Seite 1 von 1

Ein neuer, Barny 1952

Verfasst: Montag 23. August 2021, 14:19
von Barny1952
Hallo, bin seit heute neu dabei mit Grüßen aus dem Pott.
Freue mich auf Anregungen und Eure Beiträge rund ums Hobby Bier brauen.
Wo stelle ich meine 1ste Frage zum Thema Messen des Alkoholgehalt im Bier (ist das auch möglich, wenn das Bier schon fertig gebraut ist?)
Gruß Bernhard

Re: Ein neuer, Barny 1952

Verfasst: Montag 23. August 2021, 14:29
von Sura
Moin Barny.

Ja, ist möglich. Du brauchst dazu ein Refraktometer und eine Spindel. Dann gibst du den Wert aus dem Refraktometer unter "Extrakt Jungbier" hier in den Rechner ein, und änderst bei Stammwürze den Wert so lange, bis bei Scheinbarer Restextrakt der gespindelte Wert steht. Da gibts zwei Rechenmethoden, die einen schwören auf die eine, die anderen auf die andere. Kannst dir eine aussuchen wo dir die Werte besser gefallen... :)

Das nächstemal kannst du das unter Allgemeines fragen

Gruß,
Kai

Re: Ein neuer, Barny 1952

Verfasst: Dienstag 24. August 2021, 21:05
von coyote77
Nur damit keine Missverständnisse entstehen: du misst nicht den Alkoholgehalt, sondern im Idealfall den Zuckergehalt vor und nach der Gärung. Der Rechner spuckt dir dann den Alkoholgehalt aus. Zum Verständnis noch den Text unter dem verlinkten Rechner lesen.