Zwangskarbonisierung vs. Nebenprodukte
Verfasst: Sonntag 27. Juni 2021, 10:22
Hi!
Ich lese von Zeit zu Zeit immer mal sowas wie "lass die Flaschen nach der Nachgärung noch etwas stehen, die Hefe räumt noch Gärnebenprodukte auf".
Wie funktioniert das in Zusammenhang mit Zwangskarbonisierung?
Wenn ich normal ausgären lasse (also nicht grün ins Keg), nach Cold Crash abfülle, und dann das Keg zwangskarbonisieren will:
Lasse ich es dann, auch wenn es nicht Nachgären muss, doch noch länger in Gärtemperatur stehen, damit die restliche schwebende Hefe noch ein bisschen weiter an den Nebenprodukten arbeitet?
Würde es dann nicht auch reichen einfach das Gärfass (bei mir drucklos) etwas länger stehen zu lassen vor dem Cold Crash, damit die Hefe Zeit hat?
Grüße
Marco
Ich lese von Zeit zu Zeit immer mal sowas wie "lass die Flaschen nach der Nachgärung noch etwas stehen, die Hefe räumt noch Gärnebenprodukte auf".
Wie funktioniert das in Zusammenhang mit Zwangskarbonisierung?
Wenn ich normal ausgären lasse (also nicht grün ins Keg), nach Cold Crash abfülle, und dann das Keg zwangskarbonisieren will:
Lasse ich es dann, auch wenn es nicht Nachgären muss, doch noch länger in Gärtemperatur stehen, damit die restliche schwebende Hefe noch ein bisschen weiter an den Nebenprodukten arbeitet?
Würde es dann nicht auch reichen einfach das Gärfass (bei mir drucklos) etwas länger stehen zu lassen vor dem Cold Crash, damit die Hefe Zeit hat?
Grüße
Marco