Seite 1 von 1
Bier brauen ohne kochen?
Verfasst: Freitag 16. Juli 2021, 20:57
von Hoschi
Hi, ich hatte eben eine nette Unterhaltung mit einem Moldawier.
Er hat mir von einem Braustiel erzählt, dass sie das ohne kochen machen.
Hat da schon mal wer was davon gehört?
Angeblich nicht so viel Vol.% aber ganz toll von den Aromen.
LG, Maddin
Re: Bier brauen ohne kochen?
Verfasst: Freitag 16. Juli 2021, 20:59
von Frommersbraeu
Hallo Maddin,
such mal nach Raw Ale. Da solltest du fündig werden.
Kann man machen, den Alk. muss man eben für die Vorderwürze schon passend kalkulieren. Soll etwas breiter werden aber ausprobiert hab ich es selbst noch nicht.
Gruß Patrick
Re: Bier brauen ohne kochen?
Verfasst: Freitag 16. Juli 2021, 21:01
von gulp
Re: Bier brauen ohne kochen?
Verfasst: Freitag 16. Juli 2021, 21:22
von Y-L
Korrigiert mich, aber einige Berliner Weiße Rezepte sind auch ohne Kochen....
meines kommt zumindest ohne Kochen aus...
Re: Bier brauen ohne kochen?
Verfasst: Freitag 16. Juli 2021, 21:26
von BrauSachse
Re: Bier brauen ohne kochen?
Verfasst: Freitag 16. Juli 2021, 21:26
von Hoschi
Wouw, danke für die Rückmeldungen.
Muss mich da mal einlesen.
Hört sich irgendwie interessant an.
LG, Maddin
Re: Bier brauen ohne kochen?
Verfasst: Samstag 17. Juli 2021, 10:22
von Bilbobreu
Re: Bier brauen ohne kochen?
Verfasst: Samstag 17. Juli 2021, 10:44
von Hoschi
Interessant.
Ich denke, ich werde das mal in der 5 Liter Klasse angehen.
Der Vergleich zu einem gekochten Bier interessiert mich.
Vielleicht werde ich das so machen, gleiches Rezept, 5 Liter kochen und 5 Liter nicht kochen.
Das wäre fair für die Beurteilung.
LG, Maddin
Re: Bier brauen ohne kochen?
Verfasst: Sonntag 18. Juli 2021, 08:17
von Seed7
umweltfreundlich brauen. Nicht kochen und die maische nur 12 stunden mit kaltem wasser. Auch das geht.
Re: Bier brauen ohne kochen?
Verfasst: Sonntag 18. Juli 2021, 09:10
von BrauSachse
Hoschi hat geschrieben: Samstag 17. Juli 2021, 10:44
Interessant.
Ich denke, ich werde das mal in der 5 Liter Klasse angehen.
Der Vergleich zu einem gekochten Bier interessiert mich.
Vielleicht werde ich das so machen, gleiches Rezept, 5 Liter kochen und 5 Liter nicht kochen.
Das wäre fair für die Beurteilung.
LG, Maddin
Das klingt gut, berichte dann bitte mal, wie es geworden ist.
Gut Sud
Tilo
Re: Bier brauen ohne kochen?
Verfasst: Sonntag 18. Juli 2021, 09:11
von BrauSachse
Seed7 hat geschrieben: Sonntag 18. Juli 2021, 08:17
umweltfreundlich brauen. Nicht kochen und die maische nur 12 stunden mit kaltem wasser. Auch das geht.
Hi Ingo, wird das dann eine Art Sauerbier, weil die Laktobazillen die Oberhand gewinnen, oder gehen auch „normale“ Biere? Die Sudhausausbeute dürfte sehr niedrig sein, oder?
Viele Grüße
Tilo
Re: Bier brauen ohne kochen?
Verfasst: Sonntag 18. Juli 2021, 09:16
von BrauSachse
Hoschi hat geschrieben: Freitag 16. Juli 2021, 20:57
Hi, ich hatte eben eine nette Unterhaltung mit einem Moldawier.
Er hat mir von einem Braustiel erzählt, dass sie das ohne kochen machen.
Hat da schon mal wer was davon gehört?
Angeblich nicht so viel Vol.% aber ganz toll von den Aromen.
LG, Maddin
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 33#p295933
Nochmal als Tipp, falls du es noch nicht gelesen hast.
Viele Grüße
Tilo
Re: Bier brauen ohne kochen?
Verfasst: Sonntag 18. Juli 2021, 11:47
von Hoschi
Da gibt es ja eine richtige Wissenschaft darüber.
Ich bin gerade etwas erstaunt.
Auf der anderen Seite, da ja die alten Ägypter schon damit angefangen hatten (glaube ich noch zu wissen) müssen die das ja auch irgendwie hinbekommen haben.
Vermutlich war das ein „Unglück“ was ihnen damals das Bier beschert hatte.
Da sieht man es mal wieder, Bier ist nicht gleich Bier.
Tilo, ich werde berichten
LG, Maddin
Re: Bier brauen ohne kochen?
Verfasst: Sonntag 18. Juli 2021, 14:19
von Seed7
BrauSachse hat geschrieben: Sonntag 18. Juli 2021, 09:11
Hi Ingo, wird das dann eine Art Sauerbier, weil die Laktobazillen die Oberhand gewinnen, oder gehen auch „normale“ Biere? Die Sudhausausbeute dürfte sehr niedrig sein, oder?
Wird sauer, ja. Ausbeute ist sehr niedrich, ist auch meistens das ziel. Eigentlich werden nur die zucker vom malzen und die geschmackstoffe extrahiert. Die enzyme auch, da aber die staerke nicht verkleisterd wird, sich nicht entrollt koennen die enzyme nicht viel.
Normalerweise kocht mann abere nach so einen kalt extract fur '1%' biere. Geht aber auch ohne.
Ingo
Re: Bier brauen ohne kochen?
Verfasst: Sonntag 18. Juli 2021, 14:22
von Seed7
Hoschi hat geschrieben: Sonntag 18. Juli 2021, 11:47
Vermutlich war das ein „Unglück“ was ihnen damals das Bier beschert hatte.
Die 'ollen waren genau so schlau wie wir. Hatten aber eins das wir fast nicht mehr haben. Zeit zum beobachten, das eine bein der wissenschaft.
Ingo
Re: Bier brauen ohne kochen?
Verfasst: Sonntag 18. Juli 2021, 18:13
von Hoschi