Kellerstoff Märzen von jkManfred
Verfasst: Freitag 18. Juni 2021, 20:08
Hatte noch ein Bier, das mir der nette Hobbybrauer jkmanfred zukommen ließ:
Kellerstoff Märzen, gebraut Ende März, sollte noch etwas reifen, hiermit geschehen.
Das Bier ist sehr klar, hat eine wunderschöne, dunkle Bernsteinfarbe und wird von einem feinen und stabilen Schaum gekrönt.
Im Geruch würzig und blumig (leider habe ich den Zettel mit den genauen Angaben nicht mehr). Ich tippe auf einen klassischen, deutschen Aromahopfen. Im Antrunk schön malzig und würzig. Das sind Aromen von Karamell, Honig und nussigem Malz. Sehr rund und ausgewogen. Keine Ecken oder Kanten. Im Antrunk ist der Hopfen kaum bemerkbar. Im Abgang hingegen kommt er mit einer dezenten Bittere lange nachhallend zur Geltung. Genau diese Balance zwischen Malz und Hopfen muss ein gutes Helles/Märzen habe. Es darf nicht klebrig sein, und nicht zu bitter. Das Bier läuft.
Sommer, Grill, und einen Kasten dieses Bieres - mehr braucht Man(n) nicht.
Manfred, Chapeau, ein so süffiges und rundes Bier zu brauen.
Kellerstoff Märzen, gebraut Ende März, sollte noch etwas reifen, hiermit geschehen.
Das Bier ist sehr klar, hat eine wunderschöne, dunkle Bernsteinfarbe und wird von einem feinen und stabilen Schaum gekrönt.
Im Geruch würzig und blumig (leider habe ich den Zettel mit den genauen Angaben nicht mehr). Ich tippe auf einen klassischen, deutschen Aromahopfen. Im Antrunk schön malzig und würzig. Das sind Aromen von Karamell, Honig und nussigem Malz. Sehr rund und ausgewogen. Keine Ecken oder Kanten. Im Antrunk ist der Hopfen kaum bemerkbar. Im Abgang hingegen kommt er mit einer dezenten Bittere lange nachhallend zur Geltung. Genau diese Balance zwischen Malz und Hopfen muss ein gutes Helles/Märzen habe. Es darf nicht klebrig sein, und nicht zu bitter. Das Bier läuft.
Sommer, Grill, und einen Kasten dieses Bieres - mehr braucht Man(n) nicht.
Manfred, Chapeau, ein so süffiges und rundes Bier zu brauen.