Stammwürze messen
Verfasst: Samstag 19. Juni 2021, 22:15
Hallo zusammen,
Ich habe schon länger festgestellt, dass ich beim Messen der Stammwürze (mit der Spindel) unterschiedliche Werte rausbekomme, je nachdem ob ich im Gäreimer “oben” oder “unten” messe.
Also nach dem Seihen hatte ich 19 L im Eimer. Als ich heute unten am Auslaufhahn eine Probe entnommen habe, hatte ich ca. 11%. (Bei 55 Grad Celsius). Gleich darauf habe ich von oben aus dem Eimer eine Probe abgeschöpft. Hier habe ich ca. 8% gemessen. Bei gleicher Temperatur.
Kann ich davon ausgehen, dass ich somit im Mittel 9,5% habe?
Ich habe extra vorher nochmal umgerührt, aber das bringt scheinbar nix.
Ist das normal? Messt ihr auch immer mehrmals?
Oder was ist in dem Fall die exakte Stammwürze?
Gruß
highii
Ich habe schon länger festgestellt, dass ich beim Messen der Stammwürze (mit der Spindel) unterschiedliche Werte rausbekomme, je nachdem ob ich im Gäreimer “oben” oder “unten” messe.
Also nach dem Seihen hatte ich 19 L im Eimer. Als ich heute unten am Auslaufhahn eine Probe entnommen habe, hatte ich ca. 11%. (Bei 55 Grad Celsius). Gleich darauf habe ich von oben aus dem Eimer eine Probe abgeschöpft. Hier habe ich ca. 8% gemessen. Bei gleicher Temperatur.
Kann ich davon ausgehen, dass ich somit im Mittel 9,5% habe?
Ich habe extra vorher nochmal umgerührt, aber das bringt scheinbar nix.
Ist das normal? Messt ihr auch immer mehrmals?
Oder was ist in dem Fall die exakte Stammwürze?
Gruß
highii