Erstes Brauen nach langer Abstinez
Verfasst: Mittwoch 22. September 2021, 17:22
Hallo,
ich traue mich jetzt, nach laaanger Pause, wieder mal ans Brauen. Bier ist einfach zu geil, anstatt immer nur Flaschen zu kaufen,....
Nachdem ich hier u.a. viel gelesen habe, stellen sich dennoch so ein paar Fragen.
Ich habe, wegen kleinem Geldbeutel, erst mal fürs brauen mit Malzerxtrakt, ungehopft, 1,5kg breferm hell, entschieden.
10 ltr sollen es ja werden. Starte ich dann bei Punkt 9, Würze kochen der Brauanleitung (https://brauanleitung.com/brauanleitung/)?
Für wie lange sollte sie kochen?
Als Hopfen habe ich mich für:
Magnum 100 g Pellets TYP 90 - ca. 15,3 % Alpha Ernte 2020
Amarillo 100 g - ca. 8,6 % Alpha Ernte 2020
zur ersten Hopfenzugabe und
BIO Tettnanger Aromahopfen Pellets 100 g - ca. 4,8 % Alpha Ernte 2019
Hallertau Ariana 100 g Pellets TYP 90 - ca. 11,5 % Alpha Ernte 2020
zur zweiten Hopfengabe entschieden.
Ich möchte ein vollmundiges, hopfiges Bier haben mit angenehmer Bitterkeit. Wie ich das mische, bin da für Tipps immer offen :)
Traubenzucker habe ich auch, für die Flaschengärung, 8g/ltr Jungbier, richtig?
Hefe habe ich Bier-Kwik® obergärige Trockenhefe 3 g. Wieviel ist dafür notwendig?
Wann mache ich den Jodtest?
Danke im Voraus für eure Antworten.
Gruß
Torsten
ich traue mich jetzt, nach laaanger Pause, wieder mal ans Brauen. Bier ist einfach zu geil, anstatt immer nur Flaschen zu kaufen,....
Nachdem ich hier u.a. viel gelesen habe, stellen sich dennoch so ein paar Fragen.
Ich habe, wegen kleinem Geldbeutel, erst mal fürs brauen mit Malzerxtrakt, ungehopft, 1,5kg breferm hell, entschieden.
10 ltr sollen es ja werden. Starte ich dann bei Punkt 9, Würze kochen der Brauanleitung (https://brauanleitung.com/brauanleitung/)?
Für wie lange sollte sie kochen?
Als Hopfen habe ich mich für:
Magnum 100 g Pellets TYP 90 - ca. 15,3 % Alpha Ernte 2020
Amarillo 100 g - ca. 8,6 % Alpha Ernte 2020
zur ersten Hopfenzugabe und
BIO Tettnanger Aromahopfen Pellets 100 g - ca. 4,8 % Alpha Ernte 2019
Hallertau Ariana 100 g Pellets TYP 90 - ca. 11,5 % Alpha Ernte 2020
zur zweiten Hopfengabe entschieden.
Ich möchte ein vollmundiges, hopfiges Bier haben mit angenehmer Bitterkeit. Wie ich das mische, bin da für Tipps immer offen :)
Traubenzucker habe ich auch, für die Flaschengärung, 8g/ltr Jungbier, richtig?
Hefe habe ich Bier-Kwik® obergärige Trockenhefe 3 g. Wieviel ist dafür notwendig?
Wann mache ich den Jodtest?
Danke im Voraus für eure Antworten.
Gruß
Torsten