Seite 1 von 1

Weizenbier Flaschengärung vs Fass

Verfasst: Mittwoch 25. März 2015, 11:19
von hefdi
Hallo,

ich plane für das Wochenende mein erstes Weizenbier zu brauen.

Nun wird die Nachgärung des Weizenbiers ja meist in der Flasche vollzogen. Steigert dies die Qualität des Bieres?
Oder spielt es keine Rolle ob die NG in der Flasche oder im Keg stattfindet?

Meine bisherigen Biere habe ich immer im CC Keg zwangskarbonisiert.

Gruß hefdi

Re: Weizenbier Flaschengärung vs Fass

Verfasst: Mittwoch 25. März 2015, 11:47
von Sepp15
Ich habe keine negativen Auswirkungen festgestellt, wenn ich mein Weizen mal ins Faß statt in die Flasche schicke. Aber ich habe auch immer einen kompletten Sud abgefüllt und so auch noch keine Vergleich gemacht. Natürlich kann ins Faßbier auch kein Licht, was sich bei längerer Lagerung schon positiv auf den Geschmack auswirkt.
Du kannst ja ein paar Flaschen mit dem gleichen Sud befüllen und dann mal probieren ob du einen Unterschied schmeckst.
Viele meiner Bekannten finden, dass Faßbier besser schmeckt, aber das hat wohl auch viel mit der Optik zu tun.

Re: Weizenbier Flaschengärung vs Fass

Verfasst: Mittwoch 25. März 2015, 12:24
von Boludo
Du musst halt schauen, dass Du eine konstante Trübung hinbekommst.
Das ist nicht so einfach im Fass.
Am besten geht es noch mit einer Eiweißtrübung.
Die Gefahr ist, dass Du zuerst dicke Hefesuspension zapfst und dann irgend wann Kristallweizen.
In der Flasche ist das kein Problem.

Stefan

Re: Weizenbier Flaschengärung vs Fass

Verfasst: Mittwoch 25. März 2015, 12:48
von hefdi
OK, das mach durchaus Sinn! Dann werd ich auf jedeb Fall mal einen Teil in Flaschen abfüllen.

Danke für eure Unterstützung!

Re: Weizenbier Flaschengärung vs Fass

Verfasst: Mittwoch 25. März 2015, 12:56
von Boludo
Maische mal das Weizenmalz erst bei der Maltoserast ein und mach keine Eiweißrast.
Dann bekommst du eventuell eine gute Eiweißtrübung hin.

Stefan

Re: Weizenbier Flaschengärung vs Fass

Verfasst: Mittwoch 25. März 2015, 13:37
von masch1
Ich hab gestern einen Weizenbier Sud in NC Keg abgefüllt zur Nachgärung.
Beim Zapfen kurz das Fass aufschütteln und schon hast du ein topp Weizen im Glas. :thumbup

Re: Weizenbier Flaschengärung vs Fass

Verfasst: Mittwoch 25. März 2015, 13:46
von hefdi
Aber wenn ich das Fass schüttel, lässt sich das Bier denn dann noch gut zapfen?

Re: Weizenbier Flaschengärung vs Fass

Verfasst: Mittwoch 25. März 2015, 14:10
von holledauer
masch1 hat geschrieben:Ich hab gestern einen Weizenbier Sud in NC Keg abgefüllt zur Nachgärung.
Beim Zapfen kurz das Fass aufschütteln und schon hast du ein topp Weizen im Glas. :thumbup

mach ich auch immer so. Einen kleinen Schups und gut ist :)

und ja, läßt sich mit'm Kompensatorhahn wunderbar zapfen.