Brewferm Top, HG in 36 Stunden durch?
Verfasst: Sonntag 2. Mai 2021, 13:10
Ich hab' am Freitag mein erstes Alt gebraut (der Schuhmacher-Klon, hier ist das Rezept), da hat soweit auch alles gut geklappt, die Menge stimmt (ca. 17l) und die Farbe ebenfalls. Ich hab den Gäreimer gefüllt und in mein Büro gestellt (ca. 19° Raumtemperatur). Am nächsten Morgen so gegen 10 Uhr war der Eimer schon fröhlich am Blubsen und es gab eine fingerdicke Kräusendecke. 3 oder 4 Stunden später drehte die Hefe dann aber nochmal richtig auf, es war kein gelegentliches Blubbern mehr, sondern eher Dauerfeuer. Gegen Nachmittag sogar so heftig, dass das Siphon leergepustet wurde, das hatte ich so noch nie. Hab jetzt gerade nochmal geguckt, es tut sich nichts mehr, der Wasserstand im Siphon verändert sich nicht mehr. Ich habe noch nie mit der Brewferm Top gegärt, ist die tatsächlich so schnell? Kann das sein? Das wären bis jetzt ziemlich genau 36 Stunden. Oder ist da irgendwas schief gelaufen? Vom Geruch her war alles prima, das Alt ist ja nicht sehr hopfig, aber die "Abgase" beim Blubbern rochen sehr lecker, da war kein störendes Aroma zu bemerken. Soll ich nochmal Hefe nachlegen oder könnte die HG tatsächlich schon durch sein?