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Erfahrungen zur GOZDAWA Real Scotland Ale Yeast 11?

Verfasst: Freitag 30. April 2021, 20:45
von Jan82
Juten Abend,

ich kann partout keine Erfahrungen zu dieser Hefe finden: GOZDAWA Real Scotland Ale Yeast 11. Hat die einer von euch schonmal ausprobiert? War auf der Suche nach einer trockenen Scottish Ale Hefe und diese scheint der einzig verfügbare Kandidat.

Beste Grüße, Jan

Re: Erfahrungen zur GOZDAWA Real Scotland Ale Yeast 11?

Verfasst: Montag 3. Mai 2021, 07:41
von Colindo
Ich weiß nicht, wie es bei Trockenhefe ist, aber bei Flüssighefe sind die Hefen der einzelnen Hersteller oft gleich. Im Internet findest du eine Menge Forenanalysen, die sagen, dass WLP Edinburgh Ale und Wyeast Scottish Ale auch gleich sind. Von daher würde ich erstmal davon ausgehen, dass alle drei vergleichbar sind. Wobei die Gozdawa deutlich weniger Alkohol auszuhalten scheint.
Andere Trockenhefen mit Namen Scotland habe ich nicht gefunden. Also einfach mal ausprobieren und hier berichten :-)

Re: Erfahrungen zur GOZDAWA Real Scotland Ale Yeast 11?

Verfasst: Montag 3. Mai 2021, 11:56
von Jan82
Ich habe zwar keinen Vergleich zu den anderen "Scotland Hefen", aber ich werde berichten sobald das Bier im Herbst gebraut ist. Erstmal muss mein Gagel noch etwas wachsen und Blätter produzieren... Die Hefe ist schonmal bestellt und liegt dann bereit.

Re: Erfahrungen zur GOZDAWA Real Scotland Ale Yeast 11?

Verfasst: Montag 3. Mai 2021, 19:44
von Colindo
Gagel will ich dieses Jahr auch mal machen. Habe ein englisches Rezept mit "Bog Myrtle" gefunden, und das ist wohl Gagel. Bin etwas überrascht, wie selbstverständlich in diesem Forum über "Gagelbier" gesprochen wird, für mich war die Idee neu. Aber ansonsten wäre das Leben ja langweilig

Re: Erfahrungen zur GOZDAWA Real Scotland Ale Yeast 11?

Verfasst: Montag 3. Mai 2021, 21:57
von Jan82
Finde man muss alles mal ausprobiert haben irgendwie :) Werde das folgende Rezept brauen wenn saß mit der Gagel Ernte klappt: https://www.maischemalzundmehr.de/index ... iff=fraoch

Re: Erfahrungen zur GOZDAWA Real Scotland Ale Yeast 11?

Verfasst: Dienstag 25. Mai 2021, 14:07
von Läuterhexe
Haben gestern gebraut. Einen leichten Brown Porter, nach einem abgewandelten Rezept aus MMuM. Habe statt der empfohlenen Notti, die Gozdawa Real Scotland Ale Yeast genommen. Das war ja jetzt erst unser 5. Sud und bisher habe ich immer die Notti benutzt (die ersten 3x einfach aufgestreut, das letzte Mal dann vorher rehydriert und sie kam immer relativ schnell an - noch in der gleichen Nacht. Gestern Abend bei 21°C angestellt, heute früh noch immer nichts, auch vor einer Stunde war noch nichts auszumachen und ich war schon sehr in Sorge (da der Tag gestern eh eine einzige Katastrophe war und ich schon getönt habe, dass ich niemals mehr brauen werde). Aber jetzt scheint sie angekommen zu sein und ich freue mich jetzt wie Bolle. Mehr kann ich jetzt natürlich noch nicht sagen. Aber ich wollte einfach auch mal einen andere Hefe ausprobieren und dachte, dass sie ganz gut passen könnte.

Re: Erfahrungen zur GOZDAWA Real Scotland Ale Yeast 11?

Verfasst: Mittwoch 26. Mai 2021, 10:00
von Läuterhexe
So, nachdem immer heute früh immer noch nix geblubbert, sich aber ein Rand abgezeichnet hat, habe ich den Deckel jetzt gewechselt.
So sieht es aktuell im Gäreimer aus.
Und eine halbe Stunde später blubbert es nun auch :-)

Re: Erfahrungen zur GOZDAWA Real Scotland Ale Yeast 11?

Verfasst: Sonntag 8. August 2021, 13:40
von renzbräu
Läuterhexe hat geschrieben: Mittwoch 26. Mai 2021, 10:00 So sieht es aktuell im Gäreimer aus.
Wie ist das Bier denn geworden?
Welche Erfahrungen gibt es mit der RSAY11 sonst noch so?
Hatte schon öfter überlegt, aber gerade noch zu viele andere Projekte :Wink

Re: Erfahrungen zur GOZDAWA Real Scotland Ale Yeast 11?

Verfasst: Donnerstag 12. August 2021, 21:33
von Läuterhexe
Da fragst mich was...es ist eigentlich ganz lecker haben aber erst 1 oder 2 Flaschen getrunken, da wir momentan eher unsere Äpplerphase und Cocktailphase haben 🙈 Müssen mal wieder eine Flasche öffnen.

Re: Erfahrungen zur GOZDAWA Real Scotland Ale Yeast 11?

Verfasst: Samstag 18. September 2021, 18:52
von Bierchem
Mein erster Sud mit dieser Hefe ist nun auch in den Flaschen.
War mein bisher klarstes Bier beim Abfüllen.
Geschmacklich natürlich noch nicht zu bewerten. SEV bei knapp 70proz. (Kombirast 69 Grad, Schüttung etwa 5proz carahell und 5 proz whiskymalz, Rest Wiener und Pilsener)

Re: Erfahrungen zur GOZDAWA Real Scotland Ale Yeast 11?

Verfasst: Mittwoch 6. Oktober 2021, 11:11
von Bierchem
Nun ist das Bier etwas mehr als 2 Wochen in der Nachgärung und ich habe mal eine Flasche aufgemacht. Glasklar, fester Bodensatz. Lässt sich quasi bis auf den letzten Schluck einschenken ohne eine Trübung zu erhalten.

Habe leider kein Bild gemacht, wird dann in 1-2 Wochen sicherlich folgen wenn ich wieder mal eins auf mache.

Geschmacklich, sticht bei mir vor allem das Whiskymalz hervor, aber nicht zu dominant, gefällt mir wirklich gut. Ich glaube ein paar Wochen Reifung machen das dann zu einem sehr feinen Tropfen. Die Hefe geht geschmacklich unter durch das Malz. Ich werde sie daher nochmals in einer neutraleren Malzmischung verwenden.

Re: Erfahrungen zur GOZDAWA Real Scotland Ale Yeast 11?

Verfasst: Samstag 30. Oktober 2021, 22:39
von Bierchem
Hier das versprochene Bild,
wie gesagt es ist sehr klar, sollte erkennbar sein, trotz dem dicken Glas und der Bodensatz sitzt Bombenfest in der Flasche.

Edith: Naja so gut sieht mans auf dem Bild leider doch nicht, ich glaub da braucht ich noch reichlich Übung beim Foto

Re: Erfahrungen zur GOZDAWA Real Scotland Ale Yeast 11?

Verfasst: Montag 13. Dezember 2021, 22:28
von riegelbrau
Hallo,
ich habe im November 2021 ein Schottisches 60/~ Shilling Ale mit der RSAY11 gebraut und nach 3 Wochen (inkl.Cold Crash) abgefüllt. Die gute Sedimentation kann ich nur bestätigen. Schon bei der Probeentnahme für die Restextraktmessung war das Jungbier superklar in der Glaspipette. Beim Abfüllen lief es ebenfalls permanent klar durch den Schlauch, keine Hefe kam mit. Der sEVG liegt bei 72,9 %.
Hier der Verlauf der HG:
Hauptgärung
Hauptgärung
Jetzt ist Scottie in der Nachgärung. Bin gespannt auf das Ergebnis!

Gruß Christoph

Re: Erfahrungen zur GOZDAWA Real Scotland Ale Yeast 11?

Verfasst: Donnerstag 23. Dezember 2021, 17:34
von riegelbrau
Jetzt ist die Nachgärung durch und ich habe die beiden Manometerflaschen gekühlt und probiert.
Es schmeckt schon in die Richtung, wie ich mir ein Scottish Ale vorstelle, der Genuss des Ideengebers in Astoria, Oregon, ist aber lange her - 2017. Es schmeckt ganz dezent rauchig, obwohl kein Rauchmalz drin ist. Die Röstgerste habe ich erst zur Hälfte der Maische zugefügt. Wenn es wärmer wird, denke ich es ist ein Fehlgeschmack. Die Familie meint es sei in Ordnung. Heute Abend lasse ich noch einen Mitbrauer probieren.
Wie ist denn das Geschmacksprofil der RSAY11? Kann so ein Geschmack von der Hefe kommen?

Hier die Eckdaten:
Rezept
Rezept

Re: Erfahrungen zur GOZDAWA Real Scotland Ale Yeast 11?

Verfasst: Donnerstag 8. Februar 2024, 10:46
von Lanzbräu
Ihr findet mein Brauvorhaben mit der RSAY11 hier. Bin schon sehr gespannt, da ich diese zum ersten Mal verwenden werde. Anregungen gern hier in diesem Faden, ebenso werde ich hier berichten, wie es wird.

Re: Erfahrungen zur GOZDAWA Real Scotland Ale Yeast 11?

Verfasst: Freitag 9. Februar 2024, 15:19
von Colindo
Ich habe die RSA Ende letzten Jahres mal als Erntehefe verwendet ausprobiert, so dass sie sich wie eine Flüssighefe verhält. Das Ziel war der Klon eines schottischen Bieres mit nur 3,2 vol.-%, also mussten viele Hefearomen her. Hat bei 22°C super funktioniert und ich bin mit der Hefe sehr zufrieden.

Der Geschmack war auch merkbar anders als der der kaufbaren Flüssighefen. Ähnlich komplex, aber weniger Richtung Rosine und mehr Sherry, holzig, Karamell.

Re: Erfahrungen zur GOZDAWA Real Scotland Ale Yeast 11?

Verfasst: Freitag 9. Februar 2024, 17:49
von Stuggbrew
Colindo hat geschrieben: Freitag 9. Februar 2024, 15:19 Der Geschmack war auch merkbar anders als der der kaufbaren Flüssighefen. Ähnlich komplex, aber weniger Richtung Rosine und mehr Sherry, holzig, Karamell.
Also das kann ich absolut für die RSA bestätigen. Am Anfang hab ich sehr geflucht da keine Aktivität zu vernehmen war, aber nachdem der Extrakt sauber runter ging schließe ich auf eine Leckage im Gärbehälter.
Geschmack ist sehr vielschichtig fast ein wenig an eine belgische erinnernd. Trofkenfrüchte, Karamell und Toffee.

Re: Erfahrungen zur GOZDAWA Real Scotland Ale Yeast 11?

Verfasst: Freitag 9. Februar 2024, 21:53
von Colindo
Stuggbrew hat geschrieben: Freitag 9. Februar 2024, 17:49 Also das kann ich absolut für die RSA bestätigen.
Ah, da ist gut. Ich war mir nicht sicher, wie ich den Geschmack in Worte fassen konnte. Aber so bin ich etwas beruhigt, dass nicht nur ich diese Beschreibung wähle :Drink

Re: Erfahrungen zur GOZDAWA Real Scotland Ale Yeast 11?

Verfasst: Samstag 10. Februar 2024, 18:20
von Lanzbräu
Lanzbräu hat geschrieben: Donnerstag 8. Februar 2024, 10:46 Ihr findet mein Brauvorhaben mit der RSAY11 hier. Bin schon sehr gespannt, da ich diese zum ersten Mal verwenden werde. Anregungen gern hier in diesem Faden, ebenso werde ich hier berichten, wie es wird.
Vielen Dank für euer Feedback, insbesondere an rakader und Colindo. Thema zunächst zurückgestellt, brauch' mehr Zeit für Recherche und Rezeptentwicklung. Nochmals mein Dank!

Re: Erfahrungen zur GOZDAWA Real Scotland Ale Yeast 11?

Verfasst: Montag 12. Februar 2024, 18:29
von Stuggbrew
IMG_3888.jpeg
Hi,

Anbei noch das Ergebnis meines Scottish Heavy bzw Export (Strong Ale) mit der RSA vergoren.
IMG_3889.jpeg
Wie von Colindo schon angemerkt. Schön leicht fruchtige Ester. Im Nachgang ganz leichter Sherry. Passt aber gut zu den leicht Honig floralen Noten des EKG.

Re: Erfahrungen zur GOZDAWA Real Scotland Ale Yeast 11?

Verfasst: Dienstag 13. Februar 2024, 10:21
von Lanzbräu
riegelbrau hat geschrieben: Montag 13. Dezember 2021, 22:28 Hallo,
ich habe im November 2021 ein Schottisches 60/~ Shilling Ale mit der RSAY11 gebraut und nach 3 Wochen (inkl.Cold Crash) abgefüllt.
Gruß Christoph
Läuterhexe hat geschrieben: Dienstag 25. Mai 2021, 14:07 Haben gestern gebraut.
Bierchem hat geschrieben: Samstag 18. September 2021, 18:52 Mein erster Sud mit dieser Hefe ist nun auch in den Flaschen.
Hallo Christoph, Läuterhexe und Bierchem, danke für deinen Beitrag! Leider ist der Faden schon etwas älter, aber trotzdem die Frage => Hast du noch eine Info für uns, welche Anstellrate du damals hattest? Reichen 0,5-0,7g/ltr @ 17°C Anstelltemperatur aus?

Mein Rezept von hier habe ich zwischenzeitlich dank des Feedbacks überarbeitet und das sieht nun wie folgt aus:
Maris Otter 5EBC 91%
Black Malt 1275EBC 1%
Chocolate Malt Light 500EBC 1%
Carahell 25EBC 7%
Farbziel 33EBC
Bitterkeit 30IBU
Stammwürze 13°P

Hopfengaben werden sein Golding und Fuggle, beide nach Würzebruch und 20min Kochdauer, keine Flame Out Gabe mehr vorgesehen.
Wasser habe ich so von der Behandlung belassen wie im ursprünglichen Ansatz, die pH Wert Prognose hat sich aber etwas erhöht auf 5,63.

Black Malt und Chocolate Light kommen aus Belgien, mal sehen wann es mit dem Brautag klappt.

Re: Erfahrungen zur GOZDAWA Real Scotland Ale Yeast 11?

Verfasst: Mittwoch 14. Februar 2024, 09:20
von Colindo
Lanzbräu hat geschrieben: Dienstag 13. Februar 2024, 10:21 Hast du noch eine Info für uns, welche Anstellrate du damals hattest? Reichen 0,5-0,7g/ltr @ 17°C Anstelltemperatur aus?
Das kommt darauf an, was du erreichen möchtest. 17°C sind ja entsprechend niedrig, also bist du eher auf eine neutrale Arbeit der Hefe aus? Dann sind 0,75g/l - 1,0g/l der richtige Weg. Willst du mehr Aroma, gehe Richtung 0,5g/l. Dann ist 20°C aber die Temperatur der Wahl.

Rezept sieht gut aus :Smile

Re: Erfahrungen zur GOZDAWA Real Scotland Ale Yeast 11?

Verfasst: Sonntag 18. Februar 2024, 12:03
von Lanzbräu
Lanzbräu hat geschrieben: Dienstag 13. Februar 2024, 10:21 Black Malt und Chocolate Light kommen aus Belgien, mal sehen wann es mit dem Brautag klappt.
Hallo zusammen,
die Lieferung der beiden Spezialmalze haben wir die Tage erhalten, der Brautag ist gemeistert und die Würze ist zusammen mit der Hefe im Gärkeller @ 19,5°C, angestellt hatte ich mit 0,5g/ltr. Jetzt, 18h nach dem Pitchen, ist die Würze komplett überweißt und es blubbert schon, wenn auch zunächst noch in größeren Abständen.
Die Hefe wurde in abgekochtem Wasser @ 29°C rehydriert, dies ließ ich dann wie vorgegeben 30min stehen. Danach gab ich während des Ausschlagen vlt. rund 250ml Würze zum Hefebrei hinzu und ließ es damit nochmals ca. 10min stehen. Dann pitchte ich während des Ausschlagens alles ins Fass. Der Brei hatte einen neutralen Duft, eigentlich nach gar nix, hefig halt.
Noch ein paar Details zum Brautrag: mit dem Maris Otter "Keep Flying" von Brouwland bin ich nicht 100%ig zufrieden, da es - zumindest in dieser Charge - viele Fremdkörper enthielt, siehe Bild.
Bild2_scottish_export.jpg
Oben links der weiße Klumpen: das ist geschmolzenes Plastik.
Das Chocolate Malt hat mich hingegen total geflasht: zerstößelt im Mörser und dann im Mund ergab sich ein wirklich herrlicher Duft/Geschmack nach feiner Schokolade, wirklich überragend.
So sah die Mischung vorm Schroten aus:
Bild3_scottish_export.jpg
Die Vorderwürze beim Läutern so:
Bild1_scottish_export.jpg
Schauen wir, wie es sich entwickelt, ich halte euch informiert.
Gut Sud!

Re: Erfahrungen zur GOZDAWA Real Scotland Ale Yeast 11?

Verfasst: Sonntag 18. Februar 2024, 20:25
von Colindo
Ist mir bei britischen Malzen schon aufgefallen, dass die viele Fremdkörper enthalten, allerdings normalerweise nicht das Plastik... Die werden die Grashalme etc weniger streng aussortieren.

Re: Erfahrungen zur GOZDAWA Real Scotland Ale Yeast 11?

Verfasst: Montag 19. Februar 2024, 12:01
von Lanzbräu
Hier ein aktuelles Bild => Blick in den Gärbehälter. Da ich das erforderliche Steigvolumen nicht vorhersagen konnte, habe ich meine Kotzschlauchkonstruktion angewendet. Dies erweist sich nun aber als unnütz, da die Kräusen vlt. max. 4cm aufsteigen. Die Temperatur habe ich jetzt auf 20°C kommen lassen. Es blubbert gemächlich.
Bild6_scottish_export.jpg
Und hier noch ein Bild mit den Malzen, hatte ich im oberen Post vergessen:
Bild5_scottish_export.jpg
Leider kann man das mittlere Label kaum lesen, nennt sich => Pauls Malt Reliable Lighthouse Light, Light Chocolate

Re: Erfahrungen zur GOZDAWA Real Scotland Ale Yeast 11?

Verfasst: Freitag 23. Februar 2024, 16:35
von Colindo
Zu meinem in #16 erwähnten Sud gibt es jetzt ein Video.

Re: Erfahrungen zur GOZDAWA Real Scotland Ale Yeast 11?

Verfasst: Sonntag 25. Februar 2024, 20:40
von Lanzbräu
Super Video! Das macht viel Vorfreude auf den eigenen Sud, den ich heute abfüllte => aus 13,3°P machte diese Hefe bei mir ein Jungbier, gespindelt mit 4,41 RE, d.h. nur 67% sEVG und somit 4,7vol% alc. Hm also das ist ja leider weit weg von den Werten, die weiter oben gepostet wurden :Grübel Tja, da weiß ich jetzt auch nicht weiter. In den Kegs lasse ich es jetzt zwangskarbonisieren und anschließend für einige Zeit kalt im Kühlschrank. Aber: die erste Kostprobe des Biers war süßlich-malzig, mal gucken wie es sich die nächste Zeit entwickelt.

Re: Erfahrungen zur GOZDAWA Real Scotland Ale Yeast 11?

Verfasst: Montag 26. Februar 2024, 17:01
von Colindo
Lanzbräu hat geschrieben: Sonntag 25. Februar 2024, 20:40 aus 13,3°P machte diese Hefe bei mir ein Jungbier, gespindelt mit 4,41 RE, d.h. nur 67% sEVG und somit 4,7vol% alc. Hm also das ist ja leider weit weg von den Werten, die weiter oben gepostet wurden.
Wie hast du das Ende der Gärung festgestellt? Ich erinnere mich, dass die Hefe bei mir eine ordentliche Pause gemacht hat, als ich sie als Trockenhefe verwendet habe. Wahrscheinlich bei der Umstellung auf Maltotriose. Also lieber nicht zu früh abfüllen!

Re: Erfahrungen zur GOZDAWA Real Scotland Ale Yeast 11?

Verfasst: Montag 26. Februar 2024, 20:04
von Lanzbräu
Colindo hat geschrieben: Montag 26. Februar 2024, 17:01 Wie hast du das Ende der Gärung festgestellt? Ich erinnere mich, dass die Hefe bei mir eine ordentliche Pause gemacht hat, als ich sie als Trockenhefe verwendet habe. Wahrscheinlich bei der Umstellung auf Maltotriose. Also lieber nicht zu früh abfüllen!
Sehr guter Hinweis! Also angestellt am Sa., 17.2., Do., 22.2. keine Gärspundaktivität mehr, Sa., 24.2. dieses Foto dann ausschlaggebend, dass hier nix mehr gärt, keine Decke mehr. Nix. Dann noch einen Tag gewartet und weiterhin keinerlei Spundaktivität, iSpindel ebenfalls seit Do., keinerlei Veränderung mehr gefunkt.
Bild7_scottish_export.jpg
Mehrheitlich hat mich der Blick von oben in den Bottich überzeugt, dass nix mehr gärt. Wär schade, wenn es doch zu früh war :crying

Re: Erfahrungen zur GOZDAWA Real Scotland Ale Yeast 11?

Verfasst: Montag 26. Februar 2024, 20:08
von Colindo
Hmm, schwer zu sagen. Die Luftblasen werden bei mir schon sehr viel weniger gegen Ende einer Gärung. Wie lange hat die iSpindel keine Veränderung angezeigt? Wirklich sicher sind nur drei Tage.

Re: Erfahrungen zur GOZDAWA Real Scotland Ale Yeast 11?

Verfasst: Montag 26. Februar 2024, 20:16
von Lanzbräu
Colindo hat geschrieben: Montag 26. Februar 2024, 20:08 Wirklich sicher sind nur drei Tage.
22.2. 19:43 bis zur Entscheidung zur Abfüllung am 25.2. mittags. Hm, vlt. doch knapp zu voreilig :thumbdown

Re: Erfahrungen zur GOZDAWA Real Scotland Ale Yeast 11?

Verfasst: Sonntag 24. März 2024, 20:54
von Lanzbräu
Wie beschrieben, am 25.2. abgefüllt, heute erstmals frisch gezapft im Glas => es lässt sich hervorragend Zapfen, es läuft super in meinen Glaskrug. Im Halbeglas erstrahlt anschließend ein kupfer- bis kastanienbraunes Gebräu mit noch leichter Trübung. Der Schaum hält zunächst gut, fällt schließlich zu einem das Getränk bedeckender Teppich zusammen, haftet gut am Glasrand. Im Geruch spielen Kakaonoten zusammen mit Malzigkeit, etwas Hopfen ist hintergründig ehr würzig wahrzunehmen. Malziger Antrunk gefolgt von trockener Würze, alsbald läuft im Mund das Wasser zusammen.
Bild1_RSAY_zabbn.jpg
Bild1_RSAY_geniessen.jpg

Re: Erfahrungen zur GOZDAWA Real Scotland Ale Yeast 11?

Verfasst: Sonntag 24. März 2024, 21:12
von Stuggbrew
Farblich schon einmal großes Kino! Sehr schön

Re: Erfahrungen zur GOZDAWA Real Scotland Ale Yeast 11?

Verfasst: Sonntag 24. März 2024, 21:41
von Colindo
Klingt super. Falls du unbedingt eine Flasche vom "Profi" verkostet haben möchtest, würde ich mich ausnahmsweise dazu herablassen, eine anzunehmen :Bigsmile :Drink

Re: Erfahrungen zur GOZDAWA Real Scotland Ale Yeast 11?

Verfasst: Montag 25. März 2024, 07:53
von Lanzbräu
Colindo hat geschrieben: Sonntag 24. März 2024, 21:41 verkostet
Hast eine PN.
:Drink

Re: Erfahrungen zur GOZDAWA Real Scotland Ale Yeast 11?

Verfasst: Samstag 7. Dezember 2024, 11:45
von Johnny Eleven
Hallo,

für zukünftig Interessierte möchte ich hier auch mal meine Gär-Erfahrung mit der Real Scotland Ale festhalten:

Ich habe die Hefe in einem Red Ale mit 11,3 P StW als Trockenhefe verwendet. Anstelltemperatur war rd. 19 Grad, ich habe dann auf 20 Grad Gärtemperatur kommen lassen. Zum Ankommen hat sie etwas gebraucht (>24 h), ich hatte aber aus Faulheit auch einfach nur aufgestreut (dafür etwas mehr Hefe als nach Rechner erforderlich).

Die Gärung lief dann sehr beständig mit regelmäßigem Exktraktabbau, aber nicht turbomäßig (überwacht durch ein Tilt). Ca. 9 Tage ging es konstant runter, dann eine kleine Pause von ca. 2 Tagen, dann nochmal ein kleiner Abbau. Laut Tilt war der Endwert dann nach ca. 12 Tagen erreicht. Also für OG bei 20 Grad recht lange, dafür aber ziemlich beständig.

Bei mir hat die Hefe einen recht hohen sEVG von 77% erreicht (von 11,3 P StW auf 2,6 % RE; Werte gemessen mit EasyDens), erklärbar durch die Kombirast bei niedrigen 66 Grad. Schüttung war jeweils ca. 47% Golden Promise Pale Malt und Wiener Malz sowie jeweils ca. 3% BEST Special X und Pale Chocolate Malt.

Abfüllung gestern war bis zum Schluss ohne Hefemitnahme problemlos möglich, weil die Hefe sich wirklich super-kompakt als Sediment im Gäreimer abgesetzt hat. Das Jungbier war nach 14 Tagen im Gäreimer demgemäß auch schon recht klar (ohne Cold Crash). Flaschengärung ist trotzdem schnell gestartet.

Viele Grüße

Johannes

Re: Erfahrungen zur GOZDAWA Real Scotland Ale Yeast 11?

Verfasst: Dienstag 7. Januar 2025, 23:59
von chimicu
Johnny Eleven hat geschrieben: Samstag 7. Dezember 2024, 11:45 Hallo,

für zukünftig Interessierte möchte ich hier auch mal meine Gär-Erfahrung mit der Real Scotland Ale festhalten:

Ich habe die Hefe in einem Red Ale mit 11,3 P StW als Trockenhefe verwendet. Anstelltemperatur war rd. 19 Grad, ich habe dann auf 20 Grad Gärtemperatur kommen lassen. Zum Ankommen hat sie etwas gebraucht (>24 h), ich hatte aber aus Faulheit auch einfach nur aufgestreut (dafür etwas mehr Hefe als nach Rechner erforderlich).

Die Gärung lief dann sehr beständig mit regelmäßigem Exktraktabbau, aber nicht turbomäßig (überwacht durch ein Tilt). Ca. 9 Tage ging es konstant runter, dann eine kleine Pause von ca. 2 Tagen, dann nochmal ein kleiner Abbau. Laut Tilt war der Endwert dann nach ca. 12 Tagen erreicht. Also für OG bei 20 Grad recht lange, dafür aber ziemlich beständig.

Bei mir hat die Hefe einen recht hohen sEVG von 77% erreicht (von 11,3 P StW auf 2,6 % RE; Werte gemessen mit EasyDens), erklärbar durch die Kombirast bei niedrigen 66 Grad. Schüttung war jeweils ca. 47% Golden Promise Pale Malt und Wiener Malz sowie jeweils ca. 3% BEST Special X und Pale Chocolate Malt.

Abfüllung gestern war bis zum Schluss ohne Hefemitnahme problemlos möglich, weil die Hefe sich wirklich super-kompakt als Sediment im Gäreimer abgesetzt hat. Das Jungbier war nach 14 Tagen im Gäreimer demgemäß auch schon recht klar (ohne Cold Crash). Flaschengärung ist trotzdem schnell gestartet.

Viele Grüße

Johannes
Hallo Johannes, hast du das Bier schon probiert? Was kannst du berichten?

Re: Erfahrungen zur GOZDAWA Real Scotland Ale Yeast 11?

Verfasst: Donnerstag 9. Januar 2025, 12:23
von Johnny Eleven
Hallo,

ich habe das Bier noch nicht probiert, weil sich die NG trotz schnellen Starts wider Erwarten sehr in die Länge gezogen hat. Das Bier reift also noch. Ich werde später berichten.

Viele Grüße

Johannes

Re: Erfahrungen zur GOZDAWA Real Scotland Ale Yeast 11?

Verfasst: Freitag 31. Januar 2025, 20:07
von Johnny Eleven
20250131_194915.jpg

So, hier noch der angefragte Bericht zur Hefe im fertigen Bier:

Schon nach kurzer Kaltreifung ist das Bier schön klar, die Hefe sedimentiert wirklich gut. Das Hefesediment in der Flasche ist zudem sehr kompakt und fest, so dass auch bei Flaschennachgärung ohne Probleme bis zum Schluss ohne Hefemitnahme eingeschenkt werden kann.

Im Aroma empfinde ich die Hefe - ebenso wie meine Vorschreiber - als komplex (auch in 1. Führung): Das Aroma ist ganz leicht phenolisch (ein Hauch belgisch), daneben holzig-würzig-leicht rauchig, ein wenig Trockenfrüchte. Echt eine interessante Mischung, die ich so noch nicht kannte.

Allerdings hat die Hefe bei mir trotz überdurchschnittlich hohem (und vor Abfülung seit mehreren Tagen stabilem) sEVG von 77% (bei Abfüllung) in der Flasche offensichtlich noch etwas weitergearbeitet, denn die NG dauerte nicht nur recht lange und führte zu einigem Druckaufbau, das Bier ist auch etwas überkarbonisiert. Also ist Vorsicht geboten, nicht zu früh abfüllen.

Insgesamt werde ich die Hefe wegen ihres recht außergewöhnlichen Geschmacksprofils aber sicher nochmal verwenden.

Re: Erfahrungen zur GOZDAWA Real Scotland Ale Yeast 11?

Verfasst: Freitag 31. Januar 2025, 21:28
von peter_braut
Danke, jetzt braucht sie nur mehr geliefert werden :-)

Re: Erfahrungen zur GOZDAWA Real Scotland Ale Yeast 11?

Verfasst: Freitag 23. Mai 2025, 14:20
von Johnny Eleven
Hallo,

ich habe jüngst festgestellt, dass Gozdawa in deren Webshop die Real Scotland Ale Yeast nicht mehr anbietet, ebensowenig übrigens die VLB RH.

Eine direkte Nachfrage bei Gozdawa hat ergeben, dass die Produktion beider Hefestämme (leider) eingestellt wurde.

Zumindest die Real Scotland Ale ist aber noch in einigen Shops verfügbar, u.a. in einem Ebay-Shop von Gozdawa selbst. Ich habe mir davon noch ein paar Päckchen auf Vorrat bestellt, weil sie wirklich eine besondere Trockenhefe ist.

Viele Grüße

Johannes

Re: Erfahrungen zur GOZDAWA Real Scotland Ale Yeast 11?

Verfasst: Freitag 23. Mai 2025, 17:33
von renzbräu
Das ist sehr schade, die waren echt besonders. Die zwölfte umgepackte und anders gelabelte S-04 oder 34/70 braucht keiner....

Re: Erfahrungen zur GOZDAWA Real Scotland Ale Yeast 11?

Verfasst: Freitag 23. Mai 2025, 19:45
von riegelbrau
Die VLB RH ist meines Wissens die Saflager S-23.

Re: Erfahrungen zur GOZDAWA Real Scotland Ale Yeast 11?

Verfasst: Samstag 24. Mai 2025, 10:38
von Johnny Eleven
Ja, das müsste der gleiche Hefestamm sein; und die VLB-Hefe gibt es neben Fermentis ja auch noch von anderen Herstellern, bspw. als Fermolager Berlin.

Aber die Real Scotland Ale Yeast schien mir ziemlich unique gewesen zu sein.

Viele Grüße

Johannes

Re: Erfahrungen zur GOZDAWA Real Scotland Ale Yeast 11?

Verfasst: Samstag 24. Mai 2025, 11:58
von Shenanigans
Laut hersteller S-23 hat 9-11% Alkoholtoleranz RSAY nur 5,5% (ob dass stimmt?).
Hat jemand hier ein Bier der über 6% war damit gebraut?
Vielleicht es ist eine Mischung von 2 Hefen, wie bei manchen Mangrove Jack's Hefen.
S-23 & Brothefe? :Bigsmile

Re: Erfahrungen zur GOZDAWA Real Scotland Ale Yeast 11?

Verfasst: Samstag 24. Mai 2025, 12:02
von riegelbrau
riegelbrau hat geschrieben: Freitag 23. Mai 2025, 19:45 Die VLB RH ist meines Wissens die Saflager S-23.
Nich verwechseln! Es ging hier NUR um die VLB RH!!
Die RSAY11 ist ja auch obergärig...

Re: Erfahrungen zur GOZDAWA Real Scotland Ale Yeast 11?

Verfasst: Samstag 24. Mai 2025, 13:38
von Johnny Eleven
Shenanigans hat geschrieben: Samstag 24. Mai 2025, 11:58 Laut hersteller S-23 hat 9-11% Alkoholtoleranz RSAY nur 5,5% (ob dass stimmt?).
Hat jemand hier ein Bier der über 6% war damit gebraut?
Vielleicht es ist eine Mischung von 2 Hefen, wie bei manchen Mangrove Jack's Hefen.
S-23 & Brothefe? :Bigsmile
?

Die Gozdawa VLB RH (= S-23) und die Gozdawa RSAY sind zwei unterschiedliche Hefen.

Re: Erfahrungen zur GOZDAWA Real Scotland Ale Yeast 11?

Verfasst: Samstag 24. Mai 2025, 17:05
von Shenanigans
Johnny Eleven hat geschrieben: Samstag 24. Mai 2025, 13:38
Shenanigans hat geschrieben: Samstag 24. Mai 2025, 11:58 Laut hersteller S-23 hat 9-11% Alkoholtoleranz RSAY nur 5,5% (ob dass stimmt?).
Hat jemand hier ein Bier der über 6% war damit gebraut?
Vielleicht es ist eine Mischung von 2 Hefen, wie bei manchen Mangrove Jack's Hefen.
S-23 & Brothefe? :Bigsmile
?

Die Gozdawa VLB RH (= S-23) und die Gozdawa RSAY sind zwei unterschiedliche Hefen.
Oops ich habe mich verguckt :Ahh
Es würde mir trotzdem interessieren ob Jemand hier ein Bier mit über 6% Alc. damit (RSAY) gebraut hat.
Vielleicht bestelle ich ein paar Tuten vor die vom Markt verschwindet. :Grübel

Re: Erfahrungen zur GOZDAWA Real Scotland Ale Yeast 11?

Verfasst: Sonntag 8. Juni 2025, 18:01
von Shenanigans
Ich habe gerade 2 Tuten RSAY bei Ebay bestellt.
Zu erst wird ich ein Schottisch Light damit brauen.
Es gibt kein GOZDAWA Hefen in Beersmith, also das Rezept wie unten aber mit RSAY anstatt 1728.
Das Endvergärungsgrad könnte ein bisschen hoher sein mit ein ca. 3.5% Bier am ende.

Re: Erfahrungen zur GOZDAWA Real Scotland Ale Yeast 11?

Verfasst: Montag 9. Juni 2025, 10:12
von Colindo
Shenanigans hat geschrieben: Sonntag 8. Juni 2025, 18:01 Ich habe gerade 2 Tuten RSAY bei Ebay bestellt.
Zu erst wird ich ein Schottisch Light damit brauen.
Es gibt kein GOZDAWA Hefen in Beersmith, also das Rezept wie unten aber mit RSAY anstatt 1728.
Das Endvergärungsgrad könnte ein bisschen hoher sein mit ein ca. 3.5% Bier am ende.
DIe Hefe vergärt Maltotriose teilweise, also ca. 75% bei 66°C Kombirast sollten erreicht werden.

Ich habe mir jetzt auch zwei Pakete bei brauen.de gesichert und direkt in die Tiefkühltruhe verfrachtet.