Weizen Rezept-Check
Verfasst: Montag 19. April 2021, 18:14
Hallo Gemeinde,
nachdem ich schon 2mal Weizen gebraut habe (das erste war für den Gully, das zweite nicht wirklich gut), möchte ich mich am Wochenende nochmal am einen weiteren Versuch wagen. Ich bitte daher um Meinungen zu folgendem Rezept.
Menge 33,0 Liter
High-Gravity Faktor 11 %
Stammwürze 13,0 °P
Alkohol 5,3 %vol
Bittere 21 IBU
Farbe 24 EBC
CO₂-Gehalt 7,0 g/Liter
Schüttung:
Weizenmalz Hell 3,81 kg (53,6%)
Pilsener Malz 1,07 kg (15,0%)
Wiener Malz 1,07 kg (15,0%)
CARAMÜNCH II® 0,36 kg (5,0%)
Melanoidinmalz 0,71 kg (10,0%)
Haferflocken 0,10 kg (1,4%)
Hauptguss: 20 Liter
Nachguss: 25 Liter
Maischplan:
Einmaischen 36°C, 10min
Ferulsäurerast 45°C, 10 min
Maltoserast 63°C, 35 min
Verzuckerungsrast 72°C 35 min
Abmaischen 76°C
Kochen:
Dauer 90 min
1. Hopfengabe 11gr Hallertauer Herkules (16,3% alpha) 10 min nach Kochbegin (->80 min kochen)
2. Hopfengabe 11gr Hallertauer Herkules (16,3% alpha) 80 min nach Kochbegin (->10 min kochen)
Nachisomerisierung 10 min
Abkühlen mit 11% Eis auf < 80°C
Whirlpoolhopfen: Cascade 15gr, Mandarina Bavaria 15gr
Hefe Wyeast 3068
Ich hoffe, dass damit nichts mehr schief geht.
Grüße aus Zirndorf
Peter
nachdem ich schon 2mal Weizen gebraut habe (das erste war für den Gully, das zweite nicht wirklich gut), möchte ich mich am Wochenende nochmal am einen weiteren Versuch wagen. Ich bitte daher um Meinungen zu folgendem Rezept.
Menge 33,0 Liter
High-Gravity Faktor 11 %
Stammwürze 13,0 °P
Alkohol 5,3 %vol
Bittere 21 IBU
Farbe 24 EBC
CO₂-Gehalt 7,0 g/Liter
Schüttung:
Weizenmalz Hell 3,81 kg (53,6%)
Pilsener Malz 1,07 kg (15,0%)
Wiener Malz 1,07 kg (15,0%)
CARAMÜNCH II® 0,36 kg (5,0%)
Melanoidinmalz 0,71 kg (10,0%)
Haferflocken 0,10 kg (1,4%)
Hauptguss: 20 Liter
Nachguss: 25 Liter
Maischplan:
Einmaischen 36°C, 10min
Ferulsäurerast 45°C, 10 min
Maltoserast 63°C, 35 min
Verzuckerungsrast 72°C 35 min
Abmaischen 76°C
Kochen:
Dauer 90 min
1. Hopfengabe 11gr Hallertauer Herkules (16,3% alpha) 10 min nach Kochbegin (->80 min kochen)
2. Hopfengabe 11gr Hallertauer Herkules (16,3% alpha) 80 min nach Kochbegin (->10 min kochen)
Nachisomerisierung 10 min
Abkühlen mit 11% Eis auf < 80°C
Whirlpoolhopfen: Cascade 15gr, Mandarina Bavaria 15gr
Hefe Wyeast 3068
Ich hoffe, dass damit nichts mehr schief geht.
Grüße aus Zirndorf
Peter