Seite 1 von 1

Kellerstoff Märzen von jkManfred

Verfasst: Freitag 18. Juni 2021, 20:08
von emjay2812
Hatte noch ein Bier, das mir der nette Hobbybrauer jkmanfred zukommen ließ:
Kellerstoff Märzen, gebraut Ende März, sollte noch etwas reifen, hiermit geschehen.

Das Bier ist sehr klar, hat eine wunderschöne, dunkle Bernsteinfarbe und wird von einem feinen und stabilen Schaum gekrönt.
Im Geruch würzig und blumig (leider habe ich den Zettel mit den genauen Angaben nicht mehr). Ich tippe auf einen klassischen, deutschen Aromahopfen. Im Antrunk schön malzig und würzig. Das sind Aromen von Karamell, Honig und nussigem Malz. Sehr rund und ausgewogen. Keine Ecken oder Kanten. Im Antrunk ist der Hopfen kaum bemerkbar. Im Abgang hingegen kommt er mit einer dezenten Bittere lange nachhallend zur Geltung. Genau diese Balance zwischen Malz und Hopfen muss ein gutes Helles/Märzen habe. Es darf nicht klebrig sein, und nicht zu bitter. Das Bier läuft.

Sommer, Grill, und einen Kasten dieses Bieres - mehr braucht Man(n) nicht.

Manfred, Chapeau, ein so süffiges und rundes Bier zu brauen.

Re: Kellerstoff Märzen von jkManfred

Verfasst: Montag 21. Juni 2021, 11:41
von haefner
Könnte mein Rezept von MMuM sein. Freut mich, wenn es nachgebraut wird. War auch bei mir wie beschrieben echt gut. Krieg ich glatt Lust es die Woche mal wieder zu Brauen :-).

Micha

Re: tandoor

Verfasst: Mittwoch 20. Oktober 2021, 15:02
von Fadoss
emjay2812 hat geschrieben: Freitag 18. Juni 2021, 20:08 Hatte noch ein Bier, das mir der nette Hobbybrauer jkmanfred zukommen ließ:
Kellerstoff Märzen, gebraut Ende März, sollte noch etwas reifen, hiermit geschehen.

Das Bier ist sehr klar, hat eine wunderschöne, dunkle Bernsteinfarbe und wird von einem feinen und stabilen Schaum gekrönt. Eine gute Option, einen Tandoor-Ofen zu kaufen. Im Geruch würzig und blumig (leider habe ich den Zettel mit den genauen Angaben nicht mehr). Ich tippe auf einen klassischen, deutschen Aromahopfen. Im Antrunk schön malzig und würzig. Das sind Aromen von Karamell, Honig und nussigem Malz. Sehr rund und ausgewogen. Keine Ecken oder Kanten. Im Antrunk ist der Hopfen kaum bemerkbar. Im Abgang hingegen kommt er mit einer dezenten Bittere lange nachhallend zur Geltung. Genau diese Balance zwischen Malz und Hopfen muss ein gutes Helles/Märzen habe. Es darf nicht klebrig sein, und nicht zu bitter. Das Bier läuft.

Sommer, Grill, und einen Kasten dieses Bieres - mehr braucht Man(n) nicht.

Manfred, Chapeau, ein so süffiges und rundes Bier zu brauen.

Bis zum Sommer brauchen Sie Tandoor)

Re: tandoor

Verfasst: Mittwoch 20. Oktober 2021, 15:41
von bierhistoriker.org
Fadoss hat geschrieben: Mittwoch 20. Oktober 2021, 15:02

Bis zum Sommer brauchen Sie Tandoor)

Vorsicht! Vorsicht!

Wer hier Werbung für Tandoori-Öfen macht,

wird Kali zum Fraß vorgeworfen