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Stout ohne bodensatz

Verfasst: Sonntag 8. August 2021, 11:43
von Rippchen85
Moin,

Ich habe gerade ein stout in der Gärung und möchte es zwangskarbonisieren und dann mit dem gda in Flaschen bringen. Nun Frage ich mich, ob die Hefe im bodensatz bei der nachgärung in der Flasche mit Zucker nicht wichtig für die Reifung ist wegen der röstaromen. Die hätte ich dann bei meiner Variante nicht. Hat da einer von euch Erfahrung?

Achja hier das Rezept : https://www.maischemalzundmehr.de/index ... torha3=4.8

Vielen Dank

Re: Stout ohne bodensatz

Verfasst: Sonntag 8. August 2021, 14:19
von coyote77
Nein, kannst du so machen. Mit den Röstaromen hat das nichts zu tun. Nur weniger hefetrüb wird dein Bier. Bei langer Lagerung ist die Abwesenheit eines Bodensatzes sogar von Vorteil, Stichwort Autolyse.

Re: Stout ohne bodensatz

Verfasst: Sonntag 8. August 2021, 14:35
von Colindo
Selbst klare Flüssigkeit kann noch 5 Mio. Hefezellen /ml beinhalten (Zahl aus dem Buch "Yeast"), von daher wirst du auch ohne den Bodensatz keine Probleme mit der Nachgärung haben.

Re: Stout ohne bodensatz

Verfasst: Sonntag 8. August 2021, 17:46
von Räuber Hopfenstopf
Wenn zwangskarbonisiert werden soll, ist eine Nachgärung do sowieso unnötig.

Re: Stout ohne bodensatz

Verfasst: Sonntag 8. August 2021, 20:14
von Rippchen85
Vielen Dank für die Antworten ... Mir war wichtig zu erfahren, ob der bodensatz vorteilhaft für die Reifung, insbesondere die Abrundung der aromen ist. Aber ich werde nun den Sud fast komplett zwangskarbonisieren und ein paar Flaschen wie immer mit Zucker nachgären ohne zwangskarbonisierung. Bin Mal gespannt auf den Unterschied.

Danke und Gruß
Daniel

Re: Stout ohne bodensatz

Verfasst: Sonntag 22. August 2021, 09:56
von Räuber Hopfenstopf
Der Bodensatz hat mit den Röstaromen nichts zu tun. Gerade bei Bieren, die länger stehen können, finde ich zuviel Hefe nicht so schön. Irgendwann passiert doch was damit.

Re: Stout ohne bodensatz

Verfasst: Sonntag 22. August 2021, 18:07
von San
Colindo hat geschrieben: Sonntag 8. August 2021, 14:35 Selbst klare Flüssigkeit kann noch 5 Mio. Hefezellen /ml beinhalten (Zahl aus dem Buch "Yeast"), von daher wirst du auch ohne den Bodensatz keine Probleme mit der Nachgärung haben.
Hi Colindo, im Buch unter "Bottle Conditioning" steht was von "1 Million cells per Milliliter can Look clear". Kann es sein dass du dich da mit der Zahl vertan hast?
Tut nichts zum Thema, nur damit es auch wirklich stimmt wenn's im Forum steht...
VG San

Re: Stout ohne bodensatz

Verfasst: Sonntag 22. August 2021, 21:00
von Colindo
San hat geschrieben: Sonntag 22. August 2021, 18:07 Hi Colindo, im Buch unter "Bottle Conditioning" steht was von "1 Million cells per Milliliter can Look clear". Kann es sein dass du dich da mit der Zahl vertan hast?
Scheint, als hätte ich mich da falsch erinnert. Danke für die Korrektur!