Grainfather einige offene Fragen
Verfasst: Montag 31. Mai 2021, 13:02
Hallo zusammen,
nach einigen Jahren mit verschiedenen Brausystemen (Einkocher bis 120l auf Hockerkocher) habe ich mir einen kleinen Grainfather gegönnt.
Was mir nun aber Probleme bereitet, ist das kalkulieren von Rezepten für den GF.
Klar möchte ich aus dem Grainfather die max. mögliche Menge Anstellwürze herausbekommen.
SHA hab ich selbst ja noch keine. Daher hab ich mal 60% angenommen.
Mein Rezept hab ich mir aus MMM gezogen.
30l bei 60& Ausbeute ergeben rund 6,5 kg Malz.
Wie muss ich jetzt vorgehen um das Ganze an den Grainfather anzupassen?
Limitierend ist ja die Schüttungsmenge die in den GF passt.
Habe das Rezept nun im Grainfather-Communityportal angelegt.
Aber irgendwie steh ich jetzt auf dem Schlauch.
Nach was muss ich mich nun richten?
Nebenbei noch eine weitere Frage. Zusätzlich habe ich mir eine MattMill Master gekauft.
Soweit ich nun verschiedene Forenbeiträge durchgelesen habe, soll der Mahlgrad für Malzrohrsysteme tendenziell eher gröber sein.
Gibts da Tipps in Verbindung mit der Matt-Milll-Master?
Danke Euch!
Edit:
Was mir auch gerade noch aufgefallen ist:
Die Kalkulationen von MMM und meine eintragnungen auf der Community-Seite passen schon gar nicht zusammen.
MMM:
für
30L Ausschlagwürze
bei 60
% Sudhausausbeute
Stammwürze: 13% | Bittere: 26 IBU | Farbe: 24 EBC | Alkohol: 5.5 %
GF-Tool:
Recipe Stats
OG (Plato)9.56
FG (Plato)1.46
EBC (Color)15.3
IBU (Bitterness)25.1
BU:GU0.66
ABV (Alcohol)4.27%
Calories
nach einigen Jahren mit verschiedenen Brausystemen (Einkocher bis 120l auf Hockerkocher) habe ich mir einen kleinen Grainfather gegönnt.
Was mir nun aber Probleme bereitet, ist das kalkulieren von Rezepten für den GF.
Klar möchte ich aus dem Grainfather die max. mögliche Menge Anstellwürze herausbekommen.
SHA hab ich selbst ja noch keine. Daher hab ich mal 60% angenommen.
Mein Rezept hab ich mir aus MMM gezogen.
30l bei 60& Ausbeute ergeben rund 6,5 kg Malz.
Wie muss ich jetzt vorgehen um das Ganze an den Grainfather anzupassen?
Limitierend ist ja die Schüttungsmenge die in den GF passt.
Habe das Rezept nun im Grainfather-Communityportal angelegt.
Aber irgendwie steh ich jetzt auf dem Schlauch.
Nach was muss ich mich nun richten?
Nebenbei noch eine weitere Frage. Zusätzlich habe ich mir eine MattMill Master gekauft.
Soweit ich nun verschiedene Forenbeiträge durchgelesen habe, soll der Mahlgrad für Malzrohrsysteme tendenziell eher gröber sein.
Gibts da Tipps in Verbindung mit der Matt-Milll-Master?
Danke Euch!
Edit:
Was mir auch gerade noch aufgefallen ist:
Die Kalkulationen von MMM und meine eintragnungen auf der Community-Seite passen schon gar nicht zusammen.
MMM:
für
30L Ausschlagwürze
bei 60
% Sudhausausbeute
Stammwürze: 13% | Bittere: 26 IBU | Farbe: 24 EBC | Alkohol: 5.5 %
GF-Tool:
Recipe Stats
OG (Plato)9.56
FG (Plato)1.46
EBC (Color)15.3
IBU (Bitterness)25.1
BU:GU0.66
ABV (Alcohol)4.27%
Calories