Seite 1 von 1

Gestrippte Hefe von Glycerin trennen

Verfasst: Samstag 21. März 2015, 09:38
von TobiasM
Hallo miteinander,

ich hatte einen Teil der Gutmann-Hefe mit Glykol eingefroren gehabt. Nun will ich die Hefe für mein nächstes Weizenbier verwenden. Allerdings frage ich mich, wie ich die Hefe vom Glykol trennen kann? Ich will ja nicht wie die Winzer in Österreich ein Pendant haben :redhead

Einfach die "Zuchtwürze" dann absaugen und nur die festen Bestandteile ins Gärfass geben?

Danke für eure Hilfe!

EDIT: Habe Glykol durch Glycerin ersezt, bevor es zu Verwechselungen kommt, da Glykol gesundheitschädlich ist! [Admin]

Re: Gestrippte Hefe von Glykol trennen

Verfasst: Samstag 21. März 2015, 09:44
von Kuchlbraeu
Hi!
Wenn Du Deine Hefe tatsächlich mit Glycol eingefroren hast, dann solltest Du sie entsorgen.
LG

Re: Gestrippte Hefe von Glykol trennen

Verfasst: Samstag 21. März 2015, 10:02
von TobiasM
Glycerol... Glycerin - nicht mit Glykol.

Re: Gestrippte Hefe von Glykol trennen

Verfasst: Samstag 21. März 2015, 11:52
von flying
Die Hefe einfach mit reichlich kaltem Wasser waschen. Sedimentieren lassen und den Überstand abgiessen. Ein bisschen Glycerin macht auch nix in der Würze, da es bei der Gärung, je nach Hefesorte, in nicht unerheblichen Maße erzeugt wird.

Re: Gestrippte Hefe von Glykol trennen

Verfasst: Samstag 21. März 2015, 11:54
von TobiasM
Super... Danke dir!