Mal wieder EVG 34/70
Verfasst: Donnerstag 10. Juni 2021, 13:35
Servus zusammen,
vor drei Wochen habe ich ein "Wiener Lager" mit 12P gebraut und bei 8 Grad mit der W34/70 (rehydriert) angestellt. Nach 5 tagen bin ich auch 10 Grad und nach 2 Wochen noch auf 12 Grad.
Aktuell ist der Restextrakt bei 78%. Würde ich bei der W34/70 in erster Führung sagen wäre okay. Allerdings finde ich ist der Geschmack noch eher süßlich, malzig. Ist mein erster Versuch mit Wiener Malz. Schmeckt das einfach etwas süßlicher?
Schüttung waren:
Wiener Malz 94% (8,9kg)
Sauermalz 4% (380g)
Weizenmalz 2% (190g)
Maischeprogramm:
52°C - 7min
63°C - 35min
72°C - 25min
Rausgekommen sind 12P
Alktuell bin ich bei ca. 2,6P was einen sEVG von 78% ergibt.
Meint ihr das ist durch? Geht da noch was?
Um beim nächsten mal noch höher vergären zu können, verlängere ich dann die Maltoserast? Oder besser Hefe aus zweiter Führung?
Danke
Cheers,
Chris
vor drei Wochen habe ich ein "Wiener Lager" mit 12P gebraut und bei 8 Grad mit der W34/70 (rehydriert) angestellt. Nach 5 tagen bin ich auch 10 Grad und nach 2 Wochen noch auf 12 Grad.
Aktuell ist der Restextrakt bei 78%. Würde ich bei der W34/70 in erster Führung sagen wäre okay. Allerdings finde ich ist der Geschmack noch eher süßlich, malzig. Ist mein erster Versuch mit Wiener Malz. Schmeckt das einfach etwas süßlicher?
Schüttung waren:
Wiener Malz 94% (8,9kg)
Sauermalz 4% (380g)
Weizenmalz 2% (190g)
Maischeprogramm:
52°C - 7min
63°C - 35min
72°C - 25min
Rausgekommen sind 12P
Alktuell bin ich bei ca. 2,6P was einen sEVG von 78% ergibt.
Meint ihr das ist durch? Geht da noch was?
Um beim nächsten mal noch höher vergären zu können, verlängere ich dann die Maltoserast? Oder besser Hefe aus zweiter Führung?
Danke
Cheers,
Chris