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Welche Trockenhefe für Stouts&Porter?
Verfasst: Sonntag 22. März 2015, 13:22
von mable
Hi Leute
Was habt ihr für gute Erfahrungen gemacht mit Trockenhefe für die genannten Biere? Ich weiss dass die US-05 empfohlen wird..
Re: Welche Trockenhefe für Stouts&Porter?
Verfasst: Sonntag 22. März 2015, 13:28
von Boludo
S-04 passt auch ganz gut.
Kommt drauf an was du willst.
Stefan
Re: Welche Trockenhefe für Stouts&Porter?
Verfasst: Sonntag 22. März 2015, 13:38
von mable
Ja diese benutze ich oft für Ales..
Möchte demnächst mal wieder ein dunkles, Espressoartiges nit dunklen Schokonoten produzieren..
Re: Welche Trockenhefe für Stouts&Porter?
Verfasst: Sonntag 22. März 2015, 13:44
von Odin
Hi,
im letzten Jahr habe ich ein Stout mit der Danstar Nottingham Hefe gemacht. Die war aber in zweiter Führung, d.h. dann halt keine Trockenhefe mehr. Das Ergebnis war mehr als zufriedenstellend

Re: Welche Trockenhefe für Stouts&Porter?
Verfasst: Sonntag 22. März 2015, 13:48
von Bilbobreu
Danstar Nottingham kann ich auch empfehlen.
Stefan
Re: Welche Trockenhefe für Stouts&Porter?
Verfasst: Sonntag 22. März 2015, 13:49
von grüner Drache
Hallo !
Ich hab die S-04 auch für meine "Guinnes-artigen" Bockbiere verwendet. Vor allem von der angepriesenen Sedimentationseingenschaft war ich beeindruckt.Lässt sich super von der Hefe abziehen.
Ich denke man muss aber auch den obergärigen Geschmack der Hefe mögen, ist jetz nich super heftig, aber ist da, mir schmeckts...
Ich habe gelesen, dass die Nottingham neutraler sein soll, aber ob die zu dem passt was Du möchtest weiss ich nicht ...
Werde diedemnächst mal für en helles Ale als Sommerbier versuchen
Allzeit gut Sud !
Ciao !
Alex
Re: Welche Trockenhefe für Stouts&Porter?
Verfasst: Sonntag 22. März 2015, 13:52
von mable
Hatte vor 2 Wochen mit der Brithisch Ale Trockenhefe ein Ale gemacht. Die arbeitet sehr langsam und man brauch länger Geduld bis man abfüllen kann!!
Das kann ich von der S-04 und Danstar Notthingham nicht behaupten. Die sind beide recht toll!
Re: Welche Trockenhefe für Stouts&Porter?
Verfasst: Sonntag 22. März 2015, 14:10
von omitz
Ich nutze die US05 für American Stout und für klassisch british die S04.
Beides harmoniert meiner Meinung nach sehr gut.
Re: Welche Trockenhefe für Stouts&Porter?
Verfasst: Sonntag 22. März 2015, 14:13
von Seed7
Die mischung 1:1 Windsor+Nottingham geht sehr gut,
Ingo
Re: Welche Trockenhefe für Stouts&Porter?
Verfasst: Sonntag 22. März 2015, 15:02
von GregorSud
"Klassisch" wären wohl die (Flüssig-) Hefen Wyeast 1098 und 1099, welche als Trockenhefen der S-04 am nächsten kommen dürften. Nottingham würde meiner Meinung nach zu tief vergären...
Re: Welche Trockenhefe für Stouts&Porter?
Verfasst: Montag 23. März 2015, 06:51
von nacron
Ich würde wie Ingo nochmal die Windsor einwerfen evtl noch M07 Mangrove Jack's - BRITISH ALE von Amihopfen
Re: Welche Trockenhefe für Stouts&Porter?
Verfasst: Montag 23. März 2015, 08:48
von Hopfenplotz
Guten Morgen,
ich habe letztes Jahr ein Porter mit der S-33 vergoren. Auch wenn die S-33 nicht unbedingt zu 100% dem typischen Profil einer (britischen) Alehefe entspricht, ist das Bier super gelungen.
Mir war eine relativ hohe Restsüsse und Malzigkeit wichtig, das hat prima geklappt!
VG
Marcus
Re: Welche Trockenhefe für Stouts&Porter?
Verfasst: Montag 23. März 2015, 09:05
von Seed7
Wie du siehst Mable, jede Englische Hefe kommt vorbei. Die Frage an dich jetzt ist wie moechtest du deinen Porter oder Stout haben, trocken und durchtrinkbar wie ein Pilsner, oder dick und Cremig? Mit wenig Ester oder Fruchtig? English oder Amerikanisch?
Ingo
Re: Welche Trockenhefe für Stouts&Porter?
Verfasst: Montag 23. März 2015, 09:40
von Boludo
Hopfenplotz hat geschrieben:Guten Morgen,
ich habe letztes Jahr ein Porter mit der S-33 vergoren. Auch wenn die S-33 nicht unbedingt zu 100% dem typischen Profil einer (britischen) Alehefe entspricht, ist das Bier super gelungen.
Die S-33 ist aber eine englische Hefe, auch wenn überall behauptet wird, dass sie belgisch sei, was nicht stimmt.
Stefan
Re: Welche Trockenhefe für Stouts&Porter?
Verfasst: Montag 23. März 2015, 10:38
von Hopfenplotz
Boludo hat geschrieben:Hopfenplotz hat geschrieben:Guten Morgen,
ich habe letztes Jahr ein Porter mit der S-33 vergoren. Auch wenn die S-33 nicht unbedingt zu 100% dem typischen Profil einer (britischen) Alehefe entspricht, ist das Bier super gelungen.
Die S-33 ist aber eine englische Hefe, auch wenn überall behauptet wird, dass sie belgisch sei, was nicht stimmt.
Stefan
Hallo,
ja. deswegen habe ich nicht 100% geschrieben, weil immer von Belgien geschrieben wird...wie auch immer....für ein malziges Porter hervorragend geeignet
VG
Marcus