Sauerbier in anderem Gärraum?
Verfasst: Donnerstag 5. August 2021, 08:46
Moin,
ich möchte am Wochenede mein erstes Sauerbier brauen (die Moabiter Weiße von MMuM).
Ich habe mir bereits alle Utensilien neu besorgt, die irgendwie mit Lactos und Brett in Berührung kommen könnten, da ich Schiss hab mir mein Equiptment zu verseuchen.
Jetzt ging mir die Frage durch den Kopf, ob ich den Gärbottich nicht vielleicht sogar in einen anderen Raum stellen soll.
Ich vergäre im Keller, OG je nach Raumtemperatur offen, für UG und Kveik hab ich einen Kühlschrank in dem Raum stehen, den ich mittels Inkbird entweder heize oder kühle.
Abgefüllt wird auch in dem gleichen Raum.
Meine Frage an die Experten:
Ist es sinnvoll das Sauerbier in einem anderen Raum zu vergären, oder doch übertriebene Paranoia?
Vielen Dank schonmal und viele Grüße
Timo
ich möchte am Wochenede mein erstes Sauerbier brauen (die Moabiter Weiße von MMuM).
Ich habe mir bereits alle Utensilien neu besorgt, die irgendwie mit Lactos und Brett in Berührung kommen könnten, da ich Schiss hab mir mein Equiptment zu verseuchen.
Jetzt ging mir die Frage durch den Kopf, ob ich den Gärbottich nicht vielleicht sogar in einen anderen Raum stellen soll.
Ich vergäre im Keller, OG je nach Raumtemperatur offen, für UG und Kveik hab ich einen Kühlschrank in dem Raum stehen, den ich mittels Inkbird entweder heize oder kühle.
Abgefüllt wird auch in dem gleichen Raum.
Meine Frage an die Experten:
Ist es sinnvoll das Sauerbier in einem anderen Raum zu vergären, oder doch übertriebene Paranoia?
Vielen Dank schonmal und viele Grüße
Timo