Seite 1 von 1

Banane verloren

Verfasst: Samstag 7. August 2021, 09:24
von Frommersbraeu
Hallo zusammen,
ich bin ein wenig enttäuscht und suche meine Banane, die in der Gärung trotz Gärspund dafür gesorgt hat, dass ich dachte in Panama zu sein.

Aber zunächst mal zurück zum Rezept:
60% Weizen / 40% Pilsner
16°P / RE 3%mas

Herrmann / Maltase Verfahren
63°C 30 Minuten bei 2/3 Schüttung
abkühlen auf 45°C und restliche Schüttung dazu
54 / 63 / 72°C normale Rasten gefahren
Anstellen bei 22°C mit Munich Classic

Lief soweit alles reibungslos und der Geruch während der Gärung war echt vielversprechend.
Beim verkosten nach der Flaschengärung kam dann die Enttäuschung, von der Banane war nix mehr übrig :Shocked

Jetzt stellt sich die Frage wo und warum ich die Banane verloren habe :Waa

Gruß Patrick

Re: Banane verloren

Verfasst: Samstag 7. August 2021, 11:11
von Colindo
Wie lange war denn die Flaschengärung? Banane verschwindet ja nach einigen Wochen zusehends. Nach 2 Wochen sollte die noch deutlich sein, nach 8 Wochen nur noch in Spuren vorhanden.

Re: Banane verloren

Verfasst: Samstag 7. August 2021, 12:23
von Frommersbraeu
Colindo hat geschrieben: Samstag 7. August 2021, 11:11 Wie lange war denn die Flaschengärung? Banane verschwindet ja nach einigen Wochen zusehends. Nach 2 Wochen sollte die noch deutlich sein, nach 8 Wochen nur noch in Spuren vorhanden.
War direkt nach einer Woche nichts mehr da :crying

Re: Banane verloren

Verfasst: Samstag 7. August 2021, 13:46
von marosh
22° sind schon recht warm. Das dürfte während der Gärung dann sogar noch wärmer geworden sein. Da der Raum sehr stark nach Banane gerochen hat und die Aromen recht flüchtig sind, tippe ich hier mal darauf, dass die Aromen sich schon während der Gärung größtenteils verabschiedet haben.


Guck mal hier: https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?t=23117

Vor allem Beitrag #7 ist sehr hilfreich.

Re: Banane verloren

Verfasst: Samstag 7. August 2021, 14:56
von Frommersbraeu
Danke für die Info Marco! Da hab ich die Bildung durch die Temperatur begünstigt, nur um es durch die forcierte Gärung wieder auszutreiben :Ahh
Also nächstes Mal ordentlich angären und danach schön langsam und kalt weiter machen.

Re: Banane verloren

Verfasst: Samstag 7. August 2021, 16:07
von schwarzwaldbrauer
Ein weiterer Grund für Bananenverlust kann auch die Verwendung von zu viel Hefe beim Anstellen sein. Hatte ich mal. Das x-Mal nach gleichem Rezept gebraute Weissbier war plötzlich nelkig.

Grüßle Dieter