Seite 1 von 1

Metallischer Abgang ....

Verfasst: Donnerstag 22. April 2021, 19:52
von Anton84
:Grübel Hi, ich Braue schon lange, Stelle aber seit einiger Zeit fest, dass meine Biere zwar vom Geschmack ganz gut sind, jedoch im Abgang ein metallisches Aroma, leicht bitter haben. Ich Frage mich woher das kommt. Hygiene, Hopfen über dem MHD oder etwas älteres Malz? Achte eigentlich auf Hygiene, Hopfen ist 1 Jahr abgelaufen aber im Keller vakuumiert kühl gelagert, Malz war teilweise auch abgelaufen, habe ich aber geschrotet und nichts sehen/riechen können.... Schwierig :Wink

Re: Metallischer Abgang ....

Verfasst: Donnerstag 22. April 2021, 20:24
von pivovar
Worin führst Du Deine Gärung? Hast Du irgendwo Messing verbaut? Bekannter von mir hatte das Problem mit einem Kunststofffermenter mit Messingteilen. Messing wurde entfernt und durch Edelstahl ersetzt - et voilà!

Re: Metallischer Abgang ....

Verfasst: Donnerstag 22. April 2021, 20:44
von Räuber Hopfenstopf
Was hast Du denn für ein Wasser? Meine Freundin schmeckt auch oft was metallisches. Sie ist sensorisch aber auch viel besser als ich. Hat also auch was mit Wahrnehmung zu tun. Ich bin wohl eher abgestumpft :Grübel

Re: Metallischer Abgang ....

Verfasst: Donnerstag 22. April 2021, 22:06
von Boludo
Ziemlich sicher das Wasser.
Ansonsten sind das bisschen wenig Infos zu dem was du da braust.
Außer, dass zwei der Rohstoffe abgelaufen sind.

Re: Metallischer Abgang ....

Verfasst: Donnerstag 22. April 2021, 22:09
von marsabba
Hallo,

ich würde auch tippen auf:
* Wasser hat zu hohen ph Wert -> Tannine aus den Spelzen werden ausgelaugt -> schmeckt adstringierend, nach Teebeutel. Könnte man evtl mit metallisch assoziieren
* Wasser hat zu viel Eisen/Mangan bzw deine Brauanlage bringt das in die Würze.
* Oxidation vor, während oder nach dem Brauen. Abgelaufenes oder schlecht/feucht gelagertes Malz könnte die Ursache sein.

Grüße
Martin

Re: Metallischer Abgang ....

Verfasst: Donnerstag 22. April 2021, 22:12
von Boludo
Auch wenn das hier teilweise umstrittenen ist:
Zuviel Magnesium im Wasser :Grübel

Re: Metallischer Abgang ....

Verfasst: Donnerstag 22. April 2021, 22:18
von Beerkenauer
Boludo hat geschrieben: Donnerstag 22. April 2021, 22:12 Auch wenn das hier teilweise umstrittenen ist:
Zuviel Magnesium im Wasser :Grübel
Das war auch das Erste an was ich gedacht habe.
Hatte mal das Brauwasser mit etwas Magnesium “aufgesalzt” da ich dachte, es sei zu wenig für den Bierstil.
Ergebnis war ein Geschmack nach Eisen im Abgang

Stefan

Re: Metallischer Abgang ....

Verfasst: Donnerstag 22. April 2021, 22:52
von hyper472
Ich assoziiere metallischen Geschmack mit zu kurzer Lagerdauer bei untergärigem.

Re: Metallischer Abgang ....

Verfasst: Freitag 23. April 2021, 09:21
von Till
Auch wenn das metallische wohl eher andere Ursachen hat, würde ich abgelaufenen Hopfen möglichs nicht mehr verwenden. Höchstens, wenn er tiefgefroren war (gehe mal davon aus dass das in Deinem Keller nicht der Fall ist ;-)). Natürlich kann das gutgehen, aber das Risiko wäre mir zu groß damit einen Sud zu versauen. Wenigstens sollte man einen Ersatzhopfen auf Lager haben, falls man beim Abwiegen des alten Hofens plötzlich Lust auf ein Käsebrot bekommt.

Re: Metallischer Abgang ....

Verfasst: Freitag 23. April 2021, 11:34
von Anton84
:thumbsup Erst Mal danke für eure Ideen. Tatsächlich habe ich beim Wasser im Vergl. zur Vergangenheit seit einem Jahr umgestellt: Wir haben einen Wasserfilter (Membran und Aktivkohle), der jegliche Stoffe (auch Mineralien) aus dem Wasser filtert. Damit verändert sich auch der Ph wert. Ich dachte eigentlich, dass ich dadurch etwas verbessere beim Bierbrauen aber vielleicht nehm ich einfach wieder normales Leitungswasser :Drink

Kupfer habe ich nirgendwo, abgelaufener Hopfen würde ich eher auch nicht verantwortlich sehen. Evtl. Malz, das nicht mehr top frisch ist.

Re: Metallischer Abgang ....

Verfasst: Freitag 23. April 2021, 19:16
von Michu
Zwei Dinge kamen mir in den Sinn:

In was für einem Behälter vergärst Du?

Salzt Du das Wasser nach der Filtration wieder auf?

Re: Metallischer Abgang ....

Verfasst: Sonntag 2. Mai 2021, 00:03
von Räuber Hopfenstopf
Wir haben gerade ein paar Versuche gemacht, da unser Wasser sehr salzarm ist. Etwas aufgesalzt ist es definitiv besser. Gib doch Deine Werte mal in einen der Wasserrechner ein.