Drauflassen bei UG-Doppelbock
Verfasst: Mittwoch 15. September 2021, 11:00
Hallo zusammen,
ich möchte insgesamt 50l Doppelbock à 19°P brauen, um einen Teil davon zu Eisbock nach Brau!Magazin weiterzuverarbeiten. Im Sudhaus bin ich auf 25l beschränkt, weshalb ich den zweiten Sud auf den ersten "drauflassen" möchte (Brücklmeier, S. 209 oder hier).
Ich würde folgendes Vorgehen wählen:
Tag 1: Sud 1 (25l à 19°P [ggf. etwas mehr um Starter auszugleichen]) brauen, auf 9°C kühlen, 5min. mit Aquarienpumpe belüften, mit 5l W34/70 Starter anstellen
Tag 2: Sud 2 (25l à 19°P) brauen, auf 9°C kühlen und auf Sud 1
drauflassen
Hierzu folgende Fragen:
1. Muss vor oder nach dem Drauflassen auch noch mal belüftet werden? (Vermutung: Ja, nach dem Drauflassen.)
2. Zwischen Anstellen und Drauflassen sollen ja bis zu 24h liegen - kann man den optimalen Zeitpunkt des Drauflassens auch genauer auf Basis des Vergärungsgrades bestimmen? (Vermutung: Ja, Drauflassen bei 25-35% VG.)
Danke Euch und viele Grüße
Hans A.
ich möchte insgesamt 50l Doppelbock à 19°P brauen, um einen Teil davon zu Eisbock nach Brau!Magazin weiterzuverarbeiten. Im Sudhaus bin ich auf 25l beschränkt, weshalb ich den zweiten Sud auf den ersten "drauflassen" möchte (Brücklmeier, S. 209 oder hier).
Ich würde folgendes Vorgehen wählen:
Tag 1: Sud 1 (25l à 19°P [ggf. etwas mehr um Starter auszugleichen]) brauen, auf 9°C kühlen, 5min. mit Aquarienpumpe belüften, mit 5l W34/70 Starter anstellen
Tag 2: Sud 2 (25l à 19°P) brauen, auf 9°C kühlen und auf Sud 1
drauflassen
Hierzu folgende Fragen:
1. Muss vor oder nach dem Drauflassen auch noch mal belüftet werden? (Vermutung: Ja, nach dem Drauflassen.)
2. Zwischen Anstellen und Drauflassen sollen ja bis zu 24h liegen - kann man den optimalen Zeitpunkt des Drauflassens auch genauer auf Basis des Vergärungsgrades bestimmen? (Vermutung: Ja, Drauflassen bei 25-35% VG.)
Danke Euch und viele Grüße
Hans A.