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Hefe im Gärspund

Verfasst: Sonntag 2. Mai 2021, 15:35
von Holi17
Hallo zusammen!

Ich bin relativ neu hier und allgemein neu wenn es ums Thema Bier brauen geht.
Meine erste Würze ist nun seit ca. 24h angerichtet und die Gärung ist seit ca. 16h sichtbar.
Nun meine Frage: Ist es normal, dass sich im Gärspund Hefe anreichert? Das Wasser selbst ist sauber, aber im "Rohr" innen wimmelt es nur so von, ich denke mal, Hefe. Alles, was mit der Würze nach dem Abkühlen in Berührung gekommen ist, wurde auch desinfiziert.
Verwendet wurde obergärige Trockenhefe.
Bitte um viele helfende Kommentare. :Smile

Schönen Sonntag noch.

Lg
Holi17

Re: Hefe im Gärspund

Verfasst: Sonntag 2. Mai 2021, 15:51
von schwarzwaldbrauer
Da ist einfach der Gärbehälter zu klein.
Würde im Moment auf keinen Fall den Gärspund entfernen und darauf achten dass genügend Wasser im Gärspund ist (Blubbern).

Grüßle Dieter

Re: Hefe im Gärspund

Verfasst: Sonntag 2. Mai 2021, 15:58
von renzbräu
Hallo und willkommen!

Welcher Hefe war es denn genau? Bei welcher Temperatur?

Die Gärtemperatur liegt nochmal paar Grad über der Umgebungstemperatur - die Hefe macht Wärme beim gären. Je wärmer desto schneller die Gärung.
Und Hefe braucht Steigraum, je nach Sorte mehr oder weniger. Man rechnet 30%-50% zusätzlich. Das kann dann auch mal überlaufen.
Und bei offener Gärung ist es sogar gewollt oder eingerichtet, zum Beispiel beim Weißbier.

Re: Hefe im Gärspund

Verfasst: Sonntag 2. Mai 2021, 16:03
von Boludo
Ich würde den Gärspund entfernen und sauber machen. Hefe ist ein idealer Nährboden, da können sich alle möglichen Keime einwickeln. Wenn dann was nach innen gelangt wird es übel. Und ganz persönlich würde ich den Gärspund durch ein Stück Alufolie ersetzen, welches das Spundloch abdeckt und rundherum gut angepresst wird. Aber da bekomm ich jetzt sicher gleich jede Menge Gegenwind.

Stefan

Re: Hefe im Gärspund

Verfasst: Sonntag 2. Mai 2021, 16:45
von BrauSachse
Hallo und willkommen im Forum!

Eine Frage, 3 unterschiedliche Antworten. :Grübel Das macht es dir nicht leichter zu entscheiden. Aber es zeigt, dass verschiedene Wege zum Ziel führen und jeder seine eigenen Erfahrungen hat.

Meine Empfehlung: folge dem Rat von Boludo,mach alles sauber und decke den Flaschenhals mit einer Folie oder Ähnlichem ab. Wenn dir das Blubbern wichtig ist und du dich damit wohler fühlst, was ich verstehen würde, kannst du den sauberen Gärspund auch wieder einsetzten. Die stürmische Gärung ist nun vorbei und die Kräusen werden nicht wieder so hoch steigen.

Viele Grüße und viel Erfolg
Tilo

Re: Hefe im Gärspund

Verfasst: Sonntag 2. Mai 2021, 18:46
von Holi17
Danke für die schnellen und guten Antworten!
Ich bin nun dem Rat von Boludo und BrauSachse gefolgt und habe den Gärspund gereinigt. Währenddessen mit Alufolie das ganze abgedeckt. Jetzt „blubbert“ es wieder schön und ich bin voller Zuversicht, dass mein erstes Bier doch noch wird. :Bigsmile

Lg
Holi

Re: Hefe im Gärspund

Verfasst: Sonntag 2. Mai 2021, 22:12
von WillieThePooh
Das wird schon.
Mir ist das auch schon mit der dem Spund auf der kleinen Flasche passiert. Einmal habe ich das ignoriert, beim zweiten Mal habe ich auch gereinigt.
Geschmeckt haben beide Biere sehr gut

Gruß
Reiner

Re: Hefe im Gärspund

Verfasst: Sonntag 2. Mai 2021, 22:46
von BrauSachse
Holi17 hat geschrieben: Sonntag 2. Mai 2021, 18:46 Danke für die schnellen und guten Antworten!
Ich bin nun dem Rat von Boludo und BrauSachse gefolgt und habe den Gärspund gereinigt. Währenddessen mit Alufolie das ganze abgedeckt. Jetzt „blubbert“ es wieder schön und ich bin voller Zuversicht, dass mein erstes Bier doch noch wird. :Bigsmile

Lg
Holi
:thumbup

Re: Hefe im Gärspund

Verfasst: Mittwoch 5. Mai 2021, 07:51
von Räuber Hopfenstopf
Die Idee mit dem Pappkarton ist gut. Dann bekommt das Bier in der Klarglasflaschen keinen Lichtgeschmack und das Hopfenaroma bleibt in Ordnung.