Geruch bei Amarillo Smash
Verfasst: Donnerstag 29. April 2021, 18:10
Moin moin,
ich bräuchte einmal eure Meinung zum Geruch aus dem Gärröhrchen während der Gärung, speziell ein Amarillo Smash mit Pale Ale Malz gebraut am 18.04.
Hierbei eine Whirlpool Hopfung bei 70 °C für 30 min mit 3 g/l. Rehydrierte US-04 kam in die 17 °C warme Wüze.
Gärung vorerst im Keller bei 14 °C Raumtemperatur für drei Tage. Als ich die Temperatur bemerkt und für zu kalt befunden habe, stellte ich den Eimer in den Raum mit ca 19 °C Raumtemperatur.
Es hat bereits im Keller mit leichtem Kräusen gegärt, danach noch einmal für ein/zwei Tage merklich weiter. Danach war Schluss mit dem Blubbern.
Bis vor zwei Tagen roch der Eimer aus dem Gärspund immer undefinierbar süßlich.
Jetzt kommt einem aber ein Geruch nach ... saurem Apfel etngegen.
Meine Frage: Ist das eine nicht unwahrscheinliche Kontamination? Oder liegt es eher an der ungünstigen Gärführung? Wobei mir der Geruch zumindest jetzt erst aufgefallen ist.
Oder sollte ich auf dem Geruch aus dem Gärröhrchen nichts geben?
Abgefüllt werden soll eigentlich am Samstag oder Sonntag.
Viele Grüße,
Rgimlo
ich bräuchte einmal eure Meinung zum Geruch aus dem Gärröhrchen während der Gärung, speziell ein Amarillo Smash mit Pale Ale Malz gebraut am 18.04.
Hierbei eine Whirlpool Hopfung bei 70 °C für 30 min mit 3 g/l. Rehydrierte US-04 kam in die 17 °C warme Wüze.
Gärung vorerst im Keller bei 14 °C Raumtemperatur für drei Tage. Als ich die Temperatur bemerkt und für zu kalt befunden habe, stellte ich den Eimer in den Raum mit ca 19 °C Raumtemperatur.
Es hat bereits im Keller mit leichtem Kräusen gegärt, danach noch einmal für ein/zwei Tage merklich weiter. Danach war Schluss mit dem Blubbern.
Bis vor zwei Tagen roch der Eimer aus dem Gärspund immer undefinierbar süßlich.
Jetzt kommt einem aber ein Geruch nach ... saurem Apfel etngegen.
Meine Frage: Ist das eine nicht unwahrscheinliche Kontamination? Oder liegt es eher an der ungünstigen Gärführung? Wobei mir der Geruch zumindest jetzt erst aufgefallen ist.
Oder sollte ich auf dem Geruch aus dem Gärröhrchen nichts geben?
Abgefüllt werden soll eigentlich am Samstag oder Sonntag.
Viele Grüße,
Rgimlo