wurde die W-34/70 als Trockenhefe verwendet, vorher rehydriert. Anstelltemperatur lag bei 8°C, danach auf 10°C kommen lassen. Mit Inkbird im Kühlschrank vergoren. Gegen Ende der Gärung bin ich dann auf 14°C hoch. Nach insgesamt gut zwei Wochen habe ich in Flaschen gefüllt. Die Erntehefe dieses Sudes habe ich mehrmals weiterverwendet, da gab es geschmacklich keine Probleme. Ich karbonisiere mit Speise in der Flasche bei Zimmertemperatur, danach wandert das Bier in den Kühlschrank bei ca. 3°C. Wie gesagt, dieser Geschmack ist nur bei einzelnen Flaschen vorhanden, der Rest schmeckt astrein.
Das Bier wurde am 11.12.20 gebraut und kam am 29.12. in die Flasche. Die Nachgärung hat sich bei Zimmertemperatur recht lang gezogen, drei Wochen.
Was kann das sein? Infektion durch einzelne, unreine Flaschen? Ich reinige meine Flaschen mit Flaschenbürste und Spülmaschinenpulver, danach werden sie drei mal mit klarem Wasser ausgespült. Bin da eigentlich sehr gewissenhaft.
Grüße
Martin